Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Специи: одна из причин Великих географических открытий

1 октября 2013 в 15:11
Раздел: Новости
Древние европейцы любили остроеПлавания Васко да Гамы, Христофора Колумба и многих других мореходов периода Великих географических открытий были связаны с желанием европейских монархов получить богатства восточного мира. К этим богатствам также относились и пряности, произрастающие в Азии и чрезвычайно ценимые в Европе за свои вкусовые качества. Также специи увеличивали срок хранения мяса, обработанного с их помощью. Приправы в Европе использовали нечасто, и стоили они крайне дорого.
Специи во многом и стали одной из причин Великих географических открытий.

Одним из источников информации для европейцев XV века о том, что Азия богата пряностями, были тексты античных авторов. По этим древним трудам, а также по результатам археологических находок современные исследователи установили, что специи умели применять в Европе еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Именно эта датировка была принята как начало использования специй в рационе людей, населявших Европу. Это было связано с господством концепции о том, что пища, употребляемая древними людьми, ценилась ими за питательность, а не за вкус.

Между тем недавние раскопки в Дании и Германии, проведенные специалистами из ряда европейских университетов под руководством Хейли Саул из Университета Йорка, заставили ученых усомниться в дате появления специй в рационе европейцев. Также пересмотру подверглось мнение о том, что специи древности не были полезны для организма человека. Исследование об этом было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученые исследовали неолитическую посуду, которая была найдена на западном побережье Балтийского моря в датских поселениях Стено и Акёнге. Благодаря остаткам пищи, сохранившимся на этих емкостях, удалось выявить частицы растений, которые могли быть использованы в качестве приправ к пище. В частности, одно из растений напоминает современную чесночницу черешчатую (Alliaria petiolata). Сегодня острая по вкусу дикорастущая чесночница черешчатая (ее называют еще чесночной горчицей) встречается повсеместно от Европы до запада Китая и севера Индии, при этом в России в качестве специи она используется редко. Между тем это растение богато липидами, а значит, является источником энергии, необходимой организму человека. Вероятно, люди эпохи неолита вполне могли обнаружить это полезное свойство приправы.

Судя по количеству посуды с остатками приправы, ее применяли весьма широко.

Немаловажным в совершенном открытии стало то, что находки датируются пятым тысячелетием до нашей эры: это значительно сдвигает сроки появления специй в рационе обитателей Европы.

Таким образом, можно сделать вывод, что специи в европейской кухне используются уже порядка семи тысяч лет.

Исследователи отмечают и тот факт, что появление специй в рационе людей происходит примерно в одно время с появлением домашних животных, а значит, и с увеличением количества мяса в рационе. По-видимому, приправы уже тогда стали использовать для увеличения сроков хранения мяса.

Находки ученых вызвали целый ряд вопросов, на которые пока нет ответа. В частности, непонятно, как само растение и традиция его употребления появились в Европе: могла ли эта культура прийти с Ближнего Востока или зародилась в Северной Европе — это пока остается загадкой для ученых. Поиск ответов может затянуться и даже дать материал для еще одного пересмотра сроков появления специй в рационе европейцев.

Источник: Газета.Ру

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]