Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Специи: одна из причин Великих географических открытий

1 октября 2013 в 15:11
Раздел: Новости
Древние европейцы любили остроеПлавания Васко да Гамы, Христофора Колумба и многих других мореходов периода Великих географических открытий были связаны с желанием европейских монархов получить богатства восточного мира. К этим богатствам также относились и пряности, произрастающие в Азии и чрезвычайно ценимые в Европе за свои вкусовые качества. Также специи увеличивали срок хранения мяса, обработанного с их помощью. Приправы в Европе использовали нечасто, и стоили они крайне дорого.
Специи во многом и стали одной из причин Великих географических открытий.

Одним из источников информации для европейцев XV века о том, что Азия богата пряностями, были тексты античных авторов. По этим древним трудам, а также по результатам археологических находок современные исследователи установили, что специи умели применять в Европе еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Именно эта датировка была принята как начало использования специй в рационе людей, населявших Европу. Это было связано с господством концепции о том, что пища, употребляемая древними людьми, ценилась ими за питательность, а не за вкус.

Между тем недавние раскопки в Дании и Германии, проведенные специалистами из ряда европейских университетов под руководством Хейли Саул из Университета Йорка, заставили ученых усомниться в дате появления специй в рационе европейцев. Также пересмотру подверглось мнение о том, что специи древности не были полезны для организма человека. Исследование об этом было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Ученые исследовали неолитическую посуду, которая была найдена на западном побережье Балтийского моря в датских поселениях Стено и Акёнге. Благодаря остаткам пищи, сохранившимся на этих емкостях, удалось выявить частицы растений, которые могли быть использованы в качестве приправ к пище. В частности, одно из растений напоминает современную чесночницу черешчатую (Alliaria petiolata). Сегодня острая по вкусу дикорастущая чесночница черешчатая (ее называют еще чесночной горчицей) встречается повсеместно от Европы до запада Китая и севера Индии, при этом в России в качестве специи она используется редко. Между тем это растение богато липидами, а значит, является источником энергии, необходимой организму человека. Вероятно, люди эпохи неолита вполне могли обнаружить это полезное свойство приправы.

Судя по количеству посуды с остатками приправы, ее применяли весьма широко.

Немаловажным в совершенном открытии стало то, что находки датируются пятым тысячелетием до нашей эры: это значительно сдвигает сроки появления специй в рационе обитателей Европы.

Таким образом, можно сделать вывод, что специи в европейской кухне используются уже порядка семи тысяч лет.

Исследователи отмечают и тот факт, что появление специй в рационе людей происходит примерно в одно время с появлением домашних животных, а значит, и с увеличением количества мяса в рационе. По-видимому, приправы уже тогда стали использовать для увеличения сроков хранения мяса.

Находки ученых вызвали целый ряд вопросов, на которые пока нет ответа. В частности, непонятно, как само растение и традиция его употребления появились в Европе: могла ли эта культура прийти с Ближнего Востока или зародилась в Северной Европе — это пока остается загадкой для ученых. Поиск ответов может затянуться и даже дать материал для еще одного пересмотра сроков появления специй в рационе европейцев.

Источник: Газета.Ру

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]