Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

Андрей Сизов-мл., исполнительный директор "СовЭкон":
«Надежды на хороший урожай становятся все более призрачными»

27 августа 2013 в 13:11
Sizov_mladshi_1
Раздел: Статьи

Российская экономика замедляется, как видно из данных Росстата. По итогам I полугодия она выросла в годовом выражении на 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года динамика была втрое выше — 4,5%. В таких условиях Правительство, да и различные эксперты-аналитики выискивают индустрии, которые могут поддержать рост ВВП во II полугодии. По распространенному мнению, резервы для роста скрыты в сельском хозяйстве.

Многие помнят ситуацию 2011 года, когда сельское хозяйство показало весьма впечатляющий рост — на 23%, что обеспечило прирост ВВП. Однако рассчитывать на повторение сценария в нынешнем году сложно.

Так, в животноводстве сложилась довольно противоречивая ситуация: молочная индустрия демонстрирует снижение производства, которое отчасти компенсируется более высокими ценами на продукцию; мясное животноводство показывает относительно нейтральную динамику выпуска при стабильных ценах, небольшие темпы роста сохраняет птицеводство в условиях относительно стабильных цен. Кто продолжает демонстрировать быстрый рост, так это свиноводы.

В целом, на сельхозпредприятиях выпуск свинины вырос по итогам I полугодия аж на 24% по сравнению I полугодием 2012 года. При этом медленно растут и цены на свинину. Вместе с тем, несмотря на рост, относительно прошлого года они остаются на десятки процентов ниже. Поэтому рассчитывать на то, что животноводство покажет какие-то выдающиеся результаты по итогам 2013 года, довольно сложно.

Что касается другой половины сельского хозяйства, которую упоминают чаще всего в качестве драйвера роста ВВП, — растениеводства, то в этом сегменте ситуация также неоднозначна. Во-первых, надежды на хороший урожай становятся все более призрачными. Если в предыдущие месяцы большинство аналитиков уверенно ожидали весьма хорошего урожая вплоть до 100 млн т, то в последние недели оценки урожая постоянно снижаются.

Отметим, что наша оценка с самого начала не превышала 90 млн т. В настоящее время мы оцениваем урожай в районе 86 млн т, что означает прирост к прошлому году по валовому сбору на 20%, но никак не на 33%, которые страна получила бы, будь урожай 95 млн т, на которые рассчитывал Минсельхоз РФ.

Определенный прирост покажет и вторая по выручке подотрасль растениеводства — это выращивание масличных культур. Мы ожидаем близкие к рекордным сборы и прирост урожая к прошлому году примерно на 12%.

Вместе с тем, и это очень слабо учитывается, на наш взгляд, результаты индустрии складываются из умножения двух вещей: объема реализации, что является функцией от объема производства, и цен на реализованную продукцию. С ценами, к сожалению, все не слишком хорошо. Что касается цен на масличные, то они, по нашей оценке, во II полугодии будут более чем на 20% ниже уровня второго полугодия 2012 года. Это полностью нивелирует ожидаемое валовое производство подотрасли. Что касается цен на зерновые культуры, то они также окажутся ниже прошлогодних показателей на 10-20%.

Соответственно, ожидаемый в текущем году прирост производства будет компенсирован тем, что цены будут находиться на существенно более низком уровне, чем во II полугодии 2012 года. В результате растениеводческая индустрия не сможет показать ничего похожего на результаты 2011 года, а скорее продемонстрирует существенно более низкую динамику. Хорошо если отрасли удастся прирасти на 10%.

В таких условиях маловероятно, что все сельское хозяйство сможет показать прирост выше 6-9% по итогам 2013 года. Это даст нам всего 0,3-0,45 п.п. в прирост ВВП по итогам 2013 года.

Косвенно улучшить результаты растениеводства могли бы государственные закупочные интервенции, которые поддержали бы рынок фуражного зерна, продолжающий сегодня проседать. Однако рассчитывать на принципиальное изменение ситуации сложно.

РБК daily

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]