Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:
«Надо педали крутить»

26 августа 2013 в 22:10
Savelev_Alexsandr_2

Сегодня в ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» состоялся круглый стол, «в ходе которого обсуждались вопросы необходимости создания механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте».

Напомним, что в марте Президент России Владимир Путин поручил Правительству проработать вопрос о создании механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте. Срок проработки вопроса – 1 июня 2013 г.

30 июля Вице-премьер Аркадий Дворкович провел заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Одна из тем — мониторинг мировых цен на водные биоресурсы для определения достоверной таможенной стоимости. Докладывал по этому вопросу первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов.

Затем поручения по реализации проекта сформулировала уже правительственная комиссия по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Предполагается создание специального центра мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте.

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве участвовал в сегодняшнем кругом столе в ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» и специально для ПродMagа прокомментировал ситуацию.

Александр Савельев: Создавать ничего не надо. Все уже давно создано и успешно функционирует. В мире существует целый ряд специализированных ресурсов и в Европе, и в Америке, и в Азии. Самый четкий, пожалуй – Рыбная информационная служба (Fish Information and Service) с филиалами по всему миру и со штаб квартирой в Токио. За скромную годовую подписку открывается доступ к мировым новостям рыбного рынка, текущим ценам на мировых биржах и аукционах, обзорам, отчетам и прочему материалу, которым с 1995 года пользуются государственные и коммерческие структуры.

Есть и национальные ресурсы определения достоверной таможенной стоимости. Из российского опыта мониторинга мировых и отечественных цен на водные биологические ресурсы можно выделить ФИШНЕТ (Russian fish on the net) Нужно просто на таможне иметь специалиста со знанием английского языка, который и будет отслеживать готовые обзоры. Я вообще не вижу никакой проблемы в этом смысле. А через 3 года Россия по правилам ВТО обязана обнулить вывозные пошлины на рыбу. Мониторинг мировых цен и для таможни потеряет актуальность.

Более того, сегодняшнее обсуждение необходимости создания механизма мониторинга мировых цен на водные биоресурсы в целях определения достоверной таможенной стоимости при их экспорте насторожило. Возник вопрос: как до сих пор-то определяется эта достоверная таможенная стоимость? Получается, что она определяется недостоверно. На самом деле, нужно было еще до 1 июня доложить Президенту РФ, что мониторинг мировых цен создавать не нужно, он уже эффективно работает и что необходимо им только воспользоваться.

Многие участники встречи, как и я, опасаются того, что под благовидным предлогом выполнения президентских поручений будет создан дорогостоящий центр за деньги налогоплательщиков, который и воспользуется существующим набором инструментов мониторинга и станет создавать иллюзию кипучей деятельности.

Однако, велосипед изобретать не надо. Надо педали крутить.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]