Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Standard & Poor’s: Какую пользу принесет Грузии отмена российского торгового эмбарго

16 августа 2013 в 11:45
Borjomi_1
Раздел: Новости

Решение России о снятии торгового эмбарго на грузинские вина, минеральную воду и другие сельскохозяйственные продукты будет иметь ограниченный эффект на кредитоспособность Грузии, говорится в обзоре Standard & Poor’s «Какую пользу принесет Грузии отмена российского торгового эмбарго», передают Новости-Грузия.

Хотя снятие эмбарго должно стать положительным фактором для счетов по внешним операциям Грузии, агентство полагает, что этого будет недостаточно, чтобы значительно улучшить высокую внешнюю уязвимость страны, которая происходит от ее больших внешних потребностей финансирования и чистого внешнего положения должника.

«Мы не ожидаем, что у эти события будут иметь влияние на кредитоспособность Грузии в ближайшее время, — отмечает аналитик Standard & Poor’s Анна Йеленкович. — Но они могут привести к улучшению ключевых экономических и внешних индикаторов в более долгом сроке».

«Отмена Россией торгового эмбарго на ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции, включая вино и минеральную воду, свидетельствует об улучшении отношений между двумя странами. Вместе с тем мы полагаем, что прямой экономический эффект — возможное восстановление объемов чистого экспорта вина и минеральной воды в Россию — вряд ли будет существенным, принимая во внимание слабые внешнеэкономические показатели Грузии. Однако, в конечном счете улучшение отношений между Грузией и Россией может обусловить увеличение притока инвестиций в Грузию и рост числа российских туристов», — говорится в отчете Standard & Poor’s.

В обзоре отмечается, что грузинское правительство принимало активные меры по диверсификации экспорта в целях снижения зависимости страны от России на фоне ухудшения отношений с ней. Правительство поддерживало экспортеров, которые стремились выйти на рынки соседних стран и нишевые рынки в США, Канаде и Европе. В частности, доля Азербайджана (в 2005 г. — 10% общего объема грузинского экспорта) в настоящее время составляет более 20%, а доля США увеличилась с 3% в 2005 г. до 10% в настоящее время.

Меры по диверсификации экспорта на фоне сокращения доли России наиболее активно принимались в сегментах вин и минеральной воды, которые в большей степени пострадали из-за эмбарго. Грузия смогла достичь уровня экспорта минеральной воды, который демонстрировала до введения эмбарго, только в 2010 году, а аналогичный уровень экспорта вина пока не достигнут. В 2012 году основными импортерами грузинской минеральной воды были Украина, Казахстан, Литва, Белоруссия и Азербайджан. Доля Украины в экспорте минеральной воды увеличилась с 15% в 2005 году почти до 50% в 2012 году.

С 2006 года Грузия значительно диверсифицировала рынки экспорта вина. Объем экспорта в соседние страны (включая Украину, Казахстан, Белоруссию и Азербайджан) в литрах увеличился на 180%, в денежном выражении — на 270%. В частности, на долю Украины в настоящее время приходится более 40% экспорта грузинских вин, на долю Китая — 10%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]