Deutsche Welle: «Кооперация по-испански: спасение средних и мелких производителей»
2 сентября 2013 в 16:08
В сельском хозяйстве Испании важную роль играют кооперативы, объединяющие мелких и средних фермеров. Их в стране около 4 тыс. и они обеспечивают Испании 10% ВВП. Кооперативы действуют в основном в сельском хозяйстве, но также в финансовой сфере, промышленности, строительстве жилья, оптовой и розничной торговле, отмечает Deutsche Welle.
Самым крупным в Испании и в мире считается баскский кооператив Mondragon, активы которого оцениваются в €33 млрд. Он занимается производством электробытового оборудования, финансами, переработкой сельхозпродукции, торговлей и даже научными исследованиями. Крупнейший мировой производитель оливкового масла и столовых оливок — андалузский кооператив Hojiblanca, а цитрусовых — Anecoop.

Кооператив в поселке Мора
Членами другого крупного кооператива Acevin являются 250 жителей поселка Мора (провинция Толедо) — владельцы виноградников и оливковых рощ. Кооператив занимается изготовлением и сбытом масла и вина. Угодья, разбросанные на десятки километров вокруг поселка, каждое размером от 2 до 10 га, являются собственностью членов кооператива. «В принципе заниматься изготовлением масла и вина в одиночку, кустарным способом, можно. Но это не очень выгодно», — рассказал член кооператива Антонио Морено.
По его словам, «фермеры сдают на кооперативные заводы, построенные на паях, урожай со своих участков, а дивиденды получают после реализации готовой продукции, за вычетом зарплаты работников этих производств и других накладных расходов». Кооператив, относящийся по размеру к разряду «средних», имеет выборное правление, которое ежегодно отчитывается перед пайщиками, — пояснил А.Морено, добавив, что Acevin поставляет вино и масло не только испанскому потребителю, но и иностранному, в том числе российскому.

История зарождения
Сотрудник расположенного в Валенсии Исследовательского института в области социальной экономики и кооперации Аурелио Галан отметил, что «кооперация наибольшее распространение получила в сельском хозяйстве, объединяя мелких и средних производителей». Речь идет в основном о «переработке продукции земледелия и животноводства». Членство в кооперативах также позволяет фермерам покупать технику, удобрения и химикаты, пользоваться услугами агрономов и ветеринаров по льготным ценам.
«Но возникли кооперативы в Испании в середине 50-х годов прошлого столетия не на селе, а в городе», — рассказал А.Галан. Первенцем стал кооператив Mondragon. Тогда несколько человек открыли механическую мастерскую, в которой сами и стали работать. Чуть позже они же организовали первую кооперативную сберкассу.
Спасение для сельхозпроизводителей
Кооперативы являются «подлинным спасением для мелких и средних сельхозпроизводителей», — считает профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. Они позволяют «удешевлять переработку и избегать частных посредников-перекупщиков, удерживать закупочные цены на должном уровне».
Ну а кооперативы в городах — самый дешевый способ решения жилищной проблемы. Квартира в жилищном кооперативе обходится на 20-30% дешевле, чем купленная у строительной компании. Что касается розничной торговли, то в кооперативных магазинах, получивших распространение в небольших городах и поселках, все на 30-40% дешевле, — отметил профессор В.Гутьеррес.
А.Морено, А.Галан и В.Гутьеррес утверждают, что будущее кооперативного движения в его укрупнении. «Сейчас времена жесткой конкуренции, когда выживает сильнейший, то есть тот, кто предлагает на рынке свою высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам», — сказал В.Гутьеррес.
«Наша сила в единстве, — резюмировал А.Морено. — Поэтому я думаю, что в будущем кооперативы будут объединяться. Конкретно наш кооператив Acevin, возможно, объединится с несколькими кооперативами в провинции Толедо».
Читайте также:
|