Важнейшие новости

Все новости

20:33 24 июля↓ Минздрав одобряет запрет на продажу алкоголя в мелкой таре
20:26 Ценами на презервативы заинтересовалась ФАС
19:50 В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
15:27 Штрафы за торговлю просроченными продуктами ужесточат
21:59 23 июля↓ Законопроект конгресса США – прямая дорога, ведущая к войне… Мировой и не холодной…
21:23 В Ингушетии строят тепличный комплекс за 1,8 млрд рублей
21:14 Крым удвоил количество качественных российских вин
13:12 21 июля↓ ООН призвала оказать срочную помощь КНДР из-за сильнейшей засухи
10:29 За обман покупателей сначала можно лишиться миллиона рублей, а потом и всего бизнеса
09:53 Непогода влияла на продажи ритейлеров во втором квартале
13:18 20 июля↓ Качество жизни пенсионеров в России — одно из самых низких в мире
13:12 Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии
12:42 Россияне вышли на промоакции, чтобы сэкономить за счет скидок
12:26 Покупатели отказываются от импортной говядины
12:09 А. Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
16:04 19 июля↓ Эксперты прогнозируют подорожание продовольствия в России
21:26 18 июля↓ Минсельхоз сохраняет прогноз урожая зерна в 100 млн тонн
13:59 В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка АЧС
13:42 Правительство одобрило ужесточение наказания за нелегальный алкоголь
13:35 На Западе растет спрос на органическую продукцию из России

Deutsche Welle:
«Кооперация по-испански: спасение средних и мелких производителей»

2 сентября 2013 в 16:08
olivki_2
Раздел: Статьи

В сельском хозяйстве Испании важную роль играют кооперативы, объединяющие мелких и средних фермеров. Их в стране около 4 тыс. и они обеспечивают Испании 10% ВВП. Кооперативы действуют в основном в сельском хозяйстве, но также в финансовой сфере, промышленности, строительстве жилья, оптовой и розничной торговле, отмечает Deutsche Welle.

Самым крупным в Испании и в мире считается баскский кооператив Mondragon, активы которого оцениваются в €33 млрд. Он занимается производством электробытового оборудования, финансами, переработкой сельхозпродукции, торговлей и даже научными исследованиями. Крупнейший мировой производитель оливкового масла и столовых оливок — андалузский кооператив Hojiblanca, а цитрусовых — Anecoop.

Ispania_fermа

Кооператив в поселке Мора

Членами другого крупного кооператива Acevin являются 250 жителей поселка Мора (провинция Толедо) — владельцы виноградников и оливковых рощ. Кооператив занимается изготовлением и сбытом масла и вина. Угодья, разбросанные на десятки километров вокруг поселка, каждое размером от 2 до 10 га, являются собственностью членов кооператива. «В принципе заниматься изготовлением масла и вина в одиночку, кустарным способом, можно. Но это не очень выгодно», — рассказал член кооператива Антонио Морено.

По его словам, «фермеры сдают на кооперативные заводы, построенные на паях, урожай со своих участков, а дивиденды получают после реализации готовой продукции, за вычетом зарплаты работников этих производств и других накладных расходов». Кооператив, относящийся по размеру к разряду «средних», имеет выборное правление, которое ежегодно отчитывается перед пайщиками, — пояснил А.Морено, добавив, что Acevin поставляет вино и масло не только испанскому потребителю, но и иностранному, в том числе российскому.

Ispania_fermer

История зарождения

Сотрудник расположенного в Валенсии Исследовательского института в области социальной экономики и кооперации Аурелио Галан отметил, что «кооперация наибольшее распространение получила в сельском хозяйстве, объединяя мелких и средних производителей». Речь идет в основном о «переработке продукции земледелия и животноводства». Членство в кооперативах также позволяет фермерам покупать технику, удобрения и химикаты, пользоваться услугами агрономов и ветеринаров по льготным ценам.

«Но возникли кооперативы в Испании в середине 50-х годов прошлого столетия не на селе, а в городе», — рассказал А.Галан. Первенцем стал кооператив Mondragon. Тогда несколько человек открыли механическую мастерскую, в которой сами и стали работать. Чуть позже они же организовали первую кооперативную сберкассу.

Спасение для сельхозпроизводителей

Кооперативы являются «подлинным спасением для мелких и средних сельхозпроизводителей», — считает профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. Они позволяют «удешевлять переработку и избегать частных посредников-перекупщиков, удерживать закупочные цены на должном уровне».

Ну а кооперативы в городах — самый дешевый способ решения жилищной проблемы. Квартира в жилищном кооперативе обходится на 20-30% дешевле, чем купленная у строительной компании. Что касается розничной торговли, то в кооперативных магазинах, получивших распространение в небольших городах и поселках, все на 30-40% дешевле, — отметил профессор В.Гутьеррес.

А.Морено, А.Галан и В.Гутьеррес утверждают, что будущее кооперативного движения в его укрупнении. «Сейчас времена жесткой конкуренции, когда выживает сильнейший, то есть тот, кто предлагает на рынке свою высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам», — сказал В.Гутьеррес.

«Наша сила в единстве, — резюмировал А.Морено. — Поэтому я думаю, что в будущем кооперативы будут объединяться. Конкретно наш кооператив Acevin, возможно, объединится с несколькими кооперативами в провинции Толедо».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]