Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве:
«Красная цена красной икры»

30 сентября 2013 в 15:58
ikra_krasnaya_1
Раздел: Статьи
Рубрики: Икра, Цены

Поделюсь двумя наблюдениями о красной икре.

Сначала – о красной икре вообще, затем — о нынешней ситуации на рынке красной икры в России.

Начну с дерзкого утверждения: символ национальной русской кухни разрушен.

Красная икра недолго пережила империю, в которой и расцвёл этот красно-пролетарский бренд. Завершился столетний период взлёта и падения «царицы русских пиров». Из роскоши хрущевского ренессанса, из недосягаемой баночки в спецпайке красная икра превратилась в обычный продукт питания, которым завалены полки магазинов. Причём при нынешнем раскладе неизвестно что является деликатесом – 130-граммовый батон Боката Чиабатта за 330 рублей или 140-граммовая баночка лососевой икры за 300.

Дальневосточные рыбацкие артели и русские купцы научили тамошний народ в конце XIX века пробивать лососевую икру через грохотку и засаливать в тузлуке. Прежде аборигены Камчатки, Курил, Сахалина её попросту выбрасывали вместе с остальными внутренностями, потому что она быстро портилась и способствовала распространению дизентерии. Искусные русские икрянщики в начале XX века продвинули диковинный продукт до Санкт-Петербурга и Москвы, а сто лет спустя так же благополучно похоронили красную икру.

Прежде «красной» называли чёрную осетровую икру. Красная – значит красивая. В русском – это однокоренные слова. Именно благодаря цвету, а не оттенкам вкуса этот бренд завоевал популярность в нашей стране. Органолептические особенности, скажем, минтаевой или щучьей икры ничуть не хуже, не говоря уже о наборе аминокислот и жиров. Однако, постепенно к словосочетанию «красная икра» добавлялась куча негатива – браконьерство, преступный промысел, грязь, сараи, милицейские рейды, нелегальные поставки… В конце концов, нарушения технологии обработки, пересол, ореол безалаберного и рискованного промысла добили этот бренд. Из царицы русских пиров красная икра превратилась в блудливую девку из подворотни.

caviar01

Теперь об экономике красной икры.

Как ни пыжились трейдеры разогреть цены на красную икру в июле-августе, ничего не вышло. Вслед за провальным началом путины на Камчатке, объёмы вылова лососевых на Сахалине увеличились. Общий вылов на сегодня вплотную приблизился к 400 тыс. тонн. Это означает, что на рынок поступит порядка 15-16 тыс. тонн красной икры. Добавьте к этому нераспроданные прошлогодние остатки, которыми завалены торговые сети, и поймёте, что дефицитом и не пахнет.

По данным СПАРК, с января 2013 г. по август 2013 г. средние потребительские цены на икру лососевую увеличились на 11,1% до 2467 руб./кг. На сегодня в Москве в опте сложилась цена в районе 1200-1300 рублей за кг.

Кроме того, желание трейдеров разогреть рынок обернулось тем, что в Россию хлынула красная икра с Аляски (США). Промысел тихоокеанских лососей в этом году там установил абсолютный рекорд в основном благодаря огромным подходам горбуши. Наши учёные говорят, что горбуша в этом году двинулась на Аляску. Её там выловили более 600 тыс. тонн. Это означает, что получено около 24 тыс. тонн красной икры. Поскольку в Америке она никого не интересует, значительные объёмы экспортируют. На август только в Россию ввезено почти 1,5 тыс. тонн на сумму более 13$ млн, 89% из которых задекларировано по цене 7$-9$. В Москве эту ястыковую мороженную икру предлагают в опте по 800-900 рублей за кг. Цена растаможки наталкивает на мысль, что это либо прошлогодние запасы, поскольку на аукционах икра свежего урожая торгуется по 18$-25$, либо импортёры тупо занизили таможенную стоимость.

Резюме.

Первое — красная икра перестала быть деликатесом.

Второе – рост цены на неё в этом году будет в рамках общей инфляции.

Приятного аппетита.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]