Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Интервью заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова агентству "Интерфакс":
«Проблема залежных земель имеет и политический окрас»

22 августа 2013 в 8:30
Barsukov_Vladimir
Раздел: Интервью

Сегодня уже стало общеизвестным, что сотни тысяч гектар подмосковной пашни пустуют без рачительного хозяина. Региональная власть планирует за 7  лет свести количество залежной земли к минимуму. Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков рассказал «Интерфаксу», как именно это будет сделано.

- Ввод неиспользуемых или используемых не по назначению сельскохозяйственных земель в оборот — одна из задач, постулируемых региональным правительством. С помощью каких механизмов это планируется сделать?

- Это серьезная проблема, на которую обращал внимание еще предыдущий губернатор Московской области Сергей Шойгу. Андрей Воробьев продолжил эту работу и в своем программном обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» поставил вопрос ребром: власти необходимо сделать все возможное для того, чтобы ввести в оборот залежные земли.

На сегодняшний день в Московской области насчитывается 1 миллион 480 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, из них не обрабатывается без малого 740 тысяч гектар. Правда, непосредственно пашни не обрабатываются на площади 500 тысяч гектар. Оставшиеся территории — это луга, овраги, выпасы, сенокосы и так далее.

С экономической точки зрения наличие такого количества простаивающей без дела земли крайне убыточно. Региональный агропромышленный комплекс потребляет один миллион 200 тысяч тонн фуражного зерна, идущего на корм скоту. В прошлом году мы произвели только 234 тысячи тонны зерна, из них 30 тысяч тонн — зерно продовольственное. Остаток мы были вынуждены закупать у других регионов. Если ввести в оборот залежную землю, можно производить, как минимум, еще миллион тонн зерна. Представьте, как снизится нагрузка на подмосковную экономику. По сегодняшним ценам один миллион тонн зерна — это восемь миллиардов рублей.

Но, помимо экономического содержания, данная проблема имеет политический окрас. Гражданское общество начинает проявлять интерес к таким пустующим участкам. И понятно справедливое негодование людей, ведь на подобных территориях никто не окашивает траву и не борется с борщевиком Сосновского. Здесь живут клещи и мыши, водятся лисы, которые являются переносчиками бешенства.

Ввиду важности этой темы, мы поручили муниципальным властям разработать собственные программы по вводу в оборот залежных земель. На основании этих предложений мы создали ведомственную программу, которая предусмотрит ввод в оборот 400 тысяч гектар неиспользуемых сельскохозяйственных территорий к 2020 году.

В ближайшее время по поручению врио губернатора Московской области будет проведена встреча с крупнейшими землевладельцами, которые пока что не хотят обрабатывать свои участки. Мы полагаем, что их мнение изменится, тем более что ожидаются масштабные корректировки законодательства.

- Что Вы имеете в виду?

- Буквально пару недель назад российское правительство вышло с инициативой в Государственную думу о внесении изменений в некоторые статьи КоАП. Предлагается увеличить штрафы за ненадлежащее использование земель. Если раньше с физического лица могли взыскать всего две-три тысячи рублей, а с юридического лица — от 80 до 100 тысяч рублей, то теперь, штраф будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости участка. Более того, предлагается назначить минимальную планку взыскания для физического лица — от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3000 рублей, для юридических — от 2 до 10% кадастровой стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

На очереди для модернизации закон, который, якобы, позволяет изымать землю…

- Кстати, ведь существует закон, позволяющий изымать у собственника участок, если он не использует его по назначению три года. Почему этот документ так и не стал «козырем» при работе с нерадивыми землевладельцами?

- Этот закон просто не работает. Смотрите: при обнаружении залежного участка, который не обрабатывается три года, нужно прислать на место уполномоченную структуру. Кстати, за землями сельскохозяйственного назначения следят три ведомства — Россельхознадзор, Минприроды и Россреестр. Итак, какой-то из этих органов выезжает на заброшенную территорию и проверяет, действительно ли она заброшена. Затем надо доказать потерю плодородия и так далее. Если факты подтвердятся, выписывается штраф и предписание об устранении нарушения. Убедиться в том, что оно устранено, уполномоченный орган сможет после разрешения прокуратуры. Но даже если все эти препоны преодолены, бдительному владельцу достаточно просто переименовать свою компанию — был «Вольный ветер» — стал «Ветер вольный». И все по новой…

Другими словами, закон этот требует серьезной доработки. Поэтому радостно было услышать, что министерство экономики РФ на днях выступило с инициативой о более действенном порядке изъятия земли, которая должным образом не используется. Мы видим, что процесс пошел, и надеемся, что это поймут и собственники. Перед ними сейчас стоит выбор — либо они сами начинают обрабатывать свои участки, либо сдают их в аренду, либо продают по разумным ценам.

- Все, о чем Вы сейчас говорите это, скажем так, «политика кнута» по отношению к собственникам. «Пряник» не предусмотрен?

- Отчего же. В этом году мы впервые предусмотрели субсидию на выполнение работ по вводу в оборот залежных земель. Предприятию нужно лишь обратиться в Минсельхоз региона и предоставить ряд документов, и после того, как оговоренная площадь будет засеяна, мы выплатим до 20% понесенных на это затрат. Как видите, имеются разные механизмы для достижения заявленной цели по вводу в сельскохозяйственный оборот 400 тысяч гектар пашни.

- Когда мы говорим о сельском хозяйстве, часто оперируем цифрами: столько-то засеяли, столько-то собрали. Но давайте сравним текущее положение в этой сфере с тем, что было десять или двадцать или тридцать лет назад. Какова тенденция развития сельского хозяйства?

- За последние 25 лет агропромышленный комплекс прошел непростой путь. Выйдя из системы тотального государственного регулирования и попав в рыночные отношения, руководители многих хозяйств не выдержали ни свалившейся свободы, ни возросшего в разы уровня ответственности. Осложнилось все это еще и тем, что немало нашлось и тех, кто начал работать, как говорят, «на свой карман». В то же время существенно сократилась господдержка агропромышленного комплекса страны. Потому были утеряны многие позиции, в особенности в валовом производстве.

Если в 1990-м году в Московской области было 500 тысяч дойных коров и производство составляло 2 миллиона тонн молока, то сегодня у нас 108 тысяч дойных коров и производство составляет 700 тысяч тонн. Мы видим резкое сокращение валового производства, но при этом то, что затраты на единицу продукции уменьшились в разы, очевидно. Кроме того, если в 1990-м году продуктивность в четыре тысячи килограмм молока на дойную корову считалась серьезным результатом, то за 2012 год она составила по области уже 6 234 килограмм молока. Как говорят в народе, в надоях есть серьезный рывок. В итоге, мы сейчас занимаем первое место в Центральном федеральном округе по производству молока, по России результат несколько скромнее — 11 место. Но здесь нас «подкосило» присоединение части подмосковных территорий к столице, вместе с предприятиями «Новой Москвы» мы были девятыми-десятыми по стране. И при всем этом задел для роста есть огромный.

Если картофелем и овощами мы сегодня обеспечиваем население Московской области на 100% по медицинским нормам, то молоком — на 40%, а мясом и того меньше — на 30%. Мы делаем ставки на развитие этих отраслей, тем более, что они для нас традиционны. Так что полагаю, задача, которую поставил президент — за пять лет добиться полного обеспечения жителей регионов местной продукцией по медицинским нормам, нам по плечу.

- Наверняка, многие жители Подмосковья хотели бы потреблять местные продукты питания. Но где их купить знают немногие. Планируется ли как-то решать этот вопрос?

- Вопрос не в бровь, а в глаз. Задача найти способ для помощи местным производителям в сбыте их продукции была также определена в программном обращении врио губернатора региона Андрея Воробьева.

Сразу хочу сказать, что это весьма непростая тема. В некотором отношении мы пока только повторяем путь развития других стран — США, государств Западной Европы, где подобные вопросы проработаны на законодательном уровне. Скажем, в ряде государств устанавливается ценовая планка, ниже которой нельзя реализовывать зерно. При этом функционирует некий орган, уполномоченный следить за ситуацией на национальном и мировом зерновых рынках. Все это делается для того, чтобы не допустить убытков местных фермеров и предприятий. В России таких законодательных актов еще нет, и мы не можем спокойно ждать, пока они появятся. Необходимо уже сейчас сделать все возможное, чтобы обеспечить сбыт продукции наших производителей на территории Московской области.

Важным шагом в этом направлении стало подписание Кодекса добросовестных практик. Он был разработан рабочей группой «Межотраслевого экспертного совета по развитию продовольственного рынка» и одобрен Федеральной антимонопольной службой. Документ определяет цивилизованные правила взаимодействия местных предприятий и фермеров с торговыми сетями.

На этом мы, конечно, не остановились, и начали регулярно организовывать встречи с руководством крупнейших торговых сетей – «Ашан», «Metro», «X5 RETAIL GROUP». Благодаря чему, наша торговля стала чаще обращать внимание на производителей продукции из Подмосковья.

- А можно ли надеяться, что в ближайшем будущем в магазинах появятся стенды, где будут продаваться продукты, произведенные исключительно в Московской области?

- Такую идею в ходе прошедшей больше месяца назад выставки-ярмарки продуктов питания при проведении конкурса «День пахаря» высказал Андрей Воробьев. Мы пока условно называем отделы для местной продукции «Дары Подмосковья». Сделать их в супермаркетах — реальная задача, но это не значит, что уже завтра подобные секции в магазинах появятся. Ведь и торговые сети, и производственные предприятия — структуры коммерческие, для их сотрудничества должна быть очевидна возможная прибыль от реализации проекта. Так что мы сейчас определяем, какое количество таких отделов необходимо и что за продукцию целесообразно там размещать. Полагаю, жители увидят первые результаты нашей работы в этом направлении уже в октябре — ноябре этого года.

Но еще раньше, с 20 августа по 15 сентября, в регионе пройдет целый ряд ярмарок «Дары Подмосковья: поле — прилавок». Мы договорились с властями всех крупных городов, что они предоставят площадку, на которой смогут разместиться наши производители овощей, фруктов, картофеля и зерна. Они прямо с машин будут продавать фасованную продукцию. Причем цены предполагаются максимально низкие, ведь не будет никаких перекупщиков, и плата за место не станет взиматься. Это позволит: во-первых, сделать жителям запасы на зиму, и, во-вторых, реализовать тот объем овощей и фруктов, который производителям негде будет хранить.

Список населенных пунктов, где планируется организовать такие торговые точки, мы распространим через средства массовой информации. А областная ярмарка «Дары Подмосковья» пройдет в Озерах 24 августа.

- Расскажите о наиболее интересных инвестиционных проектах, которые реализуются в сельском хозяйстве Московской области.

- С 2006 по 2012 годы в агропромышленный комплекс Подмосковья было инвестировано 170 млрд рублей, из них 60 млрд рублей — непосредственно в сельскохозяйственные предприятия.

Нужно понимать, что бизнес развивается, прежде всего, там, где это наиболее выгодно. В нашей отрасли такая ниша — производство мяса птицы. Если о корове нужно заботиться более двух лет, прежде чем она начнет давать молоко, то, чтобы вырастить цыпленка нужно всего 40 дней. Отсюда и привлекательность вложений в эту отрасль. Только в 2012 году в птицеводство инвестировано 3,5 млрд рублей.

Какие интересные проекты реализуются в этой сфере? Скажем, буквально месяц назад в Ногинском районе ООО «Бройлер будущего» запустило великолепное предприятие по производству суточных цыплят, кросс «Кобб-500″. В США доля такой птицы составляет 60%, у нас — всего 25%. Нужно догонять!

Если продолжить разговор о птицеводстве, необходимо сказать, что мне импонирует позиция многие предприятий отрасли. Например, ЗАО «Моссельпром» не остановилось на достигнутом и организовало современный цех по переработке: помимо тушки, они поставляют на рынок колбасы и полуфабрикаты. ЗАО «Элинар-Бройлер» помимо переработки, организовало производство упаковочных материалов для своей продукции.

Не менее любопытен проект по производству пекинской утки. Компания «Евродон» собирается построить в Раменском районе комплекс на 20 тысяч тонн мяса в год.

Пара слов о свиноводстве. Сейчас в этой отрасли сложилась напряженная ситуация: пришла беда, имя которой «африканская чума свиней». В нескольких соседних регионах болезнь распространилась столь широко, что пришлось ликвидировать целые свинокомплексы. Тем не менее, свиноводство для Московской области по-прежнему значимо. Более того, по итогам работы за семь месяцев наши предприниматели произвели 27 тысяч тонн мяса, что на 20% больше, чем в прошлом году. Инвесторы не оставляют эту отрасль без внимания даже сейчас: так, в Серебряно-Прудском районе в перспективе будет запущен свинокомплекс на шесть тысяч тонн мяса в год.

Интересным направлением, хоть все сразу и вспоминают отца Федора из «Двенадцати стульев», является кролиководство. Уже приобрело некоторую известность ООО «Лелечи», которое строит фермы по самым современным стандартам. У владельцев предприятия амбициозные планы: если сегодня они вышли на уровень производства 100 тонн мяса, что само по себе уже немало, то их цель — производство четырех тысяч тонн мяса в год. Есть кроликофермы и в Волоколамском, и в Серпуховском районах, но эти примеры более скромные и по результатам работы, и по применяемым технологиям.

Активно развивается молочное животноводство. Скажем, в Серебряно-Прудском районе ЗАО «Шеметово» построило комплекс на 2400 голов дойного стада. Сейчас, идет возведение завода по переработке молока. Обещают запустить его уже этой осенью, в октябре — ноябре. Есть столь же продвинутые предприятия в Коломенском, Раменском, Пушкинском, Домодедовском районах. Позитивные подвижки в этой отрасли приносят особую радость, так как не секрет, что в Подмосковье, как, впрочем, и по всей России, пока не стабилизировано поголовье дойного стада. Но каждый такой положительный пример приближает нас к этому.

Кроме серьезных инвестиционных проектов в животноводстве, в регионе сегодня активно развивается сельский туризм. В Егорьевском районе реализуется проект по созданию туристического кластера на территории бывшей глухой деревеньки Денисиха. Здесь будет и отель, и питомник, и ферма, и водоем с рыбой. Мы полагаем, что агротуризм придется по душе жителям и Подмосковья, и столицы, ведь и в городах живут люди с деревенскими корнями.

- Несколько недель назад в Московской области был организован штаб по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС). Какова текущая эпизоотическая ситуация по АЧС в регионе? Какие меры предпринимают власти для решения проблемы?

- Вообще, основную работу по данному направлению ведет чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, которую я возглавляю. Она работает уже год, с того момента, как АЧС появилась у наших соседей — в Тверской области. Так почему же мы решили создать еще и оперативный штаб? Дело в том, что ситуация со временем усложнилась. Сегодня АЧС зафиксирована в 14 регионах Российской Федерации, среди которых есть и Московская область. На нашей территории обнаружено шесть очагов АЧС. Речь идет о местах, где у владельцев личных подсобных хозяйств или фермеров изъяты больные животные. Было утилизировано 450 голов свиней. Кроме того, найдено 24 инфицированных «объекта»: в подавляющем большинстве случаев, это павшие или отстрелянные кабаны.

Замечу, что зачастую люди, услышав о том, что АЧС, вроде как, и не опасна для человека, начинают легкомысленно относиться к предостережениям ответственных служб и ведомств. Меж тем, нужно понимать: эта проблема чревата масштабными экономическими потерями. Если мы объявим карантин в тех местах, где будут обнаружены очаги АЧС, придется временно закрыть все располагающиеся там предприятия, в том числе и перерабатывающие. Это значит, что они наверняка потеряют рынок сбыта и специалистов. Поэтому ситуацию необходимо держать под контролем. Что для этого делается?

Проблема с дикими животными очевидна: кабану хоть читай лекции, хоть не читай, он все равно будет слоняться. В особенности это касается самцов, «секачей», которые пока не привязываются к самке, проходят порой за неделю по 500 км. Так что нашей основной задачей является перекрытие путей миграции животных, чтобы АЧС не шла вглубь региона. Для этого в тех муниципалитетах, где объявлена первая или вторая угрожаемая зона, идет депопуляция кабанов. Там уже осталось примерно 30% от того количества животных, что было зафиксировано год назад. Делают эту работу специально обученные люди. А охотников-любителей мы привлекаем к патрулированию мест обитания кабана для поиска инфицированных «объектов». И за этот труд я им очень благодарен.

Но есть и другая, не менее серьезная проблема, — непонимание опасности владельцами домашних свиней. Люди размышляют примерно так: вот закрыл я своего вислобрюхого хряка в хлеву и болезнь к нему не проберется. Но вирус разносят не только кабаны, но и, например, птицы. Всеядная серая ворона после того, как поклюет погибшее и, возможно, инфицированное АЧС животное, прилетает к фермеру, чтобы для разнообразия рациона поесть у него комбикорма. И хозяин глядит: завтра у него одна свинка пала, послезавтра другая, а через неделю весь хлев опустел. Мы, правда, сейчас начали депопуляцию и серых ворон, но переносчиков АЧС много.

Поэтому нам важно донести до населения простую мысль: АЧС — это беда, справиться с которой можно лишь совместными усилиями. Если положено по инструкциям ликвидировать поголовье свиней в угрожаемых зонах, необходимо это сделать. Тем более что мы проводим сейчас масштабную работу по поддержке тех жителей, кто согласен из-за АЧС ликвидировать своих свиней, и намерен продолжить заниматься скотоводством. Даже владельцы личных подсобных хозяйств могут получить субсидии на приобретение, например, телочек или кроликов. Свиноводство в Московской области обязательно продолжит развиваться, но уже после того, как АЧС будет побеждена.

- Новости об АЧС отодвинули на второй план информацию о распространении бешенства в регионе. Неужели эта проблема действительно стала менее актуальна?

- Если в прошлом году на начало августа был зафиксирован 281 случай бешенства в 34 муниципальных образованиях Московской области, то сегодня известно лишь о 72 аналогичных случаях в 27 муниципальных образованиях. Какие мероприятия привели к такому достаточно позитивному результату? Во-первых, проведена большая работа по доставке оральной вакцины (то есть, той, которую животное поедает): пущено в ход уже 400 тысяч доз. Во-вторых, привито свыше 130 тысяч домашних собак и кошек — такого количества еще никогда не было. В-третьих, подмосковные охотники провели отстрел лис: ликвидировано около двух тысяч особей. Это мера вынужденная, но все же действенная. И, наконец, огромное значение имело масштабное информационное взаимодействие с населением: люди поняли, что лисичка, которая приближается к человеку, делает это вовсе не для того, чтобы поиграть. На самом деле, такое животное опасно, его нужно сторониться и оперативно вызывать соответствующих специалистов.

Все вышесказанное, впрочем, не означает, что вопрос с бешенством на территории Подмосковья решен. Проблемы сегодня есть в Одинцовском, Талдомском, Коломенском районах. Так что расслабляться нам нельзя.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.