Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Юрий Морозов, исполнительный директор Масложирового союза России:
«Если будем профессионально работать, обгоним по объемам производства подсолнечника Украину»

24 июля 2013 в 14:22
Morozov_Uri_1

По прогнозам аналитической компании Oil World (Германия), в 2013/14 маркетинговом году (МГ) мировое производство подсолнечного масла вырастет до 14,7 млн тонн, что на 1,1 млн тонн превысит показатель прошлого МГ (13,6 млн тонн).

Правда, данный прирост будет возможен лишь в случае осуществления прогноза по урожаю подсолнечника в основных странах-производителях – Украине и России.

По прогнозам Oil World, в Украине урожай подсолнечника может составить 9,4 млн тонн, в России — 8,6 млн тонн. Эксперты согласны с данными оценками, но отмечают, что при благоприятных условиях урожай в нашей стране может быть и выше – до 9 млн тонн.

Юрий Морозов: С примерным прогнозом – в 8,6 млн тонн подсолнечника – мы согласны. Вообще «коридор» по сбору подсолнечника в нынешнем году – от 8 до 9 млн тонн, и многое зависит от того, как будет проходить сбор урожая. В 2011 году России удалось добиться рекордного урожая подсолнечника – 9,7 млн тонн, в прошлом году урожай составил 8 млн тонн. Да, по сравнению с 2011 годом некоторое снижение есть, но если сравнивать со всеми предыдущими годами – 2008, 2009, 2010 – урожай стабильно растет.

В то же время необходимо отметить, что в отрасли существуют обстоятельства, которые влияют на валовой сбор подсолнечника, причем многие из них носят объективный характер. Это необходимость соблюдения севооборота (по разным оценкам, подсолнечник требует высева после себя от 3 до 7 сельхозкультур, то есть происходит определенное регулирование по занимаемым площадям); влияние погодно-климатических условий, вопрос о качестве посевного материала. Надо отметить, что многие растениеводы воспринимают подсолнечник как некую палочку-выручалочку: если озимые были плохие, пересевают подсолнечником. Это экономически очень выгодно.

Однако надо работать над повышением урожайности, решать вопросы с качеством семян, развитием агротехнологий. В прошлом году урожайность подсолнечника в России составляла 13,4 ц/га, хотя «на круг» можно добиться лучшего результата: и 15 ц/га, и 17 ц/га. Перспективы у данной культуры очень хорошие. Если будем профессионально работать, обгоним по объемам производства и Украину, которая в сейчас занимает первое место.

Глава Минсельхоза России Николай Федоров неоднократно отмечал, что подсолнечник – самая экспортно-ориентированная культура. Сейчас сами семена подсолнечника вывозятся в незначительных объемах из-за существующей заградительной пошлины — мы вывозим подсолнечное масло, т.е. продукт с более высокой добавленной стоимостью, а вот при снижении пошлин в связи с обязательствами РФ по ВТО может произойти снижение экспорта подсолнечного масла и рост экспорта семян подсолнечника. В течение переходного периода пошлина должна быть поэтапно снижена с 20% до 6,5%.

В прошлом году мы продали за границу около 1,3 млн тонн продукции – это очень серьезный показатель. В текущем году давать прогноз по экспорту пока преждевременно – это зависит от многих аспектов: от объема урожая, от конъюнктуры на мировом рынке. Некоторые производители в зависимости от ситуации на рынке могут положить подсолнечник на хранение, возможность создания переходящих запасов тоже надо учитывать.

Нашим растениеводам и переработчикам надо обратить внимание на качество посевного материала: в первую очередь на российские сорта и гибриды подсолнечника (в т.ч. с повышенным содержанием белка для корма) и других масличных: рапса, рыжика, сурепицы. Эти культуры будут очень востребованы на внутреннем и внешнем рынкам.

Решение вопроса лежит, в том числе, и в создании системы семенных заводов, которые смогут обеспечить не менее 70% рынка отечественными семенами. Научное обеспечение данного вопроса, безусловно, должно осуществляться Россельхозакадемией. Это хорошее направление частно-государственного партнерства.

Думаю, что повышение конкурентоспособности нашей отрасли от «поля до прилавка» позволит стабильно работать растениеводам, животноводам, хлебопекам, кондитерам, молочникам, с которыми у нас глубокие межотраслевые связи. Надо, чтобы они были взаимовыгодны и повышали конкурентоспособность АПК в целом.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]