Важнейшие новости

Все новости

11:33 23 января↓ Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае

Ветеринары сельскохозяйственного труда

12 августа 2013 в 10:57
MSH_3
Раздел: Новости

Минсельхоз РФ окончательно согласовал новую редакцию закона «О ветеринарии». Из нескольких вариантов законопроекта, подготовленных за последние 3 года, выбран самый либеральный: обсуждавшегося подчинения всех региональных ветеринарных служб Россельхознадзору не будет, отмечает «Коммерсантъ».

Новую редакцию закона «О ветеринарии» депутаты Госдумы смогут обсудить уже осенью, проект согласован министерствами и прошел оценку регулирующего воздействия. Из имеющегося в распоряжении «Ъ» документа следует, что авторы законопроекта не стали учитывать наиболее радикальные предложения как самого Россельхознадзора, так и поддерживающих его участников рынка.

В частности, производители и переработчики мяса и рыбы предлагали вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ. Необходимость такой реформы они мотивировали двумя факторами — бесконтрольным ростом тарифов на ветеринарные услуги региональных служб (на 92% с начала 2013 года), также неспособностью и нежеланием региональных ветеринаров бороться с распространением карантинных заболеваний животных. В частности, речь шла о вирусе африканской чумы свиней (АЧС), который распространяется по территории России в течение последних 5 лет. Но Минсельхоз РФ, ответственный разработчик законопроекта, предпочел сохранить действующую систему. Это означает, что регионы сохранят одну из существенных доходных статей своих бюджетов.

С 2004 года ветеринарная служба РФ разделена на общефедеральную — Россельхознадзор (подчиняется Минсельхозу РФ) — и 83 ветеринарные службы субъектов РФ (подчиняются губернаторам). В функции Россельхознадзора входит проверка импортных и экспортных товаров, а также определение степени ветнадзора внутри страны в случаях, определенных приказами Минсельхоза РФ. Региональные ветслужбы занимаются выдачей разрешений на перемещение продукции животного происхождения внутри страны (такое разрешение требуется при пересечении продукцией границы региона), могут вводить карантин и запрет на ввоз или вывоз такой продукции с территории региона. Свои собственные ветслужбы имеют также силовые ведомства РФ.

Участники рынка предлагали также перевести всю ветеринарную сертификацию в электронную форму, но и эта инициатива не нашла поддержки. В Минсельхозе РФ это объясняют тем, что полный переход на оформление ветеринарных сертификатов в электронном виде должен быть осуществлен после введения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии, которая будет вводиться поэтапно вплоть до 1 января 2016 года.

В Рыбном союзе настаивают, что переход на электронную форму сертификатов возможен уже с 1 января 2014 года: в Россельхознадзоре уже действует своя собственная электронная система. Больше всего предпринимателей беспокоит исключение из законопроекта положений о безвозмездном характере выдачи электронных ветеринарных сертификатов. Стоимость только печати сертификатов на специальной гербовой бумаге в масштабах всей страны превышает, по оценкам участников рынка, 55 млрд руб. в год.

Юрист бюро DS Law Софья Данилова положительными моментами законопроекта называет расширение понятийного аппарата, а также более четкое разграничение полномочий между Россельхознадзором и региональными ветслужбами.

Главным же достоинством проекта опрошенные «Ъ» участники рынка и эксперты считают само появление законопроекта, который наконец объединил все регулирующие приказы и постановления, выпущенные ранее на уровне Минсельхоза РФ и Россельхознадзора.

Действующий закон «О ветеринарии» был принят в 1993 году и уже не отражал большую часть реалий рынка. Предполагается, что новый закон может вступить в силу с 2014 года, но по ряду пунктов в нем предусмотрены переходные периоды. В полном объеме закон заработает к 1 января 2017 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]