Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Из-за паводка пострадали более половины кормовых сельхозугодий на Дальнем Востоке

22 августа 2013 в 9:40
navodnenie_DFO_2
Раздел: Новости

По словам директора департамента животноводства Минсельхоза России Владимира Лабинова, более половины кормовых сельхозугодий пострадали на Дальнем Востоке в результате паводка, вероятно, потребуется эвакуация скота из подтопляемых территорий, передает Бизнес-ТАСС.

По словам В.Лабинова, ущерб сельскому хозяйству в этом регионе в наибольшей мере касается нарастающего дефицита кормов, так как большая часть площадей под этими культурами оказалась затоплена. «Сейчас сложно оценить, каков будет реальный размер ущерба сельскому хозяйству на Дальнем Востоке, так как ситуация стремительно меняется. После того, как все закончится, будет понятно, что произошло, каков размер потерь», — отметил В.Лабинов.

Также пока не ясно, какие средства могут потребоваться для восстановления агрохозяйственной сферы региона, в том числе для перемещения скота и восполнения кормовой базы.

В то же время В.Лабинов пояснил, что под эвакуацией животных подразумевается перемещение скота на незатопленные территории внутри региона. «Это сложный процесс, особенно в отношении молочных коров, которые требуют доения два раза в день», — отметил он.

При этом пока министерство не располагает точными, выверенными данными о том, какое количество ферм оказалось в зоне подтопления, однако сведений о массовом затоплении животноводческих хозяйств информации не поступало. «Традиционно молочные фермы не располагаются в самой низине», — пояснил В.Лабинов. Между тем, уже сейчас животные, которые находились в личных подсобных хозяйствах, перемещаются вместе с населением, покидающим затопленные дома, пояснил он.

По словам замдиректора департамента мелиорации Минсельхоза РФ Даниила Путятина, в пик гидрологической обстановки все мелиоративные объекты, расположенные в регионе, сработали, тем самым не допустив кратного увеличения размеров ущерба. Ранее губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил, что корма для животных заготовлены только на 28%.

Из-за паводка, вызванного ливневыми дождями, с 7 августа 2013 года в 5 регионах округа введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадала Амурская область. Всего от наводнения на Дальнем Востоке по состоянию на 20 августа 2013 года пострадали 627 тыс. га сельхозугодий в ДФО, наибольший ущерб понесла Амурская область, где ушли под воду 505 тыс. га посевов. Высота водного покрова составляет от 2 до 6 метра, в результате давление на почвы увеличивается.

В результате вода уничтожает микрофлору, вымывает из почвы азот и кальций. На поверхности оказываются ядохимикаты и возбудители различных болезней, которые потом осядут на поверхности почвы.

В настоящее время Минсельхоз РФ ведет работу по определению убытков, чтобы представить в правительство и оперативно принять меры по возмещению ущерба. Эта работа осложняется тем, что поля еще находятся под водой, поэтому сумма примерного ущерба может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Ранее Минсельхоз РФ оценивал ее объем в 8,6 млрд рублей.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]