Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Уборочная кампания в Свердловской области вошла в завершающую стадию

25 сентября 2013 в 16:09
uborka_zerna_11
Раздел: Новости

К настоящему моменту в Свердловской области заготовлено 26,3 ц кормовых единиц на 1 условную голову скота. Это составляет 97% от планового показателя, сообщили в областном правительстве.

По словам министра АПК и продовольствия региона Михаила Копытова, наибольшее количество кормов заготовлено птицефабриками — 42 ц к.ед. на условную голову, хозяйствами Туринского района — 32,1 ц к.ед. и Режевского района — 31,4 ц к.ед.

Заготовка кормов продолжается. Сейчас хозяйства убирают на силос кукурузу, на сенаж — многолетние травы. «Это очень хороший показатель по сравнению с общероссийским, где заготовлено только 11,94 ц к.ед. С другой стороны, это тревожные цифры, у нас зимой могут возникнуть проблемы с молоком, которое мы закупаем для производства молочных продуктов», — сказал М,Копытов.

Также на сегодняшний день, 90% от плана убрано зерновых и зернобобовых культур. К уборке урожая аграрии области приступили на 2 недели позже, чем в прошлом году. На 24 сентября зерновые культуры убраны на площади 315 тыс. га, намолочено 601 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что на 69 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Наибольший урожай зерновых культур получен в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Килачевский», где собрано зерна по 43,6 ц/га.

«Из-за засушливых условий текущего года 47 тыс. га зерновых культур убрано на кормовые цели (в 2012 году- 49 тыс. га). Сейчас идет засыпка семенного материала на хранение, на сегодня уже заготовлено 74% от плана или 130 тыс. тонн. Семенной материал, закладываемый на хранение в текущем году, имеет хорошие показатели по всхожести — 85% и выше и массе — 1000 зерен, это выше, чем в 2012 году на 10%», — пояснил М.Копытов.

Массовая уборка картофеля и овощей в нынешнем году началась в первых числах сентября. На сегодняшний день картофеля убрано с площади 11, 84 тыс. га, что составляет 80%. Урожайность составляет 146 ц/га, в прошлом году — 112 ц/га. Валовой сбор картофеля составил 173,3 тыс. тонны. Темпы уборки и урожайность картофеля выше, чем в 2012 году.

«Задача — максимально сохранить этот урожай. В средней полосе России урожайность существенно ниже, уже сегодня идут заказы. Поэтому мы складируем урожай в областных хранилищах. Организовываем ярмарки каждые выходные, чтобы жители городов смогли закупить наши качественные и дешевые овощи», — подчеркнул М.Копытов.

По словам министра, в плановом режиме идет уборка овощей открытого грунта — моркови, лука, капусты и свеклы. На сегодняшний день убрано 33% площадей. Сбор овощей продлится до середины октября.

Также в регионе завершился посев озимых зерновых культур. В 2013 году в Свердловской области их посеяно 21, 8 тыс. га, что на 4, 8 тыс. га больше, чем в минувшем году. Наибольшие площади озимых культур заняты в хозяйствах Талицкого (2743 га), Красноуфимского (2539 га) и Артинского (2665 га) районов.

Сейчас сельхозпроизводители области ведут работы по подготовке почвы к посеву 2014 года. Уже обработано (вспахано) 220 тыс. га, или 55% от плана (400 тыс. га).

«Финансирование уборочных работ ведется в штатном режиме. Горюче-смазочными материалами хозяйства области обеспечены в полном объеме. Сейчас главная задача, которую ставим перед растениеводством области, завершить все полевые работы в оптимальные агрономические сроки, то есть до холодов», — отметил М.Копытов.

В 2013 году в регионе увеличились посевы под яровыми зерновыми культурами (+ 10 тыс. га), кукурузой (+ 6 тыс. га) и однолетними травами (+ 6 тыс. га). Всего посевная площадь в 2013 году составила 858 тыс. га, что на 19 тыс. га больше уровня прошлого года. Для повышения плодородия приобретено минеральных удобрений на 1,1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кормозаготовительная кампания в Свердловской области началась 17 июня. В хозяйства области для проведения полевых работ обеспечена бесперебойная поставка ГСМ. Кроме того, аграриями весной-летом активно велась работа по покупке новой техники. В 2013 году на обновление парка сельскохозяйственной техники область направила более 400 млн рублей из бюджета. За I полугодие хозяйствами приобретено 619 единиц сельскохозяйственных машин и технологического оборудования.

В 2013 году в Свердловской области на развитие сельскохозяйственного производства и социальное развитие села в общей сложности запланировано почти 5 млрд рублей. 425,29 млн рублей направлено на развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]