Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: «На месте рынков построят парковки»

2 августа 2013 в 12:59
rinok
Раздел: Новости
Рубрики: Рынок, Торговля

Из 51 рынка, которые сегодня работают на территории Большой Москвы, 43 — сельскохозяйственных. 24 из них находятся в капитальных сооружениях, остальные либо строятся, либо пока торгуют, как торговали — из палаток и контейнеров. По федеральному закону делать это они могут до 1 января 2015 года, пишет «Российская газета».

Москва представляла из себя одну сплошную барахолку в 1998 году. Тогда в городе работали 240 рынков — в 2 раза больше, чем районов в Москве. В основном это были стихийные развалы либо ржавые или покореженные контейнеры, из которых торговали, как правило, некачественной одеждой и такими же некачественными продуктами. Но уже через пару лет количество рынков стало сокращаться. В 2001 году их насчитывалось 172, в 2002 году — 160.

В Москве стали открываться цивилизованные торговые центры, пришли европейские бренды, и потребность в барахолках стала уже не такой острой. Столичные вещевые рынки работали в основном на приезжих.

Так, ежедневно на самый большой базар в Европе — Черкизовский рынок — приезжало по 40-60 автобусов из регионов, которые оптом затоваривались там китайским и вьетнамским ширпотребом. «Черкизон» стал рассадником антисанитарии, контрафакта, криминала и прибежищем нелегальных мигрантов. 40% товарооборота этого рынка было нелегальным, то есть приносило выгоду только владельцам многочисленных управляющих компаний.

В 2009 году волевым усилием столичные власти закрыли «Черкизон». 2 года спустя та же участь постигла и ярмарку в Лужниках, которая прославилась тем, что на нее под видом торговцев приезжали террористы. Официально она прекратила свое существование 1 августа 2011 года.

В том же 2011 году в Москве оставалось уже 77 рынков, в 2012 году - 53, сейчас — 51. Все они работают легально. После того, как вступил в действие 271 федеральный закон, по которому вещевые и смешанные рынки могли работать в не капитальных строениях до 1 июля 2012 года, большинство предпочло перепрофилироваться, то есть стать сельскохозяйственными, которым дана «отсрочка» до 2015 года. К тому же именно сельхозрынки, где становится все больше и больше фермеров, наиболее популярны у москвичей.

«Мы со всеми управляющими компаниями провели переговоры , — рассказал и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Надеюсь, поняли друг друга. Как таковую рыночную торговлю никто специально «душить» не собирается. Но есть четкие нормы и правила: хочешь работать — строй капитальный торговый комплекс, с оборудованными всем необходимым, торговыми местами, холодильниками, весами, ветлабораторией, подъездными путями, парковкой. Нет желания, либо финансовых возможностей — никаких поблажек никому не было и не будет».

Так, за 2 года — 2011 и 2012 — в столице было закрыто 30 торговых рынков. Многие сопротивлялись до последнего. Например, Тушинский и Тимирязевский. «Но мы их все равно закрыли, так как у них уже официально закончились договоры земельных участков, а продлевать никто не будет, — пояснил А.Немерюк. — Если бы управляющие компании начали строить капитальные строения, тогда бы другое дело».

На месте Тушинского рынка сейчас перехватывающая парковка. Вместо Тимирязевского — пока чистая площадка. Но в ближайших планах властей создать там мощный транспортно-пересадочеый узел для горожан, а в ближайшем времени — временную ярмарку выходного дня.

В нынешнем году на территории Новой Москвы — на Калужском шоссе — «свернула» свою деятельность крупнейшая в России строительная ярмарка «Славянский мир». Сейчас ее управляющая компания строит там капитальный комплекс. Правда, представленный проект не понравился врио мэра Сергею Собянину, и он просил его откорректировать.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]