Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

Основам лесной госполитики России не хватает конкретики

12 августа 2013 в 9:36
les_3
Раздел: Новости

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказалась текущая версия проекта «Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ» до 2030 года. Стратегический документ постепенно лишается конкретики, основных проблем лесной отрасли — от закредитованности отрасли до низкого качества госуправления и проблем, создаваемых последней версией Лесного кодекса,- он на практике почти не затрагивает.

Проект «Основ госполитики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ» до 2030 года призван стать базой стратегии выхода сектора из затяжного кризиса, о котором Президенту РФ Владимиру Путину в очередной раз доложили на Госсовете в апреле 2013 года. Владимир Путин поручил утвердить документ уже в октябре, а Вице-премьер Аркадий Дворкович — согласовать его проект до 2 сентября 2013 года. Очередная версия проекта Минприроды РФ (а точнее, подведомственного ему Научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства) была разослана экспертам «Открытого правительства» на прошлой неделе.

Хотя в основу проекта лег проект «Лесной политики», который последние 1,5 года разрабатывался теми же экспертами под эгидой Рослесхоза, опрошенные представители природоохранных организаций и бизнеса, сохраняя «сдержанный оптимизм», заключают: в документе стало меньше конкретики, цели и формулировки «расплылись».

«Подготовка проекта основ из-за сжатых сроков поручений и перемен в руководстве Рослесхоза была менее открытой. Кроме того, Минпромторг, Минфин и ряд других участников процесса сопротивляются включению в документ количественных показателей и сроков реализации», — говорит Евгений Шварц из WWF.

Слов о том, что основным инструментом реализации стратегии являются целевые показатели, в текущей версии документа нет. В Минприроды объясняют: проект основ должен соответствовать проекту закона о стратегическом планировании, который принят Госдумой в ноябре 2013 года в первом чтении. Логика чиновников такова: принятие основ позволит внести изменения в показатели госпрограмм развития лесного хозяйства и промышленности до 2020 года (А.Дворкович поручил это сделать до 20 ноября).

Оппоненты настаивают: основы госполитики должны содержать хотя бы «дорожную карту» изменений законодательства (самые принципиальные из них содержатся в поручениях президента по итогам Госсовета).

Как отмечают представители бизнеса, основная проблема этого сектора экономики — низкое качество госуправления. Как эксперты, так и чиновники признают: кризис лесной отрасли в РФ спровоцирован самой госполитикой и принятым в 2006 году Лесным кодексом. Возникшие на его основе «лесные отношения» с переработчиками и отраслевые программы должны были увеличить объем переработки сырья в РФ, но произошло обратное.

«Менее половины из существующих схем госстимулирования обеспечивают достижение целей их внедрения», — заключает диагностика качества управления в лесном секторе, произведенная в 2012 году в рамках проекта Всемирного банка. С выводами согласна и представитель Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: «Ни одна программа выполнена не была».

Попытки ограничивать вывоз круглого леса при помощи экспортных пошлин с целью увеличить его переработку внутри страны успехом не увенчались. Россия остается нетто-экспортером круглого леса и нетто-импортером продуктов его переработки.

Kommersant_les

Лесозаготовка остается убыточным бизнесом и за последнее десятилетие так ни разу и не продемонстрировала рентабельности из-за криминализации отрасли и проблем с посредничеством приближенных к местным властям бизнес-структур. В результате объемы нелегально заготавливаемой в РФ древесины ежегодно колеблются по оценкам ФАО ООН от 35 млн до 45 млн куб. м, что близко к трети всех лесозаготовок (по ценным породам в 4 раза больше официальных данных о заготовках), а оптовые цены на сырье могут завышаться в разы.

Среди переработчиков выживают лишь крупные компании: большая часть отрасли малоплатежеспособна, долговая нагрузка в ней (отношение долговых обязательств к активам) увеличилась с 41% на начало 2008 года до 57% на начало 2013 года.

То, что чиновники опасаются появления конкретики в лесной госполитике, вполне объяснимо. Последним ответственным за ее провал, главным образом в отношении промышленности, был назначен прежний глава Рослесхоза Наталья Пинягина, лишившийся должности в апреле 2013 года. Н.Пинягина поясняет: РФ остается единственной страной, где за управляемость и развитие лесного сектора отвечает несколько министерств и ведомств.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]