Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия и Норвегия создадут единую систему для отслеживания безопасности рыбной продукции в режиме реального времени

6 сентября 2013 в 17:20
Rosselhoznadzor_12
Раздел: Новости

Состоялась встреча главных ветеринарных инспекторов России и Норвегии Евгения Непоклонова и Кристины Ландсверк, на которой российская сторона ознакомила норвежских представителей с многочисленными случаями нарушения законодательства России и Таможенного союза при поставках охлажденной рыбы, сообщает Россельхознадзор.

Е.Непоклонов выразил серьезную обеспокоенность в связи крайне неконструктивной позиции норвежского уполномоченного органа, Mattylsinet, ответственного за ветеринарную сертификацию экспортируемой норвежской рыбной продукции. Ветеринарные сертификаты выдаются ею без обследования продукции, отсутствует система мониторинга безопасности продукции на ее соответствие нормам и требованиям России и Таможенного союза.

В то же время, представители отраслевого бизнеса Норвегии неоднократно заявляли, что норвежские предприятия-экспортеры готовы следовать требованиям законодательства стран-импортеров. Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора РФ и деловых кругов России и Норвегии, Mattylsinet упорно отказывается от расширения списка компаний, заинтересованных в поставках рыбы на рынок стран Таможенного союза, что не способствует снижению цен в результате здоровой конкуренции.

При этом, руководитель переговорного процесса со стороны Mattylsinet, Берн Кнудсен, в интервью норвежской прессе высказал мнение, что Россия, импортирующая более 150 тыс. тонн охлажденной рыбы в год, слишком зависима от таких поставок, чтобы предпринимать какие-либо действия по защите своего рынка от продукции сомнительной безопасности.

Е.Непоклонов заметил К.Ландсверк, что ограничительные меры задели бы не только интересы российских импортеров и переработчиков рыбы, но и вызвали бы серьезные потрясения на европейском рыбном рынке, обрушив цены и ударив по интересам норвежских производителей и экспортеров рыбы. Разумеется, Россельхознадзор РФ хотел бы избежать такого сценария развития событий.

Однако, не стоит забывать, напомнил Е.Непоклонов, что именно защита российского рынка от проникновения на него опасной пищевой продукции является главной задачей Россельхознадзора. В качестве первоочередных мер по исправлению ситуации он предложил провести переговоры на уровне главных ветеринарных инспекторов по подготовке двустороннего документа по мерам по обеспечению безопасности норвежской рыбной продукции, предназначенной для стран Таможенного союза, а также создать единую электронную систему, обеспечивающую прослеживаемость любой партии такой продукции в режиме реального времени.

В качестве первоочередных мер по исправлению ситуации, Е.Непоклонов предложил провести переговоры на уровне главных ветеринарных инспекторов по подготовке двустороннего документа по мерам по обеспечению безопасности норвежской рыбной продукции, предназначенной для стран Таможенного союза, а также создать единую электронную систему, обеспечивающую прослеживаемость любой партии такой продукции в режиме реального времени.

Е.Непоклонов и К.Ландсверк, понимая как важность проблемы, так и необходимость принятия неотложных мер, согласились в необходимости продолжения российско-норвежского диалога на уровне главных ветеринарных инспекторов по созданию системы, гарантирующей безопасность поставляемой на российский рынок норвежской рыбной продукции.

Очередные переговоры пройдут в Москве во время работы международной агропромышленной выставки «Золотая осень» в октябре 2013 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]