Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

РБК daily: «Росалкоголь надеется продавить минимальную ценовую планку для игристых вин»

23 августа 2013 в 13:02
alko_5
Раздел: Новости

Для главы Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна введение минимальных розничных цен (МРЦ) на шампанское, по-видимому, стало уже делом принципа. Натолкнувшись на отчаянное сопротивление этой инициативе со стороны Минэкономразвития (МЭР) осенью прошлого года, руководитель алкогольного регулятора в августе предпринял очередную попытку продавить введение «игристых» МРЦ, сообщает РБК daily.

Заручившись поддержкой производителей, И.Чуян инициировал обсуждение вопроса на уровне руководства аппарата правительства страны и подготовил проект правительственного постановления, выбивающего главный козырь из рук соперников из МЭР.

На необходимости введения минимальных розничных цен на игристые вина настаивают сами производители российского шампанского. По их словам, добросовестные виноделы несут потери из-за присутствия на полках магазинов сомнительного качества шипучки, которая стоит значительно дешевле себестоимости настоящего игристого вина. По их подсчетам, при самой минимальной рентабельности бутылка самого дешевого шампанского не может стоить в рознице дешевле 120 руб.

В конце прошлого года к этой просьбе участников рынка прислушались в руководстве Рос­алкоголя. В начале октября на сайте ведомства появился проект приказа федеральной службы за подписью И.Чуяна, предполагающий установку минимальных розничных цен на бутылку шампанского на уровне 115 руб. Планировалось, что новая норма вступит в силу с нового 2013 года. Однако против этой инициативы неожиданно выступило Минэкономразвития. В ноябре МЭР подготовило отрицательное заключение на документ, по сути, заблокировав его принятие.

Основным аргументом чиновников МЭР стало то, что подобные действия выходят за рамки полномочий алкорегулятора. Рос­алкоголь, созданный в 2009 году, получил от государства полномочия по установке минимальных цен на алкогольную продукцию. Однако в Минэконоразвитии вспомнили об утвержденном еще в марте 1995 года перечне продуктов, цены на которые имеет право устанавливать государство.

В этом перечне присутствует и алкоголь, но только крепче 28 градусов. Игристые вина, разумеется, такими крепкими не бывают. Кроме того, в МЭР посчитали, что для отсечения контрафактного шампанского достаточно усилий Роспотребнадзора и Ростандарта и введение МРЦ может стать избыточным административным барьером для бизнеса.

После этого представители Рос­алкоголя и Минэкономразвития пытались найти решение в рамках согласительных комиссий, но так и не сумели этого сделать. Крупные производители игристых вин из «Абрау-Дюрсо», ММВЗ и других компаний в беседах с РБК daily выражали разочарование и недоумение позицией министерства.

«Сложилась уникальная ситуация, когда у регулятора и абсолютного большинства участников рынка нет никаких разногласий по поводу данной инициативы, — рассказывал изданию глава «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Поэтому позиция МЭР нас откровенно удивила».

Однако глава Росалкоголя и не думал сдаваться. Как стало известно РБК daily, И.Чуян сумел добиться вынесения обсуждения спорной темы на уровень руководства правительства. На прошлой неделе по поручению Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича представители РАР, Минэкономразвития и производители игристых вин вновь встретились на совещании у первого заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова. Сам А.Дворкович на совещании присутствовать не смог по причине отпуска.

Выслушав конфликтующие стороны, М.Акимов выразил мнение о целесообразности устранения противоречий в нормативной базе относительно полномочий регулятора при установке минимальных цен на алкоголь. Юристы И.Чуяна не стали откладывать вопрос в долгий ящик и оперативно подготовили проект постановления правительства, который вчера появился на сайте regulation.gov.ru. В нем предлагается удалить упоминание о любой алкогольной продукции из перечня 1995 года в связи с тем, что подобная норма и без того закреплена в положении о Росалкогольрегулировании и федеральном законе «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ).

Если этот проект будет утвержден, алкорегулятор получит возможность устанавливать минимальные цены на любые алкогольные напитки, а не только на крепкий алкоголь. Такой сценарий уже вызвал обеспокоенность у представителей пивоваренной отрасли, с которыми удалось поговорить РБК daily. Впрочем, от официальных комментариев они воздержались, сославшись на то, что документ необходимо изучить юристам компаний.

«Потенциально это может быть очень опасной для нас инициативой, — поделился менеджер крупной пивоваренной компании. — РАР, регулируя пивоваренную отрасль, всегда действует по своему усмотрению, не советуясь с представителями индустрии».

По словам источника, знакомого с ходом совещания у М.Акимова, окончательное решение по этому вопросу останется за А.Дворковичем, который выходит из отпуска на следующей неделе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]