Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

«Ведомости»: «Уралкалий приобретет дистрибьюторов на ключевых рынках сбыта»

26 августа 2013 в 10:57
Uralkali_2
Раздел: Новости

Развал картеля, устроенный «Уралкалием», стоил мировым калийным компаниям более $20 млрд капитализации. Крупнейший мировой производитель калия объявил, что делает ставку на объем продукции и не смотрит на цену, пишут «Ведомости».

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер подчеркивал, что это оздоровление рынка и следующим шагом может быть консолидация. И она уже началась. «Уралкалий» ведет переговоры о покупке дистрибуторов удобрений в основных странах — покупателях калия, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к одному из акционеров компании, и человек, близкий к самой компании. Конкретных результатов пока нет, уверяет один из них.

Когда ставится цель увеличивать объем продукции, важно иметь гарантированную возможность ее продать, объясняет человек, близкий к одному из акционеров: «На протяжении последних лет загрузка калийных компаний — в среднем 70-80% мощности, мы можем быстро нарастить производство, поэтому покупать подешевевших конкурентов смысла нет. Лучше получить гарантированных покупателей. Покупка дистрибуторов — то, что нам нужно». «Это часть новой стратегии», — подчеркивает другой собеседник. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

В.Баумгертнер в сентябре 2012 г. заявлял Reuters, что «Уралкалий» присматривается к сетям логистики и дистрибуции в Китае, Бразилии и России: компания заинтересована сама контролировать поставки калия, а не доверять это другим. По данным «Уралкалия», главный его покупатель — Китай: 26%, за ним следуют Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Европа и Индия.

vedomosti_Uralkali

До сих пор «Уралкалий» продавал продукцию через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК) и собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading. БКК и Uralkali Trading контролировали 42% мирового рынка. Прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее количества» «Уралкалий» решил, когда «Беларуськалий» начал продажи в обход БКК, объяснял Баумгертнер. «Беларуськалий» тоже обвинил «Уралкалий» в продажах помимо БКК — через Uralkali Trading.

Смена стратегии «Уралкалия» подтолкнула «Беларуськалий» к более тесному сотрудничеству с основными партнерами, говорил гендиректор белоруской компании Валерий Кириленко.

В конце июля он обсуждал с министром полезных ископаемых и энергетики Бразилии Эдисоном Лабао проект строительства портов и системы поставки продукции.

Теперь крупнейшим в мире трейдером калийных удобрений стала Canpotex, координирующая продажи канадской Potash Corp., американских Mosaic и Agrium: 25% продаж. Многим дистрибуторам проще работать с крупным трейдером, без демпинга «Уралкалию» будет сложно договориться, уверена аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Компания действует абсолютно правильно, продолжает она: рынок калия становится более конкурентным и наличие собственной сети дистрибуции и прямые продажи будут явным преимуществом. «Пока стоимость дистрибуторов невысока, «Уралкалию» выгодно приобретать выстроенные сети доставки, чтобы наращивать продажи», — рассуждает Е.Сахнова.

Аналогичную стратегию успешно применил норвежский производитель азотно-фосфорных удобрений Yara: компания владеет разветвленной сетью дистрибуции по всему миру. Но главный для «Уралкалия» китайский рынок поделен между тремя крупнейшими дистрибуторами и приобрести кого-то из них почти невозможно, считает Е.Сахнова.

Схему продаж от производителя до фермерского хозяйства уже выстроил крупнейший производитель фосфорсодержащих удобрений — «Фосагро». Ее структура «Фосагро-регион» управляет 10 региональными сбытовыми компаниями в России, которые располагают 18 собственными складскими базами мощностью 450 000 т.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]