Важнейшие новости

Все новости

12:20 20 апреля↓ Роспотребнадзор получил право на контрольные закупки
07:42 19 апреля↓ Минздрав настаивает на сохранении запрета на интернет-продажи алкоголя
07:31 Треть аграриев в РФ готовы производить «чистую» еду, но стоить она будет дорого
18:35 17 апреля↓ Продукты питания сделают невозвратными
18:21 Минтруд сплетет новую потребительскую корзину
14:46 16 апреля↓ В «Союзмолоко» рассказали о последствиях запрета сухого молока
09:21 В России могут запретить сыры без молока
08:48 Падение рубля подняло цены на пшеницу на внутреннем рынке
08:04 В США с продажи сняли 200 млн яиц из-за возможной вспышки сальмонеллёза
14:54 13 апреля↓ Продовольственная безопасность России в целом обеспечена…
14:35 Минздрав выступил против продажи лекарств в супермаркетах
14:14 Вице-премьер Белоруссии прокомментировал запрет на ввоз свинины в Россию
14:53 12 апреля↓ Минсельхоз требует резко повысить налоговую ставку для неиспользуемых земель
14:45 «Минфин и водка». Крепкому алкоголю пропишут единую минимальную цену
14:27 Прогноз. Урожай зерна снизится на 15%
13:51 В Москве и Петербурге начали оформлять чеки по системе tax free
13:34 Минпромторг доработал проект о продаже лекарств в магазинах
12:34 Роскачество отчиталось о проверке сметаны
09:24 11 апреля↓ Неподключение к «Меркурию» грозит дефицитом продуктов
09:12 Минсельхоз хочет запретить сухое молоко

«Российская газета»: Красная рыба может подорожать

14 августа 2013 в 9:29
riba_01
Раздел: Новости

Охлажденная семга и форель на полке магазина в ближайшее время может подорожать с нынешних 500 рублей до 600 рублей за килограмм, предупреждают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, пишет «Российская газета».

Не связанные с ассоциацией представители отрасли проблему признают, но паниковать не торопятся. Российский потребитель легко переходит на сорта подешевле. Да и высокие цены необязательно продержатся долго.

«Девятого августа 2013 года цена охлажденного лосося размерного ряда 5+ (5 кг и более) выросла до исторического максимума и превысила $9/кг», — поясняется в сообщении рыбной ассоциации. Это может отразиться на ценниках магазинов в самое ближайшее время.

Вероятную причину в ассоциации видят в возможном ценовом сговоре между норвежскими производителями, ведь цены на лосось более мелких размерных рядов остались на месте. Судя по всему, норвежцы подозреваются в недобросовестных действиях именно в адрес России. Более мелкую рыбу покупают в основном европейские компании, а крупную едят больше всего в России и Китае.

«Рыбы меньше не стало. Она не должна была подорожать, — комментирует ситуацию представитель отрасли, связанной с ассоциацией. — Эта ситуация может быть вызвана непростыми отношениями между Москвой и Осло. Не так давно представители Россельхознадзора вели переговоры с норвежскими коллегами. Последние заявили, что не имеют возможности удовлетворять наши требования по качеству рыбы. Это нонсенс. Ни с кем другим норвежцы себе такого не позволяют. По моему мнению, в Норвегии не все в порядке с экономикой. И они, возможно, таким образом пытаются заработать».

Впрочем, участники рыбного рынка, не связанные с ассоциацией, призывают ситуацию не драматизировать. Представитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным, напомнил о недавнем разоблачении картеля на российском рыбном рынке. Под обвинения ФАС попали в том числе участники Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор. По его словам, цена на норвежский лосось должна опуститься в ближайшие месяцы. Правда, при условии, что Россельхознадзор не введет ограничений на импорт норвежской рыбы.

Не разделяют беспокойство и в другой отраслевой ассоциации — Рыбном союзе. «В Норвегии образовался дефицит лососевых рыб крупных размеров, которые популярны у российских потребителей. Но у нас есть и российская продукция. Мы ничего страшного не видим в том, чтобы закупать рыбу меньших размеров. Семга — не товар первой необходимости. И как продукт рыночной экономики она регулируется спросом и предложением. Масштабного повышения цены на норвежскую охлажденную рыбу мы не ожидаем», — заявил исполнительный директор союза Сергей Гудков.

Схожей точки зрения придерживается и главный редактор портала Fishnet.ru Вячеслав Сухов: «Ситуация в последнее время действительно осложнилась. В нынешнем году в Чили производство резко сократилось из-за анемии лосося. Норвежцы, скорее всего, просто пытаются этим воспользоваться. Но, думаю, к концу года ситуация нормализуется».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]