Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Год назад мы вступили в ВТО. Почему цены не падают?

22 августа 2013 в 14:23
Раздел: Новости
Рубрики: ВТО, Инфляция, Цены
Какие плюсы членства в этой организации нам предсказывали — и что получилось на самом деле, сообщает Комсомольская правда

22 августа 2012 года Россия официально вошла во Всемирную торговую организацию. Споры вокруг последствий этого шага продолжались все 18 лет, которые мы туда вступали, и не утихают до сих пор. Хотя времени прошло мало, некоторые итоги уже налицо. Вспомним, что нам обещали год назад и насколько эти обещания сбылись.

I. От вступления в ВТО выиграет простой потребитель

Это был один из главных пунктов в пользу членства в ВТО. Границы откроются, будет больше дешевых импортных товаров — общий уровень цен снизится. Что, конечно же, большой плюс для обычных граждан. Были даже оценки, на сколько цены должны упасть — примерно на 2% в среднем.

По данным Росстата, за год (с июля 2012-го по июль 2013-го) потребительские цены в стране увеличились более чем на 6% (см. графику). Причем с начала этого года, когда вроде бы снижение импортных пошлин уже должно было сказаться на прилавках, к июлю набежало 4,4% инфляции. Конечно, у роста цен есть и другие причины, кроме пошлин на импорт, но все же…

II. Подешевеют мясо, джинсы, техника и привозные иномарки

Преимущества ВТО в виде снижения цен на эти товары мы должны были, по прогнозам, почувствовать сразу. И в первую очередь благодаря потоку дешевой свинины. Импортные пошлины на ее ввоз обнулялись сразу же после нашего вступления в ВТО — без длинного переходного периода, как по ряду других товаров.

Импорт свинины действительно с сентября 2012 года заметно увеличился. Чему, увы, способствует и африканская чума свиней, которая продолжает косить отечественное поголовье хрюшек. Что касается цен… Ну было их небольшое снижение в январе — феврале, где-то на 1% — никто особо и не заметил на уровне общего подорожания продовольствия.

Не заметно каких-то особых изменений и с одежным ширпотребом. Возможно, потому, что львиную долю этого рынка по-прежнему занимает контрафакт, для которого никаких импортных пошлин не существует.

С иномарками — отдельная история. Ввозные пошлины на них действительно снизили, но появился так называемый утилизационный сбор на импортные авто, который закладывается в цену. Ни привозные иномарки, ни какие бы то ни было другие автомобили у нас не подешевели — совсем наоборот. А Россия уже нарвалась на скандал, Евросоюз нам грозит судом в связи с нарушением правил ВТО.

Из всех обещанных товаров немного подешевели за год только те, которые в сводке Росстата проходят как «телерадиотовары». Впрочем, специалисты это связывают с серьезным обновлением модельного ряда на этом рынке: появилось много «суперновинок», в связи с чем более старые модели быстро дешевеют.

III. Нашим товарам будет зеленая улица за рубежом

Говорили, что наши потери из-за того, что мы не состоим в ВТО, в год составляют порядка $3 — 4 миллиардов. Поскольку на наши товары в разных странах действуют более 90 запретов. А вступим в ВТО — этих запретов не будет. Например, от новых правил игры должна выиграть металлургия — для продукции этой отрасли откроются новые рынки.

В конце 2012 года, уже после вступления в ВТО, металлурги заговорили… о возможных убытках. Из-за непрекращающегося роста тарифов на газ, электричество и железнодорожные перевозки наш металл стал не таким уж и дешевым, и его конкурентоспособность на зарубежных рынках вызывает вопросы. Более того, теперь представители нашей металлургии боятся, что и на российском рынке их «сделают» зарубежные сталевары — в Европе и США газ-то в последнее время дешевеет, а у нас наоборот.

С запретами тоже все оказалось не так уж просто — далеко не все они снялись автоматом.

Теперь уже бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов жаловался в июне, что ожидания России по присоединению к ВТО оправдались не в полной мере. Надеялись, что «став членом ВТО, сумеем воспользоваться нашим преимуществом…  в выработке правил регулирования на целом ряде рынков». Пока не получилось…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы бы почувствовали выгоду, если бы у нас была конкуренция

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Во-первых, действительно прошло не так уж много времени.

Во-вторых, снижены далеко не все импортные пошлины — примерно только треть. И не в полном объеме — в основном речь идет не об обнулении пошлин, а об их снижении до уровня 2007 года. В кризис многие пошлины были повышены для защиты отечественных производителей — вот их вернули обратно к докризисному уровню.

Но это причины хотя и реальные, но скорее «отмазочные». Поскольку есть и другие — более глубокие и серьезные. Если бы на нашем внутреннем рынке была развита конкуренция, мы бы плюсы от вступления в ВТО уже почувствовали. Что я имею в виду, хорошо видно на примере той же свинины. Во втором полугодии 2012 года на рынке свинины цены действительно упали почти на треть. Но в розничной торговле, для потребителя, они практически не изменились. Просто больший навар достался продавцам.

И второй серьезный момент. У нас присоединение к ВТО по факту превратилось в борьбу с ВТО, эдакую показную заботу об отечественных производителях. Снизили импортные пошлины на автомобили — ввели утилизационный сбор. Уже после вступления в организацию подняли пошлины на ЖК-телевизоры, на импортную молочную продукцию. Понятно, что потребитель в такой ситуации никаких выгод не почувствует. Непонятно только, зачем мы тогда вообще в ВТО вступали.

Читайте так же комментарии Андрея Даниленко и Михаила Злочевского

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]