Важнейшие новости

Все новости

11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок

«Известия»: «Ритейл получит черный список поставщиков морепродуктов»

26 июля 2013 в 8:40
riba_26
Раздел: Новости
Теги:

В середине августа в московских и петербургских сетевых магазинах проверят качество морепродуктов — рыбы, икры, крабов и т.п. Союз потребителей России намерен закупать образцы рыбной продукции и отправлять их на экспертизу, пишут «Известия».

Ассоциация компаний розничных сетей (объединяет более 25 ритейлеров — X5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Ашан», «Магнит» и др.) будет рекомендовать своим членам отказаться от сотрудничества с недобросовестными поставщиками. Далее акция должна распространиться и на другие города России.

Закупки и экспертизу оплатит Рыбный союз. На первый этап акции эта организация выделит 500 тыс. рублей, рассказал глава союза Сергей Гудков. Предполагается, что экспертиза будет проходить в лабораториях Россельхознадзора — с ними уже ведутся переговоры, сообщил он.

После проверки двух столиц союз собирается подключить исследовать торговые сети еще 3–4 городов. Со временем система мониторинга должна распространиться на всю Россию, продолжает глава союза. Планируется, что к ней подключатся 30–40 городов. Гудков не исключает, что тогда можно будет мониторить также и мелкие магазины, рынки и общепит.

Но на первых порах на экспертизу попадут только продукты из крупных сетей.

«Нет гарантии, что мелкие магазины будут расторгать договоры с поставщиками фальсификата, — пояснил С.Гудков. — А торговые сети готовы на это пойти».

В X5 Retail Group рассказали, что эта компания была одним из инициаторов рыбных проверок. »Мы готовы отказываться от недобросовестных поставщиков. Сначала им будет вынесено предупреждение и дан срок на исправление нарушений. До этого продукция будет снята с полок магазина. Если поставщик не исправится, договор с ним будет расторгнут», — говорит руководитель пресс-службы X5 Владимир Русанов.

Основатель и управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрий Потапенко считает, что грядущая экспертиза рыбной продукции не даст реальной картины ситуации: «Сетевые магазины, несмотря на крупные обороты, — лишь малая часть торговых точек, в которых продается рыба. При этом рассадник фальсификата — именно нестационарная торговля».

В Рыбный союз входят 25 российских компаний — производителей и переработчиков рыбной продукции (в их числе такие крупные игроки, как «Балтийский берег», «Меридиан», «Санта-Брэмор», «Русское море»). В сумме входящие в союз компании контролируют лишь 5% рынка, напоминает начальник центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Поэтому алгоритм проверки должен быть максимально прозрачным, отмечает он, чтобы черные списки не превратились в средство конкурентной борьбы. Подобные опасения высказали и представители ФАС.

Разрыв отношений с крупными сетями может стать серьезным ударом для небольшой рыбной компании, рассказал представитель компании «Золотая рыбка» (г.Ковров Владимирской области). Крупные сети необходимы таким фирмам, так как мелкая розница закрывается, не выдерживая конкуренции с ними. Но попасть в крупный ритейл небольшим компаниям сложно: сети предпочитают сотрудничать в основном с крупными поставщиками. Если экспертиза будет необъективной, небольшим поставщикам рыбной продукции, вероятно, придется уйти с рынка.

По мнению представителя Росрыболовства А.Савельева, мониторинг должен быть системным — нужно проверять всю цепочку, включая склады и холодильники. Кроме того, отметил он, лабораторные исследования обходятся дорого, а запланированные на эти цели 500 тыс. рублей — сумма небольшая.

«Если экспертиза будет стоить дешево, — говорит А.Савельев, — то не удастся выяснить, например, добавляют ли производители какие-то ингредиенты намеренно или просто готовят разные продукты на одном оборудовании. Ведь бывают случаи, когда конину обнаруживают в говяжьем фарше только потому, что производители плохо промыли ножи после обработки конины».

С помощью экспертизы не получится установить, на каком этапе испортился продукт, рассказали в испытательном центре ФБУ «Ростест-Москва». При этом значительная часть некачественной рыбной продукции портится не по вине поставщика, а из-за неправильной перевозки или условий хранения. По словам С.Гудкова, если обнаружится, что товар мог потерять качество по этим причинам, заносить поставщика в черный список не будут.

Руководитель аналитического центра Росрыболовства Тимур Митупов оценивает долю фальсифицированной рыбной продукции на российском рынке в 20%. Чаще всего подделывают консервы, говорит эксперт. Лидеры по продаже некондиции — магазины Москвы и Северо-Запада России.

Оборот российского рынка морепродуктов Рыбный союз оценивает в 500 млрд рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]