Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Алексей Смородов, исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей:
«Наводнение не скажется на зерновом балансе, но прогнозы не такие оптимистичные, как в начале лета»

17 сентября 2013 в 14:36
Smorodov_Aleksei

Минсельхоз РФ в преддверии совещания по уборке урожая, которое проведет во вторник на Кубани Президент РФ Владимир Путин, обновил оценку по ущербу от засухи и наводнения. Засуха, по последним данным, нанесла урон в 11,4 млрд рублей в 10 регионах страны, пострадавших в нынешнем году от ранневесенней и летней засухи.

По данным Минсельхоза РФ, засуха поразила посевы в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Башкирии, в Ростовской, Ульяновской, Оренбургской, Кировской областях и Пермском крае, где вводился режим чрезвычайной ситуации.

От наводнения в Дальневосточном федеральном округе посевы погибли на 370,9 тыс. га. Предварительный ущерб с учетом упущенной выгоды оценивается в 7,9 млрд рублей, по прямым затратам 3,1 млрд рублей. Кроме Дальнего Востока, посевы от затопления погибли также в Башкирии и Челябинской области. В результате общая площадь гибели посевов от затопления составляет 458,5 тыс. га. Предварительный ущерб с учетом упущенной выгоды составил 8,7 млрд рублей, по прямым затратам — 3,6 млрд рублей.

Как гибель урожая повлияет на цены на зерно и выживут ли после удара стихии производители, ПродMag узнал у Алексея Смородова, исполнительного директора Национального союза зернопроизводителей (НСЗ).

Алексей Смородов: С точки зрения зернового баланса страны, наводнение на Дальнем Востоке не скажется на его показателях, поскольку зерновые и зернобобовые культуры в этом регионе не являются основополагающими в растениеводстве. Есть ущерб по ряду масличных культур — сое, рапсу, но его можно компенсировать из других регионов.

Безусловно, ущерб нанесен плодородию земель, которые были затоплены, на их восстановление потребуются и средства и время. Что касается засушливых погодных явлений в ряде регионов Приволжского, Южного, Центрального и Уральского федеральных округов, то, действительно, в этих регионах сельхозпроизводителям был нанесен ущерб. Сейчас идет работа по его оценке.

Ключевая проблема для производителей сегодня — где взять финансовые ресурсы на дальнейшую деятельность. Из-за отрицательных балансов большинство хозяйств на новые кредиты рассчитывать уже не могут. А с учетом того, что из-за дождей и затянувшихся сроков уборки качество зерна и урожайность будут ниже планируемых хозяйствами, многие сельхозпроизводители не смогут компенсировать все свои затраты на сев и уборку.

Прогнозы сейчас, к сожалению, уже не такие оптимистичные, как в начале лета. Погода внесла коррективы не только на юге, но и почти во всех основных аграрных регионах страны, включая Сибирь, где уборочная может продлиться до первого снега. НСЗ пока сохраняет прогноз по урожаю на уровне 75-80 млн тонн зерна в чистом весе.

Традиционно, при поступлении на рынок зерна нового урожая, цены начали активно снижаться. В том регионе, который приступал к уборке, цены за несколько дней снижались на 1,5-2 тыс. рублей. В ряде регионов европейской части страны и на Урале цены достигли того порога, при котором государство вправе начать закупочные зерновые интервенции. В Поволжье фуражные культуры продолжают дешеветь, по продовольственной пшеницы мы отмечаем незначительно повышение.

Такая ценовая ситуация характерна для зерновых рынков практически всех федеральных округов. Объясняется это большим объемом зерна с низким качеством, что отражается на повышении стоимости более востребованных зерновых культур высоких качественных кондиций.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]