Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Известия»: «Минпромторг предлагает запретить вывозить кожу»

5 августа 2013 в 10:08
kozgha_1
Раздел: Новости

Российским обувщикам не хватает сырья: значительная часть получаемой в нашей стране кожи уходит на экспорт. Минпромторг подготовил проект постановления (есть у «Известий»), запрещающего вывоз из страны необработанных шкур крупного рогатого скота с 1 сентября 2013 г. по 1 марта 2014 г., пишут «Известия».

Как сообщили в Минпрмторге, российские кожевенники на 99% работают на отечественном сырье. Из-за мирового снижения поголовья крупного рогатого скота многие страны стали активно защищать вывоз кожи запретом или высокими пошлинами. В частности, закрыли свои внутренние рынки Индия, Китай, Аргентина, Новая Зеландия.

Годовая потребность России — 200 тыс. тонн шкур крупного рогатого скота, отметили в министерстве. Но в стране заготовляется только 130 тыс. тонн, из которых 30% сейчас экспортируется за рубеж.

Как пояснила Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков (эта организация участвовала в работе над постановлением) запрет будет действовать только в период забоя скота – это общемировая практика, призванная остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья. »Впоследствии будем принимать подобные постановления снова — пока отрасль не выправится», – сказала она.

Как сообщил Юрий Литвинов, генеральный директор ЗАО «Русская кожа», отечественная кожа используется в основном для производства обуви. «По нашим оценкам, емкость российского рынка обуви — порядка 400 млн пар в год, а отечественные производители выпускают только 50 млн пар. Наших обувщиков намеренно выбивают с рынка, взвинчивая цену на сырье», – рассказал он.

По его оценке, если удастся остановить вывоз сырья из страны, то цены на кожу опустятся. «Цены на сырье диктуют не отечественные производители, а итальянцы, которые вывозят 95% кожи. В 2009 году сырье стоило порядка 30 рублей, а сейчас уже 70 рублей за килограмм», – сообщил Ю.Литвинов.

«Если запретят вывозить кожу, наши люди, наконец, будут ходить в нормальных ботинках, – заявила Элина Ионова, директор серпуховского кожзавода «Труд». — Поголовье скота сокращается, шкуры найти все труднее. Крупнейшим кожевенным странам (Италия, Испания, Китай) сырья не хватает, и они все закупают его в России».

По словам А.Андрунакиевич, сырье вывозят за границу, потому что у иностранцев дешевле кредиты, и они могут внести предоплату за большие партии на раннем этапе.

«Мы как поставщики готовы работать с нашими заводами, но только если они будут давать достойные цены», – сообщил Станислав Кожевенников, гендиректор компании «КРС Гранд» (занимается продажей шкур крупного рогатого скота).

Впрочем, одним только постановлением проблему сырья для российских обувщиков не решить. Как пояснила А.Андрунакиевич, значительная часть кожи из России вывозится не в виде сырья, а как полуфабрикат. Кожа, уже прошедшая предварительную обработку, в отличие от сырья, не входит в перечень товаров, чувствительных для экономики, в соответствии с соглашениями Таможенного союза.

«Поэтому мы можем самостоятельно запретить вывоз шкур, а для запрета на вывоз полуфабрикатов должно быть консолидированное решение, — отмечает А.Андрунакиевич. — Мы сейчас вышли в Евроазиатскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением ввести эту позицию в перечень чувствительных товаров. Белоруссия поддерживает нас, а Казахстан сопротивляется — через эту страну российское сырье уходит в Китай».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]