Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

«Уралкалий» стал лидером падения за день на торгах МФБ

31 июля 2013 в 9:32
Uralkali_2

«Уралкалий» стал лидером падения за вчерашний день на торгах Московской фондовой биржи. Котировки его акций к закрытию 30.07.2013 обвалились на 18,9% до 151,75 рубля. В итоге капитализация компании упала на 104 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В течение дня падение котировок акций «Уралкалия» достигало 25%, что вынудило ММВБ в 14.58 мск приостановить торги бумагами компании на 30 минут. Следом за «Уралкалием» подешевели акции «Акрона» — на 8,6%, до 1070 рублей.

Обвал акций производителей калийных удобрений начался после сегодняшнего заявления генерального директора «Уралкалия» Владислав Баумгертнера о том, что компания намерена увеличить производство и продажи хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 году, 13 млн тонн в 2014 году и 14 млн тонн в 2015 году, наращивая сбыт в первую очередь в Китай, Индию и Бразилию.

В.Баумгертнер подчеркнул, что поскольку другие игроки на рынке удобрений также будут наращивать объемы производства и поставки, цены на хлористый калий упадут на 25% ниже $300 уже во II полугодии 2013 года. Это заявление игроки рынка восприняли как сигнал к началу ценовой войны, результатом чего стало обвальное падение котировок акций производителей калийных удобрений по всему миру.

Как отмечает Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома «Открытие», заявление «Уралкалия» «фактически является объявлением войны в отрасли за передел рынка». «Вполне очевидно, что падение цен на рынке удобрений может привести к ухудшению положения менее стабильных компаний и, как потенциал, к будущей консолидации отрасли», — считает он.

При этом аналитики полагают, что будущий спрос на рынке калийных удобрений не сможет компенсировать компаниям падение выручки.

«Производители смогут продать больше удобрений только если увеличится спрос. Кажется, рынки в это не верят», — сказал аналитик Дойче Банка Боб Коммерс. «Я думаю, что это пустые надежды, что низкие цены можно компенсировать увеличенными объемами. Это иллюзия», — отметил эксперт.

«Если рынок деконсолидируется, то цены легко могут пойти еще ниже тех, что были объявлены — ниже $300/т, — сказал аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский. — Если каждый будет бороться за большие объемы, выручка и прибыли компаний будут падать. Я думаю, что если рынок перейдет из текущего состояния на более высокий уровень конкуренции, то скомпенсировать потери в цене увеличением продаж не удастся. Сейчас есть очень много проектов в калийной отрасли, краткосрочных и долгосрочных, на рынок будут приходить все новые и новые объемы. А пока не видно, чтобы спрос как-то быстро рос».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]