Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«Ведомости»: «Зеленая» энергетика никому не нужна»

23 сентября 2013 в 13:03
vetroenergia_2
Раздел: Новости

Вслед за стимулированием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электроэнергии Правительство РФ готовится принять документы для их поддержки на розничном рынке, пишут «Ведомости».

Но если на оптовом рынке для производителей зеленой энергии предусмотрен прямой механизм возврата инвестиций через конкурсы (по аналогии с договорами о поставке мощности в традиционной генерации), то на рознице закупать электроэнергию из возобновляемых источников в счет компенсации потерь должны будут территориальные сетевые организации (ТСО), а капитальные и эксплуатационные расходы на строительство таких объектов — учитываться при формировании тарифа региональными энергетическими комиссиями (РЭК).

Проекты постановления и распоряжения Правительства РФ, опубликованные на сайте Минэнерго, предусматривают такой механизм для солнечных, ветряных энергообъектов, электростанций на биогазе или биомассе и малых ГЭС.

Против господдержки ВИЭ потребители электроэнергии: они уже просили отменить конкурс на строительство объектов альтернативной энергетики. Теперь директор НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Василий Киселев просит министра энергетики Александра Новака «исключить возможность» принятия проекта распоряжения Правительства, который устанавливает предельные капзатраты для объектов ВИЭ (копия письма от 17 сентября есть у «Ведомостей»).

Уровень затрат на строительство объектов ВИЭ для розничного рынка электроэнергии выше, чем для оптового, а почему — непонятно, объясняет В.Киселев. Если требование покупать зеленую энергию будет принято, дополнительная финансовая нагрузка на участников розничного рынка составит 60 млрд руб., подсчитало партнерство.

Новый механизм отразится и на расходах ТСО, недоволен председатель НП ТСО Александр Хуруджи. Сети должны восполнять потери электроэнергии, допущенные при транспортировке. Обычно потери составляют примерно 11% полезного отпуска сетей, они компенсируются покупкой электроэнергии у гарантирующих поставщиков по средней рыночной цене.

«Мы против предложения обязать ТСО приобретать зеленую энергию в счет компенсации потерь, если она будет дороже традиционной», — заявляет А.Хуруджи. Увеличение расходов закладывается сетевыми организациями в тариф на передачу и транслируется на конечного потребителя, объясняет он. Но по решению Правительства в июле 2014 г. тариф на сетевую составляющую вырастет только для населения на 0,7%, для остальных категорий потребителей предусмотрена нулевая индексация. Из-за этого обязательства приобретать энергию у объектов ВИЭ приведут к росту выпадающих доходов и, как следствие, к массовому сокращению персонала, снижению инвестпрограмм и др. вплоть до банкротств, опасается А.Хуруджи.

Минэнерго противоречит само себе, пишет и В.Киселев: ведь одновременно оно пытается поддержать сетевые компании, сохранив за ними 58 млрд руб. выручки от «последней мили» (механизм, позволяющий МРСК взымать плату с потребителей, получающих энергию по сетям высокого напряжения). Законопроект об этом Минэнерго собирается внести в Госдуму в сентябре.

Согласно проекту постановления Правительства о ВИЭ при установлении тарифа на продажу электроэнергии местные органы власти должны учитывать инвестиции в объект (не более предельных капзатрат), расходы на проектно-изыскательские работы и техприсоединение к сетям, эксплуатационные затраты, проценты по займам. Распоряжение Правительства, закрепляющее капзатраты для ВИЭ, необходимо принять в короткие сроки, чтобы учесть их в методике по установлению тарифов для РЭК, считает представитель НП «Совет рынка».

Решение о развитии ВИЭ в рознице фактически отдано на откуп регионам, отмечает директор Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев. Проект ВИЭ не сможет получить повышенный тариф на продажу электроэнергии сетевым компаниям, если не будет включен в региональную схему развития электроэнергетики, которая разрабатывается администрацией региона, объясняет А.Усачев. А размер предельных капзатрат играет лишь роль «верхнего ограничителя», тариф будет устанавливаться на основе фактических капзатрат по правилам местных РЭК, добавляет он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]