Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Ведомости»: «Фермерам будут давать кредиты под залог будущего урожая»

24 сентября 2013 в 9:31
dengi_4
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства РФ разработает законопроект о товарных агросвидетельствах. Фактически этот законопроект опишет систему выдачи кредитов под залог будущего урожая. «Можно сказать, под посевы, которых еще нет», — объяснял ранее замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, пишут «Ведомости».

Министерство уже провело первую рабочую группу с участием Центробанка, где обсудило концепцию проекта. На следующем заседании группы в октябре должны быть рассмотрены конкретные механизмы.

Инициатива Минсельхоза РФ ориентирована прежде всего на производителей зерна, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, присутствовавший на заседании. Кредитование под будущий урожай необходимо для наращивания объема закупки семян, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов.

«Сейчас банки не любят давать кредиты под такие нужды, в основном они кредитуют покупку земли и техники, ее же беря в залог, — рассказал А.Злочевский, — все остальное продается по предоплате». Средняя процентная ставка по банковским кредитам для аграриев составляет 10-13%. А.Злочевский рассчитывает, что в результате применения агросвидетельств ставка снизится.

Назвать залог будущего урожая надежным инструментом, конечно, нельзя, говорит партнер банковской и финансовой практики Goltsblat BLP Олег Хохлов. «Не думаю, что удастся существенно сбить ставки, но расширить круг заемщиков, пусть и под высокий процент, с помощью товарных агросвидетельств возможно. Ими будут пользоваться те, кому больше нечего оставить в залог», — считает О.Хохлов.

«Если в хозяйстве будет неурожай или собранного зерна не хватит для расчета с банком, то взыскание по стандартной схеме может быть обращено на технику и другую собственность компании», — пояснил один из участников группы.

Другой участник заседания рабочей группы отметил, что интерес к проекту проявили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Сбербанк и Россельхозбанк. Сейчас это крупнейшие кредиторы аграрного бизнеса.

Идею агросвидетельств давно пытается пролоббировать ЕБРР, рассказал представитель банка Ричард Уоллис, по этой схеме банк успешно работает в Бразилии, где аналогичный закон (Сedula de Produto Rural, CPR) действует с 1994 г. К настоящему моменту объем такого финансирования там достигает $20 млрд в год, на сельское хозяйство приходится около 30% ВВП этой страны.

В понедельник на заседании Правительства РФ министр сельского хозяйства Николай Федоров представил проект распоряжения о распределении между регионами 11,8 млрд руб. Н.Федоров отметил, что эти средства предназначены для выплаты производителям свинины, мяса птицы и яиц в связи с удорожанием приобретенных кормов и для обеспечения финансовой стабильности аграриев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]