Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:
«Теряют деньги и российские поставщики, и украинские»

25 июля 2013 в 0:01
Аркадий Злочевский

В последнее время вновь заговорили о перспективах создания Причерноморского зернового пула, который должен снизить конкуренцию между Россией, Украиной и Казахстаном на рынке зерна и, соответственно, удешевить поставки.

Не всем трейдерам нравится эта затея. Но президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что сторонам все-таки удастся договорится. Это может произойти в рамках второго Всемирного зернового форума, который состоится в октябре 2013 года в Москве.

 

Аркадий Злочевский: Зерновой пул нужен потому, что ситуация в Черноморском бассейне отличается от всех остальных географических точек, где осуществляется погрузка на экспорт. В нем существует межстрановая конкуренция. Если вы посмотрите на другие места вывоза зерна, то увидите, что они все кому-то принадлежат. Нет такого, чтобы по соседству с французским портом располагался, скажем, немецкий.

У России с Украиной нечто подобное и происходит. Казахстан «тащит» зерно транзитом через Россию и Украину, но географические точки погрузки принадлежат разным странам. Получается дополнительная конкуренция. И в результате в Черноморском бассейне, — что в наших портах, что в украинских, — цены, в среднем, на 10-15 долларов ниже, чем в остальных точках погрузки: американских, европейских, австралийских. Хотя, исходя из логистики, должно быть наоборот. Потому что нам ближе и дешевле доставлять зерно основным потребителям.

Скажем, в Египет, как основной покупатель пшеницы, мы должны отгружать зерно по ценам выше, чем у американцев, а они у нас ниже всегда. В результате теряют деньги и российские поставщики, и украинские.

Плюс к этому Украина обладает мощными портами, возможности которых намного превосходят те объемы, которые сейчас грузятся на экспорт. А у России «узкие ворота», особенно если идет речь о крупнотоннажной погрузке.

Мы готовы поступать следующим образом. Украина может дополнительные объемы со своей территории отгружать на экспорт, а перевывоз мы будем восполнять ей из наших ресурсов. Это даст экономию на логистике и нам, и Украине.

Кстати, в последнее время именно Киев инициировал переговоры по этой тематике, причем они активизировались в последнее время. Скоро российский президент поедет туда и, возможно, в повестке дня будет звучать этот вопрос. Против создания зернового пула выступает Украинская зерновая ассоциация, но она объединяет, прежде всего, трейдеров и экспортеров и там, в основном, транснациональные компании. Кроме того, в октябре в Москве состоится второй Всемирный зерновой форум. Видимо, туда приедут профильные министры и будут документально закреплены определенные договоренности.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]