Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

РБК daily: «Ритейлеры и поставщики будут решать конфликты в третейском суде»

26 августа 2013 в 12:36
treteiski_sud_1
Раздел: Новости

Более полугода ритейлеры, подписавшие кодекс добросовестных практик торговли — документ, разработанный для саморегуляции торгового бизнеса, — не могли запустить работу конфликтной комиссии. Эта комиссия должна стать ключевым органом, решающим в досудебном порядке проблемные вопросы, возникающие между сетевиками и поставщиками, сообщает РБК daily.

Как рассказал независимый член комиссии, председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, камнем преткновения стал текст положения о комиссии — в итоге был одобрен лишь пятый из предложенных вариантов.

В комиссию, которая станет третейским судьей при конфликтах поставщиков с ритейлерами, вошли 9 человек: 3 со стороны ритейла, 3 от поставщиков и 3 независимых члена. По словам А.Борисова, с утверждением кандидатов не было никаких проблем. «Проблема возникла с утверждением положения о комиссии, — отмечает А.Борисов, — в частности с тем, должно ли решение приниматься единогласно или достаточно трех четвертей голосов».

Со стороны ритейла в заседаниях комиссии будут участвовать президент «М.Видео» Александр Тынкован, президент ГК «Дикси» Илья Якубсон, а также председатель совета директоров сети АБК Владислав Егоров либо владелец сети «Тэмле» Ринат Сулейманов. Поставщиков представляют главы двух отраслевых союзов — Андрей Даниленко из Национального союза производителей молока (CОЮЗМОЛОКО) и Максим Протасов из «Руспродсоюза», а также гендиректор PepsiCo в России Сильвиу Попович.

Среди независимых членов комиссии названный ранее Александр Борисов, первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Иван Зыкин и председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ.

По словам А.Борисова, все функции и все голоса членов комиссии одинаковы. «Но, рассуждая логически, представители розницы, так же как и представители поставщиков, будут защищать свои интересы», — говорит А.Борисов. Председатель комиссии будет выбран на первом заседании в середине сентября. Логично предположить, что им станет кто-то из независимых членов.

Основной функцией нового органа будет решение конфликтных ситуаций в рамках саморегулирования. Стандартные конфликты во взаимоотношениях ритейлеров и поставщиков ни для кого не секрет — завышенные штрафы со стороны сетей, навязывание дополнительного ассортимента поставщиками, невыполнение контрактных обязательств.

Кодекс добросовестных практик, более полугода назад подписанный большинством участников рынка, без подобного органа является декларативным документом — не все члены торгового сообщества соблюдают его или правильно трактуют.

По словам А.Борисова, хотя комиссия будет не вправе называть участников конфликта без их согласия, суть конфликта и решение комиссии в качестве типового кейса будет распространяться среди участников рынка как «правила дорожного движения». Систематических нарушителей правил ожидает огласка, что повлечет серьезные репутационные риски.

Глава ГК «Дикси» И.Якубсон оптимистично относится к будущей работе комиссии. «Я уверен, что спекулятивная тема «непримиримых противоречий» производителей и торговых сетей наконец останется в прошлом. Не сомневаюсь, что, когда появится реально работающий орган по разбору конкретных кейсов, выяснится, что, во-первых, все вопросы решаемы, а во-вторых, их не так много», — говорит И.Якубсон. По его словам, он очень серьезно относится к новому органу и не сомневается, что, несмотря на загруженность, все члены комиссии найдут возможность для активной работы в ее рамках.

Директор коммерческого департамента компании «Ангстрем» Оксана Линник выражает надежду, что создание третейских судов поможет поставщикам преодолеть страх испортить отношения с сетями. Не секрет, что компании-поставщики зачастую в кулуарах готовы рассказывать о всех проблемах и притеснениях со стороны сетей, публично же говорят, что все в порядке, говорит О.Линник. По ее словам, сейчас практически никто из поставщиков не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений со всеми розничными сетями после такого шага.

Однако и у комиссии есть свой испытательный срок. Заместитель министра промышленности и торговли В.Евтухов говорит, что у нее есть все возможности в настоящий момент зарекомендовать себя как эффективный орган по разрешению споров между поставщиками товаров и сетями. «Надеюсь,что работа комиссии не будет формальной и принесет практические результаты, в которых заинтересованы и бизнес, и государство. В противном случае мы вынуждены будем признать, что саморегулирование в этой важной отрасли пока еще невозможно, и вновь сделаем основной акцент на применении нормативно-правового регулирования», — предупреждает В.Евтухов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]