Важнейшие новости
Все новости
|
Дыня с нитратами в сетевой торговле6 августа 2013 в 14:31
![]() Раздел: Фоторепортаж
В Москве стартовал сезон арбузов и дынь. Врачи и эксперты рекомендуют не налегать на первые сезонные бахчевые: ранние продукты могут содержать нитраты, которые негативно скажутся на вашем здоровье. Так, в ночь с 5 на 6 августа в круглосуточном магазине «Седьмой континент», расположенном на Осеннем бульваре у метро «Крылатское», москвич Сергей Горбачев купил дыню, решил порадовать своих домашних. После взвешивания ему захотелось проверить товар на нитраты (второй малыш в семье заставил более придирчиво относится к тому, что покупается в магазине). Тем более, что пару дней назад он приобрел нитрат-тестер — увидел в репортаже по телевизору, что таким же пользуются сотрудники контролирующих органов. Результат неприятно огорчил Сергея. «Естественно, после таких показаний я не рискнул купить дыню. Для интереса проверил и арбузы. Выдало незначительное превышение нормы содержания нитратов», — рассказал С.Горбачев. Нитраты – это соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (бахчевые, овощи, фрукты, ягоды) и вода. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Их количество определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастала данная культура. Один из неприятных нитратных «ингредиентов» в пищевой промышленности - нитрит натрия. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Как пищевая добавка (E250) применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет. Нитрит натрия накапливается в печени и может вызвать серьезное отравление с летальным исходом.
Читайте также:
Оставите комментарий?
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |