Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Агрометеорологические условия за июль 2013 г.

1 августа 2013 в 15:51
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, очень теплая погода, наблюдавшаяся в I и в большинстве дней II декады июля, ускоряла созревание зерновых колосовых культур. Уборка озимых, а на части полей и ярового ячменя ранних сроков сева во II декаде началась к югу от широты Тулы и Казани, где они достигли полной спелости, а в III декаде к уборке приступили и более северные районы Центрального (до широты Смоленск – Иваново) и Приволжского (до широты Ижевска) федеральных округов.

Масса убираемого зерна (вес 1000 зерен) была в основном близка к обычной, в Приволжском федеральном округе на части полей отмечалась повышенная щуплость зерна (до 30%). До 16-18 июля агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, темпы уборки были высокими. Наступившее затем похолодание и частые, а в ряде районов этих округов сильные дожди (суточный максимум осадков 20-35 мм, местами до 50 мм) резко ухудшили условия уборки.

В отдельных субъектах Центрального федерального округа ливни, сопровождавшиеся сильным ветром, вызвали полегание зерновых культур, что затрудняло их уборку. Стеблестой зерновых культур просыхал медленно, в ряде районов из-за переувлажнения верхнего слоя почвы работы приостанавливались.

В северных районах Центрального и Приволжского федеральных округов и на большей части Северо-Западного федерального округа созревание яровых зерновых культур замедлилось, на большинстве полей в III декаде они еще находились в фазе молочной спелости. Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних пропашных культур (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель) были в основном удовлетворительными, в первой половине месяца местами они ухудшались из-за повышенной температуры почвы на глубине 10 см (27…28°), пониженной влагообеспеченности и суховейных явлений, в отдельные дни в III декаде растениям для нормального роста было недостаточно тепла. Из-за частых дождей и высокой влажности воздуха местами отмечалось повреждение картофеля фитофторой, что может обусловить снижение урожая клубней.

На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов уборка зерновых колосовых культур в III декаде июля уже заканчивалась. Большую часть месяца агрометеорологические условия для уборки были хорошими и удовлетворительными, на юге Краснодарского и Ставропольского краев, а также в республиках Северного Кавказа они были малоблагоприятными и плохими из-за частых дождей, переувлажнения почвы и стеблестоя зерновых культур. Местами отмечалось их полегание.

Условия для формирования урожая поздних пропашных культур были в основном удовлетворительными, в ряде центральных и южных районов Ростовской, в восточных и отдельных южных районах Волгоградской областей, где осадков было мало, засушливые условия наблюдались практически до конца месяца; у кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы в дневные часы отмечалась потеря тургора листьев, их преждевременное засыхание. Состояние растений на таких полях в основном удовлетворительное. На большинстве площадей в регионе состояние пропашных культур хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур в июле были в основном удовлетворительными, влагообеспеченность посевов – достаточной.

В ряде районов Челябинской и Курганской областей в первой половине июля из-за преобладания жаркой (днем до 27…30°) погоды и дефицита осадков влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур была недостаточной и плохой. Условия для формирования колоса ранних яровых зерновых культур в этих районах ухудшались и были малоблагоприятными.

В колосе яровой пшеницы сформировалось 9-13 колосков, что меньше обычного. На части полей в этих районах растения повреждены засухой в различной степени. Во второй половине месяца здесь почти повсеместно прошли дожди разной интенсивности, пополнившие влагозапасы в почве. Условия для формирования урожая ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева улучшились.

Однако условия для яровых зерновых культур оптимальных и ранних сроков сева, которые находились в фазах цветения и молочной спелости, проходившие дожди были малоблагоприятными. В конце месяца у озимых зерновых культур почти повсеместно наблюдалась восковая спелость, а ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах – от цветения до молочной спелости, местами у них началось созревание.

На большей части Сибирского федерального округа влагообеспеченность зерновых культур в июле была достаточной. В III декаде месяца озимые культуры достигли восковой спелости, а ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели, в южных районах у ярового ячменя наблюдался налив зерна. Агрометеорологические условия для дозревания озимых, формирования колоса и налива зерна ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными.

Лишь в ряде западных районов Алтайского края условия ухудшались из-за наблюдавшейся засухи. На отдельных полях у яровых зерновых культур наблюдалось преждевременное пожелтение, засыхание листьев и стеблей. Продуктивность колоса низкая. В III декаде месяца в этих районах прошли дожди разной интенсивности. Условия для формирования колоса ранних яровых зерновых культур, особенно поздних сроков сева, улучшились.

На юге Приморского края в конце II декады июля яровой ячмень достиг полной спелости, началась его уборка, у яровая пшеницы наблюдалась молочная спелость. В остальных южных земледельческих районах Дальнего Востока ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели. Сильные дожди и переувлажнение почвы существенно осложняли цветение и налив зерна ранних яровых зерновых культур, а на юге Приморского края и начавшуюся уборку ярового ячменя.

Прогноз агрометеорологических условий на август 2013 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и формирования урожая поздних пропашных культур будут близкими к средним многолетним, в северо-восточной половине территории условия для сева озимых зерновых культур под урожай 2014 г. будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На преобладающей территории азиатской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири для сева озимых культур под урожай 2014 г. будут в основном удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]