Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Регионы не размечают территории, где нельзя продавать спиртное»

17 сентября 2013 в 10:43
alko_6
Раздел: Новости

Девять месяцев назад вступили в силу утвержденные Правительством РФ правила определения территорий, где нельзя продавать спиртное. Большинство регионов до сих пор не выполнили эту работу, пишут «Известия».

В законе об обороте алкоголя перечислены объекты, в пределах которых — включая прилегающие территории — нельзя продавать спиртное (детские, образовательные, медицинские, культурные организации, объекты спорта, вокзалы, аэропорты и т.д.). Постановление Правительства РФ № 1425, вступившее в силу 19 января 2013 г., определило, как органы местного самоуправления должны устанавливать границы таких территорий. Карты всех «запретных зон» следует публиковать на сайтах местных органов власти, отвечающих за торговлю спиртным.

Какрассказал вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов, подавляющее большинство регионов еще не определили границы прилегающих территорий: «Работа идет везде, но продвигается медленно. Обычно она сопровождается жаркими дискуссиями, потому что введение новых ограничений на продажу алкоголя вызовет закрытие большого количества магазинов».

По оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, пока с задачей справились не больше 10 регионов. В Москве границы прилегающих территорий так и не были установлены. Столичный департамент торговли и услуг не поддержал эту идею.

«В условиях такого мегаполиса, как Москва, с учетом особенностей территориального деления города, градостроительной ситуации и плотности столичной застройки реализация предусмотренного постановлением № 1425 механизма затруднена, — сообщили в пресс-службе депаратмента торговли и услуг Москвы. — Прорабатывается вопрос о возможной доработке законодательства в сфере запретов на розничную продажу алкоголя с учетом особенностей Москвы».

«Департамент торговли и услуг Москвы достаточно скептически относится к нововведениям, направленным на ограничение торговли спиртным, поскольку они не выполняют поставленных целей и не сокращают потребление спиртного. Напротив, оно приобретает все менее цивилизованные формы – желающие выпить перемещаются на детские площадки и в подъезды», – заметил Владлен Максимов.

При этом в столице действует ряд собственных ограничений на торговлю спиртным (100 метров от детских и образовательных организаций, вокзалов и т.д.).

Департамент потребительского рынка города Самары, в соответствии с постановлением правительства, разработал правила вычисления «запретных зон». В этом городе определены следующие расстояния от детских, образовательных и т.д. организаций до торгующих алкоголем предприятий: 70 м — до входа на обособленную территорию, если таковая имеется, либо 100 м — до входа в здание, при отсутствии обособленной территории. По предварительным оценкам некоммерческой организации «Самарская алкогольная ассоциация», эти правила означают прекращение розничной торговли алкоголем в более 90% торговых точек Самары.

Максимальный срок действия лицензии на розничную продажу алкоголя в России составляет 5 лет. Однако, подчеркивает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов, организация обязана прекратить осуществление лицензируемого вида деятельности, если, из-за изменений в законодательстве, место продажи перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкоголя.

Как отметил Виталий Можаровский, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP, если регион так и не определится с границами прилегающих территорий, возникнет правовая коллизия – закон не заработает.

«Приходит в голову аналогия. В 2001 г. приняли Земельный кодекс, запрещающий иностранцам покупать землю на приграничных территориях. Но указ президента, перечисляющий эти территории, вышел 10 лет спустя, в 2011 году. До этого времени иностранцы покупали землю в приграничных территориях, в основном — финны, в Выборгском районе. Несмотря на запрет в федеральном законодательстве, им регистрировали право на землю в приграничных территориях, поскольку эти территории были не определены. Я думаю, здесь будет тоже самое, – считает В.Можаровский. — Продавать рядом с крыльцом школы алкоголь можно будет, пока не установят точные правила. Но когда появится решение региональных властей, надо будет скорректироваться. Отсутствие четких границ создает слишком много возможностей и для торговцев, и для контролеров. Если говорить максимально корректно, из-за отсутствия точных правил появляются широкие возможности для дискуссий».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.