Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Приморье арестован лидер международной преступной группы «черных» лесорубов

18 июля 2013 в 11:53
les_zagotovka_5

По сообщению ГУ МВД России по ДФО, в Приморье полицейскими дальневосточного главка задержан один из предполагаемых лидеров транснациональной преступной группы, которая занималась незаконной заготовкой и последующим экспортом российского леса за рубеж.

В городе Лесозаводске оперативниками ГУ МВД России по ДФО во взаимодействии с коллегами из Следственного управления УМВД России по Приморскому краю и сотрудниками краевого Департамента лесного хозяйства задержан нигде не работающий местный житель. По данным полицейских уроженец Армении, 1982 года рождения является одним из предполагаемых лидеров транснациональной организованной преступной группы, которая нелегально рубила лес в нескольких районах края. Впоследствии незаконно заготовленная древесина вывозилась за рубеж.

По словам Александра Саркисова, исполняющего обязанности начальника полиции Главного управления МВД России по ДФО, установлено, что мужчина организовал как минимум три бригады «черных» лесорубов. Набирал в них, в основном, безработных жителей окрестных сел. Для этого давались объявления о трудоустройстве в ряде районных газет.

В группе четко были распределены роли и обязанности: организаторы контролировали всех, кто руководил бригадами и следил за дисциплиной на лесопилках, отвечал за предоставление спецтехники и рабочей силы, обеспечивал охрану и подыскивал подходящие участки для новых незаконных рубок.

Помимо местных жителей в схеме были задействованы граждане КНР и Армении.

Группа была хорошо технически оснащена и структурирована. Сообщники предполагаемого лидера доставляли на деляны продовольствие и топливо, а так же занимались вывозом подготовленного к транспортировке леса. Злоумышленников интересовала древесина только ценных пород – дуб, ясень, кедр.

По информации оперативников, активные участники группировки тщательно планировали свои действия, использовали средства радиосвязи, приемы контрнаблюдения и различные методы конспирации.

Как сообщил А.Саркисов, известно о девяти эпизодах преступной деятельности задержанного уроженца Армении, совершенных в Анучинском и Михайловском районах Приморского края.

Общий урон, нанесенный природе участниками группировки, по данным Департамента лесного хозяйства Приморского края, составляет более 100 млн рублей.

В ходе обыска в доме и автомобиле у предполагаемого организатора порубок изъята документация на тяжелую технику и бензопилы, черновые записи с объемами заготовленной и вывезенной древесины, а так же бумаги на китайском языке.

Кроме того, в результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские дальневосточного главка задержали троих местных жителей, подозреваемых в нелегальных лесозаготовках.

По фактам незаконных порубок следственным отделом межрайонного отдела МВД России «Арсеньевский» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК России («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой»). Проводятся мероприятия, направленные на поиск остальных участников преступной группы.

По решению Анучинского районного суда предполагаемому организатору незаконного лесного промысла избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На территории Дальнего Востока находится более 40% от общероссийских запасов леса. Выявление и пресечение преступлений в сфере лесопромышленного комплекса остается одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

В 2013 году в Дальневосточном федеральном округе правоохранительными органами во взаимодействии с другими ведомствами выявлены около 700 фактов незаконных рубок леса, половина из них – в особо крупном размере. Треть преступлений, связанных с незаконными порубками леса, совершены на территории Хабаровского края. Причем, по сравнению с прошлых годом их количество увеличилось почти на 17%.

В текущем году на Дальнем Востоке 260 так называемых «черных» лесорубов привлечены к уголовной ответственности, в том числе 22 участника организованных групп.

В Хабаровском крае к уголовной ответственности привлечены 133 человека. Из них 18 в составе организованных групп и преступных сообществ.

За незаконные рубки лесных насаждений, совершенные в особо крупном размере российским законодательством предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]