Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Специи: одна из причин Великих географических открытий

1 октября 2013 в 15:11
Раздел: Новости
Древние европейцы любили остроеПлавания Васко да Гамы, Христофора Колумба и многих других мореходов периода Великих географических открытий были связаны с желанием европейских монархов получить богатства восточного мира. К этим богатствам также относились и пряности, произрастающие в Азии и чрезвычайно ценимые в Европе за свои вкусовые качества. Также специи увеличивали срок хранения мяса, обработанного с их помощью. Приправы в Европе использовали нечасто, и стоили они крайне дорого.
Специи во многом и стали одной из причин Великих географических открытий.

Одним из источников информации для европейцев XV века о том, что Азия богата пряностями, были тексты античных авторов. По этим древним трудам, а также по результатам археологических находок современные исследователи установили, что специи умели применять в Европе еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Именно эта датировка была принята как начало использования специй в рационе людей, населявших Европу. Это было связано с господством концепции о том, что пища, употребляемая древними людьми, ценилась ими за питательность, а не за вкус.

Между тем недавние раскопки в Дании и Германии, проведенные специалистами из ряда европейских университетов под руководством Хейли Саул из Университета Йорка, заставили ученых усомниться в дате появления специй в рационе европейцев. Также пересмотру подверглось мнение о том, что специи древности не были полезны для организма человека. Исследование об этом было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученые исследовали неолитическую посуду, которая была найдена на западном побережье Балтийского моря в датских поселениях Стено и Акёнге. Благодаря остаткам пищи, сохранившимся на этих емкостях, удалось выявить частицы растений, которые могли быть использованы в качестве приправ к пище. В частности, одно из растений напоминает современную чесночницу черешчатую (Alliaria petiolata). Сегодня острая по вкусу дикорастущая чесночница черешчатая (ее называют еще чесночной горчицей) встречается повсеместно от Европы до запада Китая и севера Индии, при этом в России в качестве специи она используется редко. Между тем это растение богато липидами, а значит, является источником энергии, необходимой организму человека. Вероятно, люди эпохи неолита вполне могли обнаружить это полезное свойство приправы.

Судя по количеству посуды с остатками приправы, ее применяли весьма широко.

Немаловажным в совершенном открытии стало то, что находки датируются пятым тысячелетием до нашей эры: это значительно сдвигает сроки появления специй в рационе обитателей Европы.

Таким образом, можно сделать вывод, что специи в европейской кухне используются уже порядка семи тысяч лет.

Исследователи отмечают и тот факт, что появление специй в рационе людей происходит примерно в одно время с появлением домашних животных, а значит, и с увеличением количества мяса в рационе. По-видимому, приправы уже тогда стали использовать для увеличения сроков хранения мяса.

Находки ученых вызвали целый ряд вопросов, на которые пока нет ответа. В частности, непонятно, как само растение и традиция его употребления появились в Европе: могла ли эта культура прийти с Ближнего Востока или зародилась в Северной Европе — это пока остается загадкой для ученых. Поиск ответов может затянуться и даже дать материал для еще одного пересмотра сроков появления специй в рационе европейцев.

Источник: Газета.Ру

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]