Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Развитие мелиорации — стратегически важно для Самарской области

27 августа 2013 в 11:02
Fedorov_Nikolai_3
Раздел: Новости

В ходе рабочей поездки в Самарскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил подведомственное учреждение «Управление «Самарамелиоводхоз» и К(Ф)Х Евгения Цирулева Приволжского района, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

По словам и.о. директора «Управление «Самарамелиоводхоз» (ключевая задача которого — восстановление и повышение плодородия почв сельхозземель) Алексея Кравцова, в Самарской области имеется 140 тыс. га орошаемых земель, 97,5 тыс. га из которых – на государственных оросительных системах. Если в 2012 году было полито 17,5 тыс. га, то уже в нынешнем году планируется охватить 20,1 тыс. га, к настоящему времени полито 16 тыс. га, произведено гектарополивов — 43,1 тыс. га. В проведении работ задействованы 600 км каналов, 71 насосная станция, 9 водохранилищ, 472 гидротехнических сооружения, 509 наблюдательных скважин и скважин вертикального дренажа.

Н.Федоров ознакомился с работой насосной станции подкачки №4, которая относится к Спасской оросительной системе, отличающейся масштабами (практически 42,5 тыс. га орошаемых земель) и идеально ровным ландшафтом полей. Стратегический характер системы для Приволжского района области обосновывается площадью орошения земель, привязанных к системе, — это порядка 45% земель сельхозназначения района (94,8 тыс. га).

Данная насосная станция в рамках первой очереди прошла комплексную реконструкцию по программе сохранения и восстановления плодородия почв земель сельхозназначения на 2006-2010 годы и период до 2013 года. Полностью заменено гидромеханическое и электрооборудование, технологические трубопроводы, запорная и регулирующая арматура, грузоподъемные механизмы и вспомогательные системы станции. На внутрихозяйственных сетях производилась замена магистральных и участковых трубопроводов, дождевальных машин типа «Фрегат».

Всего в реконструкцию насосной станции №4 вложено более 52 млн рублей, в том числе частных инвестиций. И уже достигнут экономический эффект: например, инвестор – картофелеводческое хозяйство ООО «Союз» — на протяжении восьми лет получает гарантированную урожайность в 250-300 ц/га.

В ходе осмотра объектов Управления «Самарамелиоводхоз» отмечена необходимость проведения реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы – основного оборудования насосных агрегатов, срок эксплуатации которых составляет более 30 лет, износ – более 65%. В целом по области потребность в реконструкции оросительных систем составляет 131,7 тыс. га (94% к наличию).

Н.Федоров отметил, что с учетом роли мелиорации в обеспечении продовольственной безопасности Минсельхозом РФ предпринимаются все меры по оказанию поддержки отрасли в регионах. «В рамках проекта целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» по направлению «капитальные вложения» по предварительному перечню программы Самарской области запланировано выделение из федерального бюджета 1372 млн рублей. Это в 1,4 раза больше объема финансирования действующей Программы сохранения и восстановления плодородия почв», — подчеркнул Н.Федоров.

Он также напомнил, что развитие мелиорации в Самарской области поддерживается Минсельхозом России через экономически значимые региональные программы. Объем субсидий из федерального бюджета в 2012 году составил 10 млн рублей при софинансировании региона в объеме 79,3 млн рублей, в текущем году – 14,573 млн рублей и 139 млн рублей соответственно.

«Спасская оросительная система – объект приоритетный не только для района, но и области в целом. Мы с властями региона объединим усилия, чтобы оперативно решать все вопросы ее развития», — подчеркнул Н.Федоров.

Следующим пунктом визита Н.Федорова стало посещение крестьянского (фермерского) хозяйства Евгения Цирулева в селе Приволжье Приволжского района. Основными направлениями деятельности К(Ф)Х являются выращивание зерновых и зернобобовых культур, сои, картофеля и овощей открытого грунта. Площадь пашни, находящейся в сельскохозяйственном обороте, составляет 6020 га, вся посевная площадь в 2013 году — 4698 га.

В 2012 году валовые сборы зерновых составили 1914 тонн при урожайности 16,5 ц/га, подсолнечника — 180 тонн при урожайности 12 ц/га, картофеля — 14040 тонн при урожайности 270 ц/га, овощей – 3998 тон при урожайности 325 ц/га. При посеве культур используются исключительно элитные семена. Значительным подспорьем в работе является и государственная поддержка: в 2012 году было выделено 18,2 млн рублей, в том числе 3,5 млн рублей за счет средств федерального бюджета.

Гордость хозяйства – соя: на полях выращивается 19 российских и зарубежных сортов. В ходе осмотра орошаемых участков с посевами сои и кукурузы на зерно Евгений Цирулев сообщил, что в текущем году площадь орошения составляет 2 435 га – чуть более половины всей посевной площади. Вода в хозяйство поступает по договору подачи, заключенному с ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз». В текущем году договор с хозяйством заключен на сумму 24,16 млн рублей для полива 3,469 тыс. га.

Всего Управлением «Самарамелиоводхоз» запланирована подача воды на площадь сельхозугодий 20,374 тыс. га в объеме 41,078 млн куб. м. По состоянию на 1 августа с сельхозтоваропроизводителями заключено 73 договора на сумму 122,1 млн рублей. В то же время морально устаревшая и изношенная техника мелиорационных объектов сдерживает развитие хозяйств.

Глава Минсельхоза России поручил руководителям департамента мелиорации ведомства и управления «Самарамелиоводхоз» тщательно проработать вопросы модернизации мелиорационного оборудования и внедрения новых технологий в Самарской области, используя передовой российский и зарубежный опыт. «Здесь, в Самарской области, очень творчески и ответственно подходят к делу», — отметил Н.Федоров.

В завершение своего рабочего визита в Самарскую область Н.Федоров провел с активом АПК региона рабочее совещание по вопросам развития мелиоративного комплекса, уборки урожая и подготовки к севу озимых культур.

«Рад приветствовать жителей многонациональной Самарской области – представителей самых разных самобытных народных культур. В этом многообразии – потенциал достойного будущего российской культуры. А сберечь ее во всем своеобразии способно лишь село. Уверен, что аграрии России будут и впредь бережно хранить духовное богатство нашей страны», — подчеркнул федеральный министр.

Н.Федоров высоко оценил результаты работы земледельцев Самарской области: «Ухоженные поля и динамично развивающиеся хозяйства – это итоги неустанного труда людей, влюбленных в свое дело. Такие люди – золотой фонд не только Самарской области, но и всей России».

Н.Федоров подчеркнул, что развитие мелиорации является стратегически важным для области. Опыт региона представляет особый интерес в связи с тем, что в октябре текущего года Правительством России будет рассматриваться проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот в своем выступлении отметил, что в условиях изменения климата приоритетной задачей для Правительства Самарской области является развитие мелиорации и повышение устойчивости сельскохозяйственной отрасли к погодным аномалиям. В настоящее время на территории региона имеется 140 тыс. га орошаемых земель, из которых 97,5 тыс. га — земли государственных оросительных систем. При этом состояние значительной части мелиоративных фондов области является неудовлетворительным. Находящиеся в эксплуатации от 27 до 70 лет системы требуют реконструкции и восстановления – доля износа составляет 70%.

В.Альтергот проинформировал федерального министра о том, что с 2012 года в регионе реализуется целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», которая предусматривает предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат (50-70%) на проектирование, строительство и реконструкцию мелиоративных систем. Так, в 2012 году аграриям было выплачено 79 млн рублей.

Оказанная поддержка позволила в 2012 году выполнить целевой индикатор, установленный Соглашением между Минсельхозом России и правительством Самарской области, и ввести в действие 1560 га орошаемых земель. В текущем году из областного бюджета на указанные цели будет направлено практически вдвое больше средств (130 млн рублей), дополнительно ожидается поступление 14,6 млн рублей из федерального бюджета в рамках финансирования экономически значимых региональных программ, что обеспечит ввод в действие 2,6 тыс. га орошаемых земель.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Павел Столбов сообщил, что потребность в реконструкции оросительных систем на территории области составляет 131,7 тыс. га (94% к наличию). В рамках реализации мероприятий ФЦП «Плодородие» Самарской области за 2006-2012 годы из федерального бюджета выделено 1176,79 млн рублей, в том числе по направлению «капитальные вложения» осуществлялась реконструкция 10 гидромелиоративных объектов на общую сумму 1044,294 млн рублей. Реконструкция еще одного гидромелиоративного объекта на сумму 101,5 млн рублей ведется по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах».

В рамках проекта федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» по направлению «капитальные вложения» по предварительному перечню программы Самарской области предусматривается выделение из федерального бюджета 1372,0 млн рублей, что в 1,4 раза больше, нежели по действующей Программе. Это позволит ввести в эксплуатацию 23,7 тыс. га мелиорируемых земель.

Докладывая о ходе уборочных работ, В.Альтергот подчеркнул, что на сегодняшний день обмолочено 78% уборочных площадей зерновых культур. Намолочено около 1,3 млн тонн зерна при средней урожайности 17,0 ц/га, что превышает показатель 2012 года (12,2 ц/га). Несмотря на то, что из-за засухи в ряде районов области был объявлен режим ЧС, предусмотренные Соглашением по реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства объемы производства зерна (1130 тыс. тонн) Самарская область уже выполнила. В планах – получить в 2013 году около 1,5 млн тонн зерна. Продолжается уборка картофеля, овощей, льна масличных.

Говоря о подготовке к посеву озимых культур под урожай 2014 года, В.Альтергот сообщил, что в полном объеме проведена обработка паровых полей. Планируется засеять репродукционными семенами более 85% площадей, в том числе семенами элиты — не менее 10%. Идет активная работа по подготовке почвы, продолжается заготовка кормов.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев отметил, что в текущем году, по данным органов управления АПК Самарской области, валовой сбор прогнозируется на уровне 1488 тыс. тонн зерна в чистом весе.

Сельхозпроизводителями Самарской области под урожай 2014 года в хозяйствах всех категорий озимые зерновые культуры планируется посеять на площади 419,5 тыс. га, что на 23,9 тыс. га больше 2013 года. По состоянию на 23 августа посеяно 157 тыс. га (37,4% к прогнозу) или на 58,3 тыс. га больше аналогичной даты прошлого года.

Подводя итоги совещания, Н.Федоров подчеркнул, что в целом Самарская область находится в числе лидеров в АПК, и опыт, накопленный в регионе, могли бы позаимствовать многие субъекты Российской Федерации. К тому же в Самарской области для развития АПК федеральная помощь увеличена по сравнению с прошлым годом почти на 70%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.