Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Литва намерена прекратить экспорт молочной продукции в Россию

20 сентября 2013 в 11:05
Litva_moloko
Раздел: Новости

Литовские производители молочной продукции собираются прекратить экспорт в Россию по причине ужесточения контроля на границе с российской стороны. По словам директора литовской государственной ветеринарно-пищевой службы Йонаса Милюса, такое решение может быть принято, потому что «зависшая» на таможне продукция портится, передает Postimees.

Й.Милюс подчеркнул, что в последние 3 года Литва ни разу не получала извещений от российских ведомств о том, что в литовской молочной продукции, к примеру, обнаружены антибиотики.

По информации президента Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантаса Кондрусявичюса, ситуация на границе Литвы с Россией не показывает тенденции к улучшению. Он сообщил, что после ужесточения проверок литовских перевозчиков выдача книжек TIR сократилась на четверть. При этом, по его словам, такой порядок будет применяться российской стороной и на границе РФ с другими странами Балтии и с Польшей.

На прошлой неделе российские таможенники ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы, тщательной проверке подвергаются все загруженные в Литве грузовые автомобили. «Россия начала применять к грузам из Литвы особый режим по профилю риска. Идентификатор риска — место погрузки Литва. Это означает полную выгрузку, полную проверку груза, взятие образцов и направление их на исследование», — отмечает А.Кондрусявичюс.

В связи с этим в МИД Литвы был вызван посол России Владимир Чхиквадзе, у которого попросили предоставить объяснения в связи с применяющимися Россией дискриминационными мерами, а затем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обратился в органы ЕС по поводу неоправданных, по мнению литовской стороны, проверок Россией литовских грузов.

«17 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выслал письмо Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, заместителю председателя Европейской Комиссии Сииму Калласу, а также членам Европейской комиссии Альгирдасу Шемете, Карелу де Гюхту и Штефану Фюле о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе», — говорится в сообщении МИД Литвы.

Л.Линкявичюс в своем обращении указывает на тщательные проверки, которым подвергаются все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики, что значительно ухудшает торговлю и негативно воздействует на транспортную систему. Кроме того, как отмечает министр, тщательной проверке подвергаются зарегистрированные в Литве легковые автомобили, из-за чего гражданам Литвы было рекомендовано при возможности воздержаться от поездок в Калининградскую область.

«Эти меры являются неоправданными, дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность транспортной и торговой систем и Литвы, и всего Евросоюза. Вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия приняла на себя обязательства воздерживаться от действий, которые несовместимы с соглашением ВТО, тем не менее теперешние действия российской стороны доказывают обратное», — говорится в письме главы литовского МИД.

Л.Линкявичюс выразил надежду на то, что Европейская Комиссия настоятельно призовет Россию соблюдать международные обязательства и прекратить применять дискриминационные меры в отношении литовских физических или юридических лиц. Он отметил, что надеется на поддержку европейских институций в сложившейся ситуации.

Со своей стороны Европейская комиссия (ЕК) призвала Россию немедленно отменить ограничения на проверку литовских товаров, утверждая, что мешающие торговле действия не выглядят обоснованными. ЕК предупредила Россию о том, что принимаемые по отношению к литовским перевозчикам ужесточенные меры проверки могут расходиться с требованиями ВТО.

Ответственные за вопросы таможни и торговли еврокомиссары Альгирдас Шямята и Карл де Гюхт в письме министру экономического развития России и руководителю Федеральной таможенной службы РФ призвали Москву незамедлительно отказаться от направленных против литовских перевозчиков мер.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]