Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Грузия ожидает снижение урожая чая на 30%

22 августа 2013 в 17:32
chai_3
Раздел: Новости
Рубрики: Погода, Урожай, Чай

Плохая погода создала серьезную проблему отрасли чаеводства в Западной Грузии. Ожидается сокращение урожая чая на 30%, до 2 300 тонн (в 2012 г. урожай составил 3 500 тонн), передает «Бизнес Грузия».

По заявлению руководителя Ассоциации чая, Тенгиза Сванидзе, усилия министерства сельского хозяйства страны в отношении отрасли пока ограничиваются описью плантаций. В ведомстве проявили интерес к положению, существующему в сфере чаеводства, однако пока конкретные мероприятия не проводились. В минсельхозе заявляют, что будет подготовлена стратегия развития чаеводства, и только после этого будут сделаны действенные шаги.

«На данном этапе создана первичная служба, которой поручено изучение участков чая. Сделана опись на неофициальном уровне, чтобы иметь хотя-бы представление о положении в отрасли. Члены комиссии получили из районов информацию о состоянии чайных участков – на скольких гектарах расположен чай, и сколько участков из них являются бесперспективными, — отмечают в министерстве. — По нашей информации, на 2 000 га чай готов для сбора, а 5 000 га являются бесперспективными. В настоящее время разрабатывается стратегия, и только после этого начнем подготовительную работу. А первым делом будет проводиться инвентаризация».

В Грузии действуют около 19 чайных фабрики средней мощности. Подавляющая часть полученного урожая, более 80%, уходит на экспорт, который занимает только 15-20% местного рынка. Цена грузинского чая разного качества варьирует от $1,5 до $5-$8/кг. До 2012 года урожай не превышал 3 500 тонны, а в 2013 г., вероятно, сократится до 2 300 тонны.

Т.Сванидзе заявляет, что отрасль не развивается, поскольку нуждается в содействии: «Нельзя приписывать проблемы непогоде, чай, с этой точки зрения, неприхотливое растение. Влияние температуры на него в меньшей мере отражается. Можно сказать, для чая погода всегда хорошая. Правильнее было бы сказать, что чаю требуется хорошая политическая и экономическая погода. Других неблагоприятных причин с точки зрения повышения урожайности лично я не вижу».

«Если не будет содействия со стороны правительства, отрасль еще больше развалится, отражающие урожайность цифры и так низкие, но если опустятся еще ниже, отрасль перестанет существовать. В Грузии 5 фирм, у которых есть чайные плантации и фабрики, больше почти не осталось. Их количество уменьшается, как шагреневая кожа. Реально ничего не делается для того, чтобы производить настоящий грузинский чай», — говорит Т.Сванидзе.

О сокращении урожая говорит также директор чайной фабрики Анасеули Гии Хучуа, весь июнь-июль был дождливый, из-за чего люди не могли работать на чайных плантациях. По его словам, погода соответственно повлияла на качество, из-за чего экспорт чая, вероятно, осложнится.

«Не на 50%, но, все-таки, урожай чая будет значительно меньше. На мой взгляд, урожай в регионе сократится минимум на 30%. Мы в среднем получаем 800 тонн. И без того мизерное количество, а в текущем году будет еще меньше, — говорит Г.Хучуа. — В нынешнем году по всей Грузии плохой урожай. К сожалению, у нас будет также проблема качества. У нас оформлен договор со Средней Азией, мы поставляем им зеленый чай. Разумеется, будет сложно и с точки зрения экспорта. Придется преодолевать большие трудности».

По его информации, раньше чайные плантации только в Озургетском районе занимали 38 тыс. га. На данном этапе этот показатель, минимум сократился в 2 раза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]