Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

РБК daily:
«Легальный рынок водки прогнулся под тяжестью контрафакта»

17 июля 2013 в 8:36
alko_3
Раздел: Статьи

Желание государства увеличить поступление «пьяных» денег в бюджет обернулось стремительным ростом нелегального рынка водки. По итогам I полугодия 2013 года легальное производство главного российского спиртного напитка рухнуло почти на 30% к показателям года прошлого. Такой провал невозможно объяснить наличием у производителей запасов, сделанных перед очередным повышением акциза.

Крупнейшие водочники не скрывают: рынок завален нелегальной водкой. Региональные дистрибьюторы и ритейлеры, работающие «в белую», говорят, что не в состоянии конкурировать с поднявшими голову нелегалами, и предлагают организовать специальные отряды алкополиции.

«Я, честно говоря, даже не знаю, что можно сделать в этой ситуации», — рассказывает РБК daily Александр — крупный алкогольный оптовик и владелец нескольких розничных точек в одном из прилегающих к Москве регионов ЦФО. Свою фамилию и название компании собеседник издания просит не афишировать: «Я сейчас заору, и никто не обернется, — объясняет он. — В магазинах вокруг почти в открытую торгуют леваком. Проверить это очень просто, но никто не проверяет. Значит, нет у проверяющих такого желания. А вот подставить могут запросто — поставят на полку бутылку левой водки, тут же запустят полицию, и привет».

Бизнес Александра переживает не лучшие времена: продажи как в опте, так и в рознице снизились примерно на 30%. И снижение алкоголизации населения тут ни при чем, уверен предприниматель. «Мы работаем в белую, а это значит, что не можем продавать водку и другое спиртное дешевле определенного уровня, — объясняет он. — А рядом кто-то продает те же водочные марки, но дешевле. И народ, и владельцы магазинов берут товар у них, хотя каждому разумному человеку понятно, что это левак. Мне самому раз в два-три дня звонят, предлагают взять товар на реализацию значительно дешевле, чем напрямую от производителей. Устал объяснять, что мы так не работаем».

Наблюдения, сделанные Александром, подтверждаются цифрами официальной статистики. По данным Росстата, в I полугодии 2013 года легальное производство водки в России снизилось на 29,3%, до 30,3 млн дал. Падение производства крепкого алкоголя (крепче 25 градусов) составило 27%, до 36 млн дал. Среди лидеров падения — крупнейшие российские производители: Алкогольная сибирская группа потеряла почти половину объема по сравнению с прошлогодними показателями, почти такое же падение (-46,1%) зафиксировано и для заводов CEDC/«Русский стандарт» и активов Александра Сабадаша (-47,9%). Промежуточным лидером в этих условиях стала «Синергия», выпустившая с начала года 3,9 млн дал крепких напитков, что, впрочем, на треть хуже показателей 2012 года.

Из 10 лидеров рынка только 3 компании сумели улучшить свои показатели — «Татспиртпром» и «Башспирт», активно работавшие на контрактный розлив федеральных водочных брендов, и лидер в категории коньяков калининградский «Альянс-1892». В самих компаниях признают, что падение показателей стало результатом конкуренции со стороны поднявших голову бутлегеров.

«Все, что сейчас происходит на рынке в виде падения производства легальных компаний и резкого роста левака, было абсолютно предсказуемо. Беспрецедентный рост акциза и, как следствие, рост цены на легальную продукцию, по сути, свел на нет все те позитивные изменения, которые происходили на рынке последние три года, — рассказал РБК daily председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. — Мы еще в декабре говорили, что увеличение ставки резко повысит спрос на левак, что, в свою очередь, приведет к формированию альтернативных каналов дистрибуции нелегальной продукции. Именно это и случилось».

Работающий у себя в регионе оптовик Александр говорит, что крупные производители упали ниже рынка потому, что их популярную продукцию подделывают чаще. «Подделывают то, что лучше продается, — объясняет он. — Поэтому я своим знакомым советую брать малоизвестные марки водки — меньше шансов нарваться на подделку». По его словам, основной объем водочного контрафакта прокачивается через небольшие магазины в регионах. «В большие сети продавцам левака зайти сложнее, поэтому в Москве эта проблема заметна меньше, однако в провинции эта проблема ощущается острее».

Крупные производители считают, что ситуацию с засильем контрафактной водки в рознице можно исправить с введением автоматизированной системы учета ЕГАИС для торговых точек. При этом, по словам Дмитрия Доброва, участники рынка понимают, что это не станет стопроцентной панацеей, так как ЕГАИС будет распространяться только на розничные точки, имеющие алкогольную лицензию. Но уже сейчас многие торгуют паленой водкой нелегально, без всякой лицензии, отмечает глава СПАП.

«Нужна не автоматизированная система учета, а реальная спецслужба, что-то вроде алкогольной полиции — те, кто будет реально ловить и наказывать, — уверен оптовик Александр. — ЕГАИС зависит от качества связи, а в регионах она далеко не идеальна. К тому же в глубинке уже никого лишением лицензии не испугаешь. Нужен значительно более жесткий контроль».

Крупнейшие производители крепкого (более 25 градусов) алкоголя в России в первом полугодии 2013 года (тыс. дал):

Производитель

Крупнейшие бренды

Производство в первой половине 2013 г., тыс. дал

Рост к аналогичному периоду 2012 г., %

«Синергия» (7 заводов)

«Беленькая», Beluga

4218,64

- 33,3

«Русский стандарт»/CEDC (4 завода)

«Русский стандарт», «Зеленая марка»

4067,96

-46,1

«Татспиртпром»

«Ханская», Akdov

3963,55

40,3

Алкогольные активы Александра Сабадаша (9 заводов)

«Путинка»

2894,92

-47,9

«Башспирт»

Nemiroff

2029,12

6,6

«Удмуртспиртпром» (2 завода)

«Калашников»

1108,53

-19,1

ЛВЗ «Саранский»

«Млечный путь»

710,44

-28,6

ВКЗ «Альянс-1892»

«Старый Кеннигсберг»

680,96

33,3

ПГ «Ладога»

«Царская»

661,56

-35,4

СК «Родник»

«Родник»

517,47

-32,2

Источник: Росстат

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]