Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Виталий Корнев, и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:
«Снижение импортных пошлин погубит нашу аквакультуру»

31 августа 2013 в 19:22
Виталий Корнев

С 1 сентября в рамках условий по присоединению России к ВТО импортные пошлины на рыбу и морепродукты снизятся на 1-4%, в зависимости от позиции. Потребители ничего не выиграют от смягчения тарифов, уверены в Росрыболовстве. Но вот кто точно проиграет, так это предприятия аквакультуры, предупреждают участники рынка.

Выращивать рыбу в России и так гораздо дороже, чем в Норвегии или Чили. А снижение ввозных пошлин с большой долей вероятности приведет к тому, что в отрасли наступит коллапс.

Виталий Корнев: Снижение импортных пошлин ударит по нашей аквакультуре, которая только зарождается. Многие предприятия, выращивающие рыбу, окажутся в крайне тяжелом положении, часть из них обанкротится.

Причины следующие. В Норвегии, которая является мировым лидером в области аквакультуры, существует большая скрытая государственная поддержка данной отрасли. Самое главное – государство тратит колоссальные деньги на поддержание береговой инфраструктуры. Строит дороги, мосты, туннели. Например, рядом с одним из предприятий был построен пятикилометровый тоннель под фьордами. Что обеспечило грузопоток объемом в 100 машин в день.

Дороги находятся в идеальном состоянии. Подъехать можно к любому месту. Кроме этого, государство берет на себя расходы по подготовке площадок для выращивания рыбы – выделяет субсидии. Протягивает к ним коммуникации. Кредиты для норвежских производителей крайне дешевые – стоят несколько процентов. Также государство страхует производителей – гарантирует, что им заплатят по долгам.

В нашей стране ничего подобного нет. Разведение, если мы говорим про лососевых, сосредоточено в Карелии и на Кольском полуострове. Это труднодоступные районы с крайне неразвитой инфраструктурой.

Программа поддержки сопряжена с массой бюрократических сложностей. А строительство нового производства связано с огромными расходами. Основные из которых относятся как раз к инфраструктуре. Много вопросов и по законодательной базе.

Кроме того, место, где Россия выращивает лосось – это самая северная точка разведения. Поэтому рыба получается дорогая. Слишком низкая температура воды, длинный цикл, другие корма. У норвежцев на границе с Россией также имеются сложности с прибыльностью.

В этой ситуации снижение импортных пошлин погубит нашу аквакультуру. Сейчас существует небольшая – примерно десятипроцентная – ценовая преференция. Если ее уберут, шансы наших производителей на успешное развитие равны нулю. Так что нужно говорить не о понижении пошлин, а о повышении.

Покупатели не выиграют ничего. Потому что налоги с импорта формируют доходную часть бюджета. И если казна лишиться этих вливаний, то будьте уверены – в конце концов, эта потеря, так или иначе, будет компенсирована за счет граждан. Кроме того, наша аквакультурная рыба в перспективе могла бы заменить значительную часть импорта, что стало бы сдерживающим фактором для роста цен.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.