Виталий Корнев, и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: «Снижение импортных пошлин погубит нашу аквакультуру»
31 августа 2013 в 19:22
С 1 сентября в рамках условий по присоединению России к ВТО импортные пошлины на рыбу и морепродукты снизятся на 1-4%, в зависимости от позиции. Потребители ничего не выиграют от смягчения тарифов, уверены в Росрыболовстве. Но вот кто точно проиграет, так это предприятия аквакультуры, предупреждают участники рынка.
Выращивать рыбу в России и так гораздо дороже, чем в Норвегии или Чили. А снижение ввозных пошлин с большой долей вероятности приведет к тому, что в отрасли наступит коллапс.
Виталий Корнев: Снижение импортных пошлин ударит по нашей аквакультуре, которая только зарождается. Многие предприятия, выращивающие рыбу, окажутся в крайне тяжелом положении, часть из них обанкротится.
Причины следующие. В Норвегии, которая является мировым лидером в области аквакультуры, существует большая скрытая государственная поддержка данной отрасли. Самое главное – государство тратит колоссальные деньги на поддержание береговой инфраструктуры. Строит дороги, мосты, туннели. Например, рядом с одним из предприятий был построен пятикилометровый тоннель под фьордами. Что обеспечило грузопоток объемом в 100 машин в день.
Дороги находятся в идеальном состоянии. Подъехать можно к любому месту. Кроме этого, государство берет на себя расходы по подготовке площадок для выращивания рыбы – выделяет субсидии. Протягивает к ним коммуникации. Кредиты для норвежских производителей крайне дешевые – стоят несколько процентов. Также государство страхует производителей – гарантирует, что им заплатят по долгам.
В нашей стране ничего подобного нет. Разведение, если мы говорим про лососевых, сосредоточено в Карелии и на Кольском полуострове. Это труднодоступные районы с крайне неразвитой инфраструктурой.
Программа поддержки сопряжена с массой бюрократических сложностей. А строительство нового производства связано с огромными расходами. Основные из которых относятся как раз к инфраструктуре. Много вопросов и по законодательной базе.
Кроме того, место, где Россия выращивает лосось – это самая северная точка разведения. Поэтому рыба получается дорогая. Слишком низкая температура воды, длинный цикл, другие корма. У норвежцев на границе с Россией также имеются сложности с прибыльностью.
В этой ситуации снижение импортных пошлин погубит нашу аквакультуру. Сейчас существует небольшая – примерно десятипроцентная – ценовая преференция. Если ее уберут, шансы наших производителей на успешное развитие равны нулю. Так что нужно говорить не о понижении пошлин, а о повышении.
Покупатели не выиграют ничего. Потому что налоги с импорта формируют доходную часть бюджета. И если казна лишиться этих вливаний, то будьте уверены – в конце концов, эта потеря, так или иначе, будет компенсирована за счет граждан. Кроме того, наша аквакультурная рыба в перспективе могла бы заменить значительную часть импорта, что стало бы сдерживающим фактором для роста цен.
ПродMag
Читайте также:
|