Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Андрей Сизов-мл., исполнительный директор "СовЭкон":
«Надежды на хороший урожай становятся все более призрачными»

27 августа 2013 в 13:11
Sizov_mladshi_1
Раздел: Статьи

Российская экономика замедляется, как видно из данных Росстата. По итогам I полугодия она выросла в годовом выражении на 1,4%, тогда как в I полугодии 2012 года динамика была втрое выше — 4,5%. В таких условиях Правительство, да и различные эксперты-аналитики выискивают индустрии, которые могут поддержать рост ВВП во II полугодии. По распространенному мнению, резервы для роста скрыты в сельском хозяйстве.

Многие помнят ситуацию 2011 года, когда сельское хозяйство показало весьма впечатляющий рост — на 23%, что обеспечило прирост ВВП. Однако рассчитывать на повторение сценария в нынешнем году сложно.

Так, в животноводстве сложилась довольно противоречивая ситуация: молочная индустрия демонстрирует снижение производства, которое отчасти компенсируется более высокими ценами на продукцию; мясное животноводство показывает относительно нейтральную динамику выпуска при стабильных ценах, небольшие темпы роста сохраняет птицеводство в условиях относительно стабильных цен. Кто продолжает демонстрировать быстрый рост, так это свиноводы.

В целом, на сельхозпредприятиях выпуск свинины вырос по итогам I полугодия аж на 24% по сравнению I полугодием 2012 года. При этом медленно растут и цены на свинину. Вместе с тем, несмотря на рост, относительно прошлого года они остаются на десятки процентов ниже. Поэтому рассчитывать на то, что животноводство покажет какие-то выдающиеся результаты по итогам 2013 года, довольно сложно.

Что касается другой половины сельского хозяйства, которую упоминают чаще всего в качестве драйвера роста ВВП, — растениеводства, то в этом сегменте ситуация также неоднозначна. Во-первых, надежды на хороший урожай становятся все более призрачными. Если в предыдущие месяцы большинство аналитиков уверенно ожидали весьма хорошего урожая вплоть до 100 млн т, то в последние недели оценки урожая постоянно снижаются.

Отметим, что наша оценка с самого начала не превышала 90 млн т. В настоящее время мы оцениваем урожай в районе 86 млн т, что означает прирост к прошлому году по валовому сбору на 20%, но никак не на 33%, которые страна получила бы, будь урожай 95 млн т, на которые рассчитывал Минсельхоз РФ.

Определенный прирост покажет и вторая по выручке подотрасль растениеводства — это выращивание масличных культур. Мы ожидаем близкие к рекордным сборы и прирост урожая к прошлому году примерно на 12%.

Вместе с тем, и это очень слабо учитывается, на наш взгляд, результаты индустрии складываются из умножения двух вещей: объема реализации, что является функцией от объема производства, и цен на реализованную продукцию. С ценами, к сожалению, все не слишком хорошо. Что касается цен на масличные, то они, по нашей оценке, во II полугодии будут более чем на 20% ниже уровня второго полугодия 2012 года. Это полностью нивелирует ожидаемое валовое производство подотрасли. Что касается цен на зерновые культуры, то они также окажутся ниже прошлогодних показателей на 10-20%.

Соответственно, ожидаемый в текущем году прирост производства будет компенсирован тем, что цены будут находиться на существенно более низком уровне, чем во II полугодии 2012 года. В результате растениеводческая индустрия не сможет показать ничего похожего на результаты 2011 года, а скорее продемонстрирует существенно более низкую динамику. Хорошо если отрасли удастся прирасти на 10%.

В таких условиях маловероятно, что все сельское хозяйство сможет показать прирост выше 6-9% по итогам 2013 года. Это даст нам всего 0,3-0,45 п.п. в прирост ВВП по итогам 2013 года.

Косвенно улучшить результаты растениеводства могли бы государственные закупочные интервенции, которые поддержали бы рынок фуражного зерна, продолжающий сегодня проседать. Однако рассчитывать на принципиальное изменение ситуации сложно.

РБК daily

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]