Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Якутия будет развивать племенную базу

12 августа 2013 в 13:35
korova_8
Раздел: Новости

В рамках программы рабочего визита в Республику Саха (Якутия) министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание с активом агропромышленного комплекса, посвященное обсуждению вопросов развития молочного и мясного скотоводства, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

О ситуации в отрасли животноводства республики рассказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики Саха (Якутии) Иван Слепцов, который отметил стабилизацию поголовья крупного рогатого скота. Благодаря мероприятиям Госпрограммы развития сельского хозяйства по указанному показателю республика вышла на первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа (44%). В 2012 году общее поголовье КРС по всем категориям составило 251 тыс. голов, в том числе коров 86,5 тыс. голов. Наибольший удельный вес по наличию поголовья приходится на хозяйства населения (около 45%).

В прошлом году во всех категориях хозяйств произведено 177,6 тыс. тонн молока – более 50% всего объема по ДФО. Производство КРС на убой в убойном весе составило 13,2 тыс. тонн – 41,8% от общего объема производства по ДФО.

С целью увеличения производства молока в Якутии будет развиваться племенная база. Увеличивается количество и качество племенных заводов и репродукторов. Все это будет способствовать удовлетворению потребностей сельхозпроизводителей в качественном племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

Для развития молочного скотоводства целесообразно создание в Республике Саха (Якутия) сети племенных предприятий с использованием отечественных генетических ресурсов молочного скота, адаптированных к суровым условиям республики способных обеспечить племенной продукцией (материалом) потребности субъектов округа для совершенствования племенных и товарных качеств КРС.

Н.Федоров выразил надежду на то, что будут поднятые на совещании вопросы, озвученные замечания лягут в основу планируемой в регионе работы. «Уверен, дальнейшее развитие животноводства будет обеспечиваться не только эффективной реализацией мероприятий республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы», но и за счет привлечения в отрасль дополнительных инвестиций.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов проинформировал Н.Федорова о достигнутых результатах и планах развития отрасли сельского хозяйства. Так, в 2012 году, по данным Росстата, в Республике Саха (Якутия) произведено продукции сельского хозяйства на сумму 19,8 млрд рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 99,6% против 95,8% в 2011 году.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности 2012 года на 46% увеличилась прибыль (до налогообложения) сельскохозяйственных организаций.

Н.Федоров отметил важность приоритетности государственной поддержки регионов, где сельскому хозяйству уделяется особое внимание, вырабатываются конкретные механизмы и меры помощи аграриям, и Якутия — в их числе. Н.Федоров акцентировал внимание на вопросах повышения уровня самообеспеченности республики продукцией животноводства.

В 2012 году из федерального бюджета в бюджет Республики Саха (Якутия) было направлено на государственную поддержку сельского хозяйства 861,4 млн рублей (100% от годового объема), в том числе на комплексную компактную застройку 55,4 млн рублей, поддержку начинающих фермеров 43,9 млн рублей, развитие семейных животноводческих ферм — 30,8 млн рублей и реализацию мероприятий ФЦП «Социальное развитие села» — 268,1 млн рублей.

2013 год в республике объявлен Годом села. Н.Федоров выразил надежду, что по его итогам будут созданы еще более благоприятные условия для дальнейшего эффективного развития сельских территорий и якутскому примеру последуют и другие регионы России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]