Важнейшие новости

Все новости

22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель
20:45 Вспышки АЧС выявлены в Краснодарском крае и Крыму
13:17 Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов

Хороший урожай в России не спасет от инфляции в августе

2 августа 2013 в 0:19
ovoschi_1
Раздел: Статьи

Инфляция в РФ в августе замедлится по сравнению с июлем благодаря удешевлению овощей и фруктов, однако снижения цен в целом не произойдет из-за повышения тарифов. В результате цены вырастут на 0,2% за месяц, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный агентством «Прайм».

Все опрошенные эксперты заявили «Прайму», что влияние сезонного фактора в августе будет сильным, однако оценили его вклад по-разному. Из-за этого прогнозы по росту цен в ближайший месяц разнились, хотя большинство аналитиков сошлись во мнении, что инфляция существенно снизится по сравнению с июльской и зафиксируется на отметке от нуля до 0,3%.

В прошлом году, для сравнения, инфляция в августе оказалась ниже, чем в другие месяцы и составила 0,1%, несмотря на засуху и существенный рост цен на продовольствие. Среди негативных факторов, помимо растущих тарифов, аналитики отметили также удорожание бензина и отмечающийся рост цен на молочные продукты.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не ожидает замедления инфляции, прогнозируя дальнейшее ослабление рубля и разогрев цен на фоне общего плохого состояния экономики. Главный экономист «ВТБ Капитала» Максим Орешкин, напротив, указывает, что цены на ряд продуктов уже завышены и поэтому не должны расти.

 

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ
«Главное обстоятельство, одно, которое случается каждый год, — удешевление плодоовощной продукции. Это сезонный фактор, который действует много десятилетий«, — напомнил президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. По его словам, рост цен в августе составит 0,3-0,4%, а упасть ниже инфляции помешает длительный эффект от повышения регулируемых тарифов в июле.

Для августа естественное состояние — дефляция, замечает Орешкин из «ВТБ Капитала». Показатель инфляции в августе прошлого года на уровне 0,1% был обусловлен только засухой, считает он. «А сейчас урожай в любом случае будет больше. И, скажу по секрету, даже если урожай будет таким же, как в прошлом году, такого роста инфляции не будет«, — добавил он. По прогнозу Орешкина, в августе будет зафиксировано снижение цен на 0,3%.

«Судя по всему, в августе мы получим месячную инфляцию, близкую к нулю«, — полагает главный экономист по России банка HSBC Александр Морозов. По его мнению, рост тарифов на ЖКХ был по большей части отыгран в июле, а плодоовощная продукция неизбежно продолжит дешеветь. Год к году инфляция в августе составит 6,4%, уточнил эксперт.

Нулевой рост цен ожидает и главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По его мнению, впрочем, повышение тарифов все еще будет фактором давления на ситуацию. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка SBER +1,71% Надежда Иванова ожидает в августе инфляцию на уровне 0,2%.

 

ОВОЩИ РАСТУТ — ЭКОНОМИКА УВЯДАЕТ
«Мы явно переоцениваем значение продовольственной инфляции«, — возражает Игорь Николаев из ФБК, прогнозирующий рост цен на 0,6-0,8% в августе. По его мнению, факторы, поддерживающие высокий уровень инфляционных ожиданий, в том числе общее состояние экономики, окажутся сильнее, чем сезонное удешевление овощей.

«Мы видим, что никакого обещанного ускорения, которое должно вот-вот наступить, нет. Наоборот, есть замедление. <…> И когда субъект экономической деятельности видит, что ситуация ухудшается, все это формирует психологию временщика, особенно в условиях экономики с низким уровнем конкуренции: неизвестно, что будет завтра, надо по возможности взять сегодня. Поэтому повышают цены«, — сказал Николаев «Прайму».

Впрочем, прогноз Николаева оказался наиболее радикальным. Другие эксперты не поддержали его пессимизма, хотя и указали на некую неопределенность ситуации. Андрей Нечаев из банка «Российская финансовая корпорация», например, считает, что все будет зависеть от урожая: если он будет большим, то понижающий эффект на цены проявится не только в августе, но и в начале осени.
Аналитики РИА Рейтинг обратили внимание на то, что в августе пройдет повышение тарифов ЖКХ в Москве, которое в большинстве регионов было в июле, и это тоже сыграет свою роль. Вкупе с ценами на бензин негатива будет достаточно, чтобы цены слегка повысились, полагают они.

«Вопрос будет зависеть от того, в какой степени обесценение рубля скажется или не скажется на динамике цен на импортные товары«, — отметил в свою очередь главный экономист АФК «Система» AFKS +1,68% Евгений Надоршин.

Более выраженный тренд на понижение цен ожидается к сентябрю, считает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, инфляция в августе составит 0,5%.

 

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, НО НЕДОЛГО
В ближайшей перспективе, полагает Александр Морозов из HSBC, ситуация выглядит скорее позитивно. Эксперт согласен с Минэкономразвития, которое ожидает замедления роста цен к концу года, которое позволит годовой инфляции войти в целевой диапазон властей — 5-6%. «Ждем, что уже по итогам сентября инфляция снизится до 6%, по итогам декабря у нас остается 5,7%, в начале 2014 года мы ожидаем снижение до 5%«, — сказал он.

Однако в дальнейшем все будет сложнее, считает Морозов. «У нас будет больше проблем с тем, чтобы удержать цены на уровне 5% в течение следующего года. В следующем году рост цен на продовольствие может быть выше«, — сказал эксперт.

По его словам, ускорение роста денежной массы может добавить монетарный фактор к разгону инфляции. «Поэтому в этом году будет все хорошо, проблемы начнутся в следующем«, — заключил аналитик.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]