Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении штрафов за неиспользование сельхозземель

9 октября 2013 в 11:50
zemlya_pole_1
Раздел: Новости

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает увеличение штрафов за неиспользование земель сельхозназначения, при этом максимальный предел административных взысканий не должен превышать 500 тыс. рублей, передает Прайм.

Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно действующему законодательству, неиспользование земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 4 тыс. до 6 тыс. рублей; на юридических лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Законопроектом предлагается установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка. При этом максимальный предел административных штрафов предлагается установить в размере 500 тыс. рублей. Такой подход к исчислению административного штрафа обусловлен необходимостью обеспечения соразмерности наказания нанесенному ущербу и тяжести правонарушения, отмечается в пояснительной записке к документу.

«Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с его целевым назначением влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей; на должностных лиц — от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 2% до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей», — говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Предусматривается, что полномочия по осуществлению государственного земельного надзора за землями сельскохозяйственного назначения закрепляются за Россельхознадзором.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что «неиспользование сельхозземель по назначению — это большая проблема, с этим нужно бороться целым комплексом мер, в том числе и увеличением штрафов пропорционально стоимости земельного участка, его размера».

«Очевидно, что штрафы увеличатся в разы, тем не менее предложения об увеличении штрафов соответствуют требованиям соразмерности, поэтому комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении», — сказал Д.Вяткин.

В свою очередь член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик призвал коллег-парламентариев совместно доработать законопроект ко второму чтению. «В личном подсобном хозяйстве старушки и дедушки производят 45% всей российской продукции. Мне думается, что земли, которые находятся в черте поселений, требуют особого подхода. Я думаю, надо ко второму чтению внимательно посмотреть так, чтобы не навредить», — считает Г.Кулик.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина полагает, что принятие данного закона будет стимулировать собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]