Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

OIE: Наиболее подходящяя для России и ТС модель системы пограничной ветслужбы — действующая на данный момент в ЕС

20 августа 2013 в 11:49
OIE_1
Раздел: Новости

По информации Россельхознадзора РФ, генеральный директор Всемирной организации здоровья животных (World Organisation for Animal Health — OIE) Бернара Валла обратился с письмом к главному ветеринарному инспектору России Евгению Непоклонову, в котором, в частности, говорится:

«Позвольте мне обратиться в Вам в связи с весьма серьезной обеспокоенностью по вопросу передачи функций проведения ветеринарного контроля, в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации от компетентного в области ветеринарии органа другим контролирующим организациям Российской Федерации.

Российская Федерация, как и остальные 177 стран-членов OIE, должна организовывать свою деятельность в области ветеринарии, основываясь на принципах, изложенных в Кодексах здоровья наземных и водных животных OIE, на основании которых компетентный в области ветеринарии орган страны обязан организовать специализированные пограничные пункты и осуществлять в них пограничный ветеринарный контроль. Важно подчеркнуть тот факт, что отказ от этих обязательств одной страной ставит под угрозу эпизоотическое состояние всех сопредельных государств, а граница Российской Федерации протяженнее границы любой другой страны мира. Это особенно актуально в настоящее время, когда вспышки африканской чумы свиней охватили всю Европейскую часть России, а вспышки ящура регистрируются на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, что вызывает растущее беспокойство во всем мире.

Чтобы не допустить дорогостоящих ошибок, возможных при реорганизации пограничного ветеринарного надзора Российской Федерации, я настоятельно рекомендую провести анализ рисков, связанных с передачей функций ветеринарной службы, некомпетентным в области ветеринарии органам, и считаю очень важным исполнение стандартов OIE, которые обеспечивают безопасность международной торговли продукцией животного происхождения, в связи с чем, являются основополагающими как для членов этой организации, так и для стран-членов ВТО.

В связи с тем, что Российская Федерация является одним из крупнейших участников мирового рынка продукции животного происхождения и кормов, риски связанные с отсутствием контроля со стороны компетентного в области ветеринарии органа на государственной границе способны привести не только к резкой дестабилизации эпизоотической обстановки в стране, но и потере статуса страны-экспортера продукции животного происхождения и кормов, что чревато крупными экономическими потерями.

Анализ мирового опыта, показывает, что ослабление уровня основной санитарной защиты напрямую связано с законодательными ограничениями полномочий ветеринарных служб и передачи присущих им функций другим неподготовленным ведомствам. Примером этому может служить ликвидация в 2005-2006 годах пограничной ветеринарной службы Грузии, что, в последствии, привело к заносу и распространению африканской чумы свиней в регионе, в котором она ранее не регистрировалась, и полному запрету экспорта продукции животного происхождения и кормов с территории Грузии, а также к заносу болезни на Российскую территорию и гибели сотен тысяч животных.

По мнению экспертов OIE, наиболее подходящей для Российской Федерации и Таможенного союза в целом является модель системы пограничной ветеринарной службы, действующий на данный момент в Европейском союзе и осуществляющей свою деятельность на внешних границах стран ЕС.

В свою очередь, со стороны OIE, являющейся всемирной референтной организацией по охране здоровья животных, я подтверждаю, что мы готовы, по запросу и бесплатно, оказать Российской Федерации консультационную экспертную помощь по организации пограничного ветеринарного контроля мирового уровня».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]