Важнейшие новости

Все новости

07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет

Прайм: Эксперты снижают прогнозы по урожаю зерна в России

25 июля 2013 в 9:01
wheat_34

Ряд российских экспертов начали снижать прогнозы по урожаю зерна в России в 2013 году в первую очередь из-за засухи, пока диапазон оценок — 75-96 млн тонн, следует из данных аналитиков и отраслевых организаций. Минсельхоз в свою очередь по-прежнему ожидает урожай в объеме 95 млн тонн, отмечает Прайм.

Так, Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) ожидает, что сбор зерна в стране составит 75-80 млн тонн, сообщил президент НСЗ Павел Скурихин. Это на 6-13% больше, чем в прошлом году (70,9 млн тонн), но на 16-21% ниже официального прогноза Минсельхоза РФ. Основная причина для не очень оптимистичных прогнозов НСЗ — засуха в ряде регионов юга России и на севере Поволжья, а также дождливая погода в Центральном федеральном округе и ожидаемые проблемы с уборкой в Сибири.

Ранее, в середине июля, аналитическая компания СовЭкон скорректировала свой прогноз по сбору зерна на текущий год до 83-87,5 млн тонн с 85-89 млн тонн — в первую очередь из-за засухи.

Снизил прогноз по урожаю и Российский зерновой союз (РЗС) — до 91 млн тонн с 94-97 млн тонн (в том числе по пшенице — с 55-56 до 53-54 млн тонн), сообщил президент РЗС Аркадий Злочевский. Виды на урожай уменьшились также из-за засухи в ряде регионов и из-за дождей в Центре, которые сдвигают сроки уборки.

Аналитики «Русагротранса», крупнейшего российского железнодорожного перевозчика зерна, также на днях несколько снизили оценку, а именно до 94-96 млн тонн с 95-97 млн тонн, сообщил начальник отдела департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. »Мы не снижаем прогноз ниже, так как посевные площади в нынешнем году больше, чем в прошлом. Это нивелирует часть рисков», — отметил он. По его словам, ситуация в регионах разнородная. Например, в Центре страны ситуация с урожаем очень хорошая.

«В целом, оснований для снижения прогноза до 90 млн тонн и ниже пока не видим, — добавил И.Павенский. — Урожай может быть близким к уровню 2011 года (94,2 млн тонн), а может быть и выше». Многое будет зависеть от уборки на Урале и в Сибири, заметил он.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сохраняет свою оценку на уровне 92 млн тонн. «Пока не видим оснований для ее снижения», — сказал агентству генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Минсельхоз РФ, который пока сохраняет официальный прогноз, не исключает возможности корректировки оценки, отмечал ранее глава ведомства Николай Федоров. Как сообщало министерство 11 июля, на тот момент площадь погибших от засухи посевов сельхозкультур выросла до 1,9 млн га или до 2,6% от всей посевной площади. В целом засуха тогда затронула 7,7 млн га. Новые данные пока не приводились, но с тех пор режим чрезвычайной ситуации (ЧС) вводился в ряде регионов.

По состоянию на 23 июля в результате ранневесенней и летней засухи в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Ульяновской области и Пермском крае введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера, сообщили в Минсельхозе РФ. К введению режима ЧС готовятся в Башкирии и Оренбургской области.

Локальные засушливые явления наблюдаются в Брянской, Воронежской, Орловской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Челябинской и Курганской областях. «Наибольший процент гибели отмечен в субъектах Приволжского федерального округа, а также в Республике Калмыкия», — добавили в Минсельхозе.

В регионах продолжается работа по определению характера ЧС, оценке масштаба засухи и подготовке материалов для определения суммы ущерба от гибели сельхозкультур.

С учетом прогнозной уборочной площади 46,1 млн га (в 2012 году было 44,9 млн га) и действующих мер господдержки аграриев, Минсельхоз РФ прогнозирует валовой сбор зерна в текущем году в пределах 95 млн тонн, уточнили в ведомстве.

Оценка Росгидромета по сбору зерна — 90-94 млн тонн, органы управления АПК регионов прогнозируют урожай в 88 млн тонн.

Если вывести среднее арифметическое из прогнозов экспертов и чиновников, то консенсус-прогноз на 2013 год составит 88,5-90,4 млн тонн.

Сильнейшая за последние годы засуха наблюдалась в РФ в 2010 году — тогда сгорела треть посевов зерновых. От жары поля также заметно пострадали и в 2012 году — урожай зерна упал на 25%.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]