Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Союзроссахар: Импорт сахарозаменителей в Россию растет ежегодно на 15%

2 октября 2013 в 10:42
sahar_11
Раздел: Новости

Глава Союза производителей сахара России (Союзроссахар) Андрей Бодин не скрывает, что повальная мода на использование сахарозаменителей не вызывает у него позитивных эмоций. Подсчитав, что за последние годы потребление натурального продукта в России неуклонно снижается при росте рынка его заменителей, А.Бодин решил, пока не поздно, заняться популяризацией своего сладкого продукта, сообщает РБК daily.

А.Бодину есть чего опасаться: в США мода на подсластители обрушила рынок сахара на четверть, и Американской сахарной ассоциации понадобилось 25 лет, чтобы вернуть прежние объемы потребления. 1 октября Союзроссахар собирается разместить на своем сайте объявление о проведении конкурса на создание логотипа «Натуральный сахар». «Это часть нашей большой программы, которую мы запускаем по популяризации потребления натурального сахара, — рассказал РБК daily А,Бодин. — Мы хотим предложить бесплатную добровольную маркировку товаров, в которой используется натуральный продукт». Для финансирования программы в рамках союза будет создан целевой фонд, размер которого пока еще не определен.

За последние 3 года в связи с расширением деятельности крупных транснациональных корпораций, которые вместе с инвестициями принесли в Россию новые рецепты изготовления продуктов питания, вырос и импорт сахарозаменителей, в том числе химического происхождения, рассказывает А.Бодин. По имеющейся у Союзроссахара информации, часть разрешенных в России к применению подсластителей неоднозначно влияет на организм человека.

Импорт в Россию сахарозаменителей растет на 15% ежегодно. Так, в 2012 году ввоз этих продуктов достиг 150 тыс. т по сравнению с 135 тыс. т в 2011 году, а по итогам текущего года объем поставок ожидается на уровне 165 тыс. т.

Кроме того, увеличивается и внутреннее производство глюкозно-фруктозных сиропов: за последние 15 лет производство сиропов выросло с 80 тыс. до 500 тыс. т. Лидером в этой отрасли является глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский», расположенный в Тульской области и принадлежащий американской компании Cargill. Получить комментарии от представителей этой компании не удалось.

По мнению А.Бодина, если не вмешаться в ситуацию, то с российским рынком сахара может произойти то же самое, что и с американским. В США в 80-е годы производители безалкогольных напитков масштабно стали внедрять в свою рецептуру заменители сахара — глюкозно-фруктозные сиропы. «По мнению американских исследователей, именно эти заменители стали одной из причин резкого роста количества людей с избыточным весом», — подчеркивает А.Бодин.

Наряду с распространением новых продуктов с 1980 по 1986 год в США на 25% упало потребление натурального сахара, и только через 25 лет оно вернулось на прежние объемы потребления, говорит эксперт: «Это потребовало немалых усилий, в том числе финансовых, от американских сахаропроизводителей».

Объемы потребления сахара в России за последние 4 года снизились на 5% и составили в 2012 году 5,4 млн т, говорится в материалах Союзроссахара. По уровню потребления сахара на душу населения Россия находится на 6 месте в мире после Индии, ЕС, Китая, Бразилии и США и принадлежит к группе стран с высоким уровнем потребления сахара — 38 кг против среднего мирового уровня в 22 кг. Но за последнее десятилетие подушевое потребление в стране также сократилось на 7,5%.

«В рамках просветительской программы мы хотим, с одной стороны, объяснить потребителю, что потребление сахарозаменителей неоднозначно влияет на организм человека, — говорит А.Бодин. — А с другой, поддержать отечественного сельхозпроизводителя, потому что сахарная свекла является не только сырьем для сахара, но и повышает плодородие почвы».

Негативное влияние сахарозаменителей на аграрную подотрасль отметило и Минэконономразвития РФ, которое в своем прогнозе развития страны на 2014—2016 годы указало на снижение объема потребления сладкого продукта из-за широкого применения альтернативных подсластителей. Дальнейшее увеличение мощностей по наращиванию производства глюкозно-фруктозных сиропов создаст предпосылки к снижению спроса на натуральный сахар, отмечает министерство. По его оценке, в среднесрочной перспективе выпуск свекловичного сахара в стране составит 4,2—4,5 млн т. Для сравнения, в 2012 году было произведено 4,7 млн т сладкого продукта, а в 2013 году ожидается 4,3 млн т.

При выборе сахара или его заменителей надо исходить из того, что натуральный продукт лучше, говорит доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Но это относится к здоровым людям, подчеркивает она: «Если же человек испытывает проблемы со здоровьем, к примеру страдает ожирением или болен сахарным диабетом, то следует подбирать заменитель сахара, и только врач может помочь при выборе подсластителя, поскольку каждый из них имеет свои плюсы и минусы».

Во всем мире не удается снизить распространение «болезней века» — сахарного диабета и ожирения, поэтому потребление заменителей сахара продолжит расти, считает Е.Чедия: «Несмотря на то что заменители не являются лекарством, но относиться к ним надо как к лекарству — сделать правильный выбор, определить дозировку и сроки употребления».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]