Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Росагромаш: Сельхозмашиностроение России несет потери

25 июля 2013 в 14:45
selhoztehnika_5

За 5 месяцев 2013 года объем производства сельхозтехники составил 33,5 млрд рублей – это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Падение зафиксировано и в продажах сельхозтехники. Если в 2012 году (январь-май) продукции было отгружено на 30,2 млрд рублей, то в 2013 на 12% меньше, отмечает Росагромаш.

Наблюдается значительное сокращение продаж практически по всем видам техники: тракторов на 31%, комбайнов на 23%, сеялок на 22%, машин для внесения удобрений на 22%. Такую статистику привел президент «Росагромаш» Константин Бабкин. И если в России во всех ключевых направлениях производства сельхозтехники отмечается спад, то рынок сельхозмашин Европы, к примеру, демонстрирует уверенный рост на 5-7%, а в Индии на 15-20%.

Во многом такое положение связано с неравными условиями конкуренции, которые особенно ярко проявились с вступлением России в ВТО. Все чаще отечественным производителям приходится самостоятельно отстаивать свои собственные интересы и не только на внешних рынках, но и у себя в России: отсутствует разумная государственная политика, нет системы мер, направленной на поддержку и развитие предприятий.

По-прежнему высокими остаются кредитные ставки, продолжается рост цен на газ и электроэнергию. Повышенные ставки таможенных пошлин на комплектующие к сельхозтехнике и нулевые ставки пошлин на готовую продукцию не стимулируют зарубежные компании развивать производство техники в России. В такой ситуации импортировать готовую продукцию значительно выгоднее, чем ее производить.

В столице Алтайского края — Барнауле — производители сельхозтехники обсудили состояние сельского хозяйства, ведь успех и благосостояние машиностроителей напрямую зависит от благосостояния крестьян.

«Как только начинаются какие-то проблемы в аграрном производстве, мы это сразу ощущаем: объемы приобретения сельхозтехники сокращаются. Именно это происходит сейчас. Обусловлены нынешние проблемы вступлением России в ВТО, что привело к снижению эффективности сельхозпроизводства в стране, породило неуверенность в перспективах его дальнейшего развития. В конечном счете, это привело к снижению инвестиций в производство, в частности, покупку новой сельхозтехники. Нас это сильно беспокоит», – сказал директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

К негативным факторам развития рынка в 2012 году участники встречи отнесли:

- вступление России в ВТО;

- низкий уровень господдержки сельхозпроизводителей;

- существенное снижение конкурентоспособности российского села;

- низкие показатели Госпрограммы развития сельского хозяйства по приобретению техники;

- негативное влияние анонсирования программы субсидирования производителей, из-за которого продажи техники в январе-мае 2013 года остановились.

Позитивный эффект на развитие рынка должна оказать запущенная Правительством России в середине года программа субсидирования производителей сельхозтехники. В настоящий момент 13 компаний реализуют свою технику согласно Постановлению Правительства России №1432 (список опубликован на сайте Минсельхоза России), еще 25 направили документы в Минпромторг России для подтверждения наличия производства.

По мнению Ассоциации «Росагромаш», чтобы ощутить максимальный эффект от реализации данной программы необходимо, чтобы как можно больше производителей сельхозтехники в ней участвовало. А для этого требуется расширить перечень субсидируемой техники, увеличить финансирование и пролонгировать действие программы на несколько лет.

Также приоритетными направлениями работы Ассоциации «Росагромаш» на следующий год были определены: защита интересов производителей сельхозтехники в органах государственной власти, развитие экспорта, проведение и участие в выставочных мероприятиях, сбор и обработка отраслевой информации, работа в рамках технического комитета №284 «Тракторы и машины сельскохозяйственные».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]