Важнейшие новости

Все новости

13:29 17 декабря↓ Все регионы России воспользуются новым механизмом реструктуризации бюджетных кредитов
13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

В Челябинской области началось строительство свинокомплекса

26 июля 2013 в 16:13
svin_1
Раздел: Новости

Строительство нового свинокомплекса в Троицком районе Челябинской области поможет выполнить задачу, поставленную губернатором области, выйти к 2016 году на производство 540 тыс. тонн мясной продукции, сообщили в областном минсельхозе.

По данным генерального директора ООО МПК «Ромкор» Дмитрия Мясникова, корпорация уже вложила в проектирование и строительство объекта 70 млн собственных средств. В дальнейшем планируется привлечь кредитные ресурсы в размере 850 млн рублей под гарантию областного правительства. Выдача госгарантии уже одобрена министерством экономического развития области.

Инвестиционный проект предприятия предусматривает выход на замкнутый цикл производства мясной продукции «от поля до прилавка». Строительство свинокомплекса – это первая очередь проекта, реализация которого осуществляется в целях обеспечения сырьем перерабатывающих мощностей «Ромкора», расположенных в г. Еманжелинск. Общая стоимость строящегося свинокомплекса – 1 млрд 62 млн рублей.

Свинокомплекс будет рассчитан на 65 тыс. голов товарного стада (получение в год с откорма) и содержать все необходимые объекты и инфраструктуру, включая племенной репродуктор на 2520 свиноматок. Ввоз животных запланирован на октябрь 2014 года.

В год на свинокомплексе планируют производить до 7,8 тыс. тонн мяса в живом весе (5,7 тыс. тонн в убойном), что покроет 30% потребности «Ромкора» в сырье. Генеральный директор проекта Сергей Сухомлинов рассказал о его особенностях, одна из которых – работа с фирмой «Шауэр» и выбор жидкой системы кормления. Эта система будет обеспечивать быстрый рост животных и лучшую конверсию корма.

К зиме строители надеются возвести часть теплового контура, залить 70% ванн, чтобы в холодный период вести монтаж оборудования. Высокий уровень автоматизации производства обеспечит экономию всех ресурсов. В результате на предприятии будет занято 75 сотрудников, которые в основном будут осуществлять роль операторов сложного оборудования.

Выбор генетики для свинокомплекса еще не состоялся окончательно, но вероятнее всего приносить потомство «Ромкору» будут племенные свиньи из Дании.

«В начале года производители мясной продукции попали сложную ситуацию, связанную с падением цен на продукцию и резким подорожанием кормов из-за прошлогоднего неурожая. Сейчас она несколько стабилизировалась, но реализация таких проектов, как наш, все равно не возможна без поддержки государства. Мы рассчитываем на субсидирование кредита под строительство, тогда проект может быть окупаемым в течение 7-8 лет», — подчеркнул С.Сухомлинов.

По данным С.Сушкова, в настоящее время проект строительства свинокомплекса направлен в Москву в Минсельхоз РФ для рассмотрения вопроса получения федеральных субсидий.

Сегодня на территории Челябинской области реализуются 17 инвестиционных проектов по направлениям птицеводства (9), свиноводства (3, включая «Ромкор»), животноводства (2 проекта) и растениеводства (3 проекта). С 2010 года в реализацию инвестиционных проектов вложено 11,2 млрд рублей, а общий кредитный портфель в 2013 году достиг 43 млрд рублей (включая короткие кредиты на прочие нужды АПК).

Привлечь значительные инвестиции удалось, в том числе, с помощью областных государственных гарантий под крупные кредиты. Общий объем выданных за эти годы госгарантий составил 8,2 млрд рублей.

В целях обеспечения продовольственной безопасности области необходимо к 2016 году выйти на производство 540 тыс. тонн мяса, что вполне достижимо, учитывая реализацию различных инвестиционных проектов в этом секторе.
Так, уже за истекшие месяцы 2013 года Челябинская область произвела 180 тыс. тонн мяса и заняла в I полугодии 2 место в России по производству мяса всех видов в разрезе сельхозорганизаций и 5 место с учетом производства в хозяйствах граждан.

Инвестпроекты позволяют также создавать новые рабочие места и увеличивать отчисления в бюджет. Так, только реализация проекта по строительству свинокомплекса для корпорации «Ромкор» позволит увеличить ежегодные отчисления в консолидированный бюджет на 100 млн рублей.

Важен и мультипликативный эффект, когда одно рабочее место на животноводческой ферме обеспечивает существование нескольких рабочих мест в растениеводстве. В области распахивается и засевается более 2 млн га земельных угодий, и выращиваемое зерно как никогда востребовано производителями мясной продукции.

Новый свинокомплекс строится в чистом поле, окруженном пахотными угодьями. Это новая экономическая точка на карте области, позволяющая развиваться предприятию («Ромкору») и муниципальному району в целом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]