Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор: Отсутствие механизма возврата продукции поставщикам — серьезная проблема

7 августа 2013 в 10:45
riba_01
Раздел: Новости

Состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора РФ Николая Власова с отраслевыми объединениями российских операторов рыбного рынка.

Открывая встречу, Н.Власов отметил традиционный характер консультаций Россельхознадзора с российскими отраслевыми союзами и ассоциациями, имеющими дело с продукцией, поднадзорной государственной ветеринарной службе.

Отвечая на вопрос о механизме осуществления усиленного лабораторного контроля рыбной продукции на безопасность, он описал его особенности, а также пояснил процедуру обращения участников рынка в случае возникновения сомнений в правомерности того или иного принятого по результатам мониторинга решения, — которое может быть обжаловано по инстанции обращением в соответствующее территориальное управление Россельхознадзора, к главному ветеринарному инспектору, руководителю Россельхознадзора, или к министру сельского хозяйства России.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть ограничены поставки рыбной продукции в связи с неблагополучием страны-поставщика по заболеваниям сельскохозяйственных животных, Н.Власов пояснил, что это невозможно. Единственным основанием для введения широких ограничительных мер на поставки широкого спектра поднадзорной продукции может быть серьезная системная ошибка в работе национальной ветеринарной службы такой страны по сертификации продукции в соответствии с нормами и требованиями законодательства России и Таможенного союза. В таком случае гарантии, предоставляемые ветеринарной службой страны-экспортера, могут быть признаны недостоверными, а ей самой выражено недоверие.

Так, недавно Россельхознадзор РФ был вынужден временно ограничить поставки поднадзорной продукции из Испании, оставив лишь 11 предприятий, ранее проверенных Россельхознадзором — до их проверки испанской ветеринарной службой по просьбе Россельхознадзора. Проверка показала, что и эти предприятия не способны в полной мере выполнять требования России и Таможенного союза.

Обычно же в случае нарушений, выявляемых при инспекции или в ходе мониторинга на безопасность, ограничения вводятся лишь на отдельные предприятия. В тех же случаях, когда ни одно из предприятий, включенных в список экспортеров под гарантии ветеринарной службы страны-поставщика, при выборочной проверке оказывается неспособным выполнять требования России и Таможенного союза, как это случилось при инспекции индонезийских предприятий.

В этом случае появились весьма серьезные сомнения в дееспособности индонезийской ветеринарной службы, тем более, что по результатам лабораторного мониторинга индонезийской морской продукции на безопасность, в половине всех случаев выявленных нарушений в ней отмечалось повышенное содержание ртути, что может представлять реальную угрозу для здоровья потребителей. Как выяснилось при инспекции, рыбоперерабатывающие предприятия Индонезии не имели представления о требованиях России как импортера к безопасности пищевой продукции.

Касаясь темы аттестации рыбоперерабатывающих предприятий на право поставки продукции на территорию Таможенного союза, Н.Власов пояснил, что требования к заводам-поставщикам определены специальной нормативной базой. Подбор предприятий для проверки производится ветеринарной службой страны-поставщика, что в некоторых случаях существенно ограничивает возможности Россельхознадзора по увеличению числа экспортирующих предприятий.

Так, несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора в связи с запросами российского бизнеса, норвежская служба Mattilsynet настояла на проверке лишь предприятий, ранее уже поставлявших продукцию на российский рынок. В целом, заметил Н.Власов, проведенные им два последних тура переговоров с Mattilsynet, оставили тяжелое впечатление.

Не отреагировала норвежская сторона на сделанное Н.Власовым предложение по внедрению системы прослеживания отдельных партий рыбы, направляемой на российский рынок — несмотря на то, что такая система существенно упростила бы их перемещение через границу, одновременно повысив уровень безопасности продукции.

Отвечая на вопрос о целесообразности консультации Россельхознадзора с бизнесов в случае введения тех или иных ограничительных мер, Н.Власов заметил, что Россельхознадзор всегда, путем подобных встреч или через свой сайт, оповещает деловое сообщество о своей обеспокоенности в случае возникновения проблем с обеспечением безопасности тех или иных видов продукции отдельных стран. Он пообещал еще раз пересмотреть механизм оповещения о всех выявляемых Россельхознадзором нарушениях.

Говоря о возможных сроках восстановления поставок морской продукции из Индонезии, Н.Власов заметил, что на данной стадии это всецело зависит от индонезийской ветеринарной службы.

Касаясь проблемы технических ошибок в ветеринарных сопроводительных документах, Н.Власов согласился, что сложившаяся ситуация создает проблемы и для Россельхознадзора, и для бизнеса, несущего в этой связи серьезные потери. В связи с тем, что в основе большей части таких ошибок лежит человеческий фактор, он считает приоритетным внедрение электронной интегрированной системы сертификации, начиная такое взаимодействие, например, с Норвегии.

Другой серьезной проблемой является отсутствие механизма возврата продукции, не соответствующей требованиям России и Таможенного союза, поставщикам. Представители бизнеса обязались представить в Россельхознадзор свои предложения по этому вопросу — на примере Норвегии.

Кроме того, Рыбный союз и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратились с просьбой присутствовать в качестве наблюдателей на следующих переговорах Россельхознадзора с Mattilsynet, которые должны состояться в начале сентября. Их предложение будет передано норвежской стороне.

Отвечая на вопрос о возможном начале поставок рыбной и морской продукции из ряда стран Азии и Африки, Н.Власов пояснил, что для начала процесса одобрения предприятий-поставщиков Россельхознадзор должен получить обращение ветеринарной службы такой страны, и гарантии заинтересованности в таких поставках российских импортеров.

На вопрос об отчете о результатах последней инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий, Н.Власов отметил, что он будет опубликован на сайте Россельхознадзора. По просьбе представителей рыбного бизнеса, будут доступны и фотографии, сделанные в ходе проверки.

Отвечая на вопрос о применимости разных стандартов, Н.Власов пояснил, что СТО не может противоречить ГОСТу. Говоря о сроках хранения мороженной рыбной продукции, он заметил, что он составляет 9 месяцев, причем срок хранения может быть продлен по результатам комиссионного исследования не более, чем на 3 месяца.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.