Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Павел Скурихин: Россия могла бы сосредоточиться на производстве пшеницы более высокого качества

24 июля 2013 в 16:39
skurihin-01

Причерноморский зерновой пул можно организовать по принципу специализации стран-участниц на производстве разных видов зерновой продукции, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин, передает Прайм.

Идея создания пула крупнейших экспортеров причерноморского зерна — России, Украины и Казахстана — для согласованных действий на мировом рынке впервые была вынесена на широкое обсуждение в 2009 году, на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Новая волна обсуждений возникла в конце 2012 года, когда аграрные министры РФ и Украины Николай Федоров и Николай Присяжнюк достигли предварительной договоренности «о придании нового формата зерновому пулу».

Причиной активизации идеи стало и то, что в рамках Таможенного союза у РФ и Казахстана будут единые условия экспорта, они по сути перестанут конкурировать в Причерноморском бассейне, поясняли ранее эксперты. Поэтому теперь является актуальным вопрос координации маркетинговой экспортной политики с Украиной.

По мнению П.Скурихина, такой пул целесообразно создавать «для того, чтобы договориться не о разделении рынков (сбыта), об этом договориться в рыночных условиях почти невозможно, а о разделении труда».

Речь идет о том, что Россия могла бы сосредоточиться на производстве пшеницы более высокого качества — с содержанием протеина 11-14% и ячменя, Украина – на выращивании пшеницы с содержанием протеина ниже 11%, то есть фуражной, и также ячменя. Казахстан бы занимался производством пшеницы с уровнем протеина 14% и выше.

«Если мы будем делать на этом акцент, нам будет о чем договариваться с Украиной, потому что у нее другие климатические условия и другая ниша», — сказал П.Скурихин.

В нынешней ситуации странам договариваться будет непросто, признает эксперт.

«Надо отдавать себе отчет, что мы с Украиной конкуренты. Причем мы эту конкуренцию сегодня не выигрываем», — отметил он, пояснив, что если Россия в прошлом и нынешнем сельхозсезонах зафиксировала свой экспортный потенциал на уровне 15 млн тонн, то Украина в прошлом году обогнала Россию по экспорту, а в этом сезоне может поставить на мировой рынок примерно 28 млн тонн зерна.

Качественные характеристики пшеницы российской и украинской схожи, при этом РФ начала более активно экспортировать кукурузу, поставки которой и Украина наращивает последние годы. Для того чтобы повысить качество, России необходимо уделять больше внимания качеству семенного материала, технологиям, обеспечению техники и так далее, пояснил П.Скурихин.

«Пока мы эту тенденцию не переломили», — посетовал он.

Рынки сбыта для высококачественного зерна есть, подчеркивает П.Скурихин, в том числе это Евросоюз, который может закупать, по оценке НЗС, до 2 млн тонн в год высокопротеиновой пшеницы из России. Открывается рынок Саудовской Аравии, которая отказывается от собственного производства зерна, кроме того, существует значительный потенциал экспорта в страны АТР.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]