Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Индекс простых удовольствий вырос

11 октября 2013 в 13:02
kofe_6
Раздел: Новости

Последние полгода индекс «простых удовольствий» неуклонно снижался. Исследователи напряженно ждали, выльется это снижение в новый тренд или нет. Что происходит на продуктом рынке? Россияне начали экономить во всем, в том числе отказывая себе и маленьких удовольствиях – кофе с молоком и шоколадкой. Однако в минувшем сентябре кривая Индекса опять отскочила вверх, отмечает FoodMonitor.

В ответ на дождливую и прохладную погоду россияне начали активнее покупать кофе и шоколад. Таким образом, значение Индекса в сентябре 2013 составило 682 пункта, что на 9% выше значений августа 2013 и на 4,5% больше, чем в сентябре 2012. Тенденция к снижению индекса, наблюдавшаяся последние месяцы, была прервана. Произошло возвращение к тренду умеренного роста показателя, который Ромир наблюдает уже два года. Феноменами сентября стали: рост объемов натурального потребления продуктов, входящих в индекс на фоне снижения средних реальных цен приобретения этих продуктов; рекордные по объемам месячные покупки кофе; москвичи запасаются кофе и шоколадом; богатые покупают кофе дешевле, чем бедные.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме он-лайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей.

В прошлом обзоре специалисты Ромир выдвинули предположение о возможном появлении нового тренда на рынке продуктов питания. Оно было основано на том, что в июле и августе наблюдалось снижение индекса КсМ Ромир в годовом выражении в течение двух месяцев подряд. Это произошло впервые за весь шестилетний период наблюдений. Однако сентябрь 2013 не подтвердил гипотезу. Индекс вырос сразу на 9% по отношению к августу и на 4,5% по сравнению с сентябрем 2012 года (см. диаграмму 1).

Таким образом, динамика Индекса КсМ вернулась к тренду, наблюдаемому в течение последних двух лет, а именно к умеренному, на 4-5% в годовом выражении росту Индекса. За пять лет (с сентября 2008) Индекс КсМ Ромир вырос ровно на 50% (в 1,5 раза), что в точности соответствует официальным данным по инфляции потребительского рынка за эти пять лет. Но если первые три года Индекс КсМ рос темпами, опережающими показатели инфляции по потребительскому рынку в целом, то последние два года темпы его роста отстают от индекса потребительских цен Росстата примерно в 1,5 раза.

Рост индекса в сентябре (по сравнению с августом) произошел благодаря росту объемов натурального потребления всех продуктов, входящих в наш индекс. Особенно сильно – сразу на 34% — выросли покупки кофе. В сентябре 2013 они достигли абсолютного максимума за весь более чем пятилетний период наблюдений. При этом средние реальные цены приобретения на все продукты (кроме молока) снизились по сравнению с августовскими значениями на 5-15%.

С точки зрения экономической науки – это совершенная нормальная реакция на изменение цены. К тому же, если потребители начинают покупать продукт в упаковках большего размера, то средняя цена оказывается ниже, т.к. в расчете на литр (килограмм) крупные упаковки дешевле небольших. Такая же картина только с обратным знаком (цены росли, а объемы потребления снижались) наблюдалась и в июле-августе.

Например, средняя реальная цена приобретения кофе снизилась по сравнению с сентябрем 2012 года на 20%. А объемы его покупок в натуральном выражении выросли на 27,5%. В результате объемы потребления кофе (в деньгах) выросли на 2% по сравнению с сентябрем 2012. А вот цены на молоко, напротив, выросли на 11% за год. И объемы его натурального потребления снизились на 12%. А общий итог (в деньгах) – минус 2% к уровню сентября 2012.

Эти примеры говорят о том, что производителям (и рознице) надо быть очень аккуратными при повышении цен. Впрочем, не все так однозначно. Потребление бутилированной воды за год выросло на 4% при росте цены на 5%. А вот потребление шоколада снизилось на 5% при снижении средней реальной цены его приобретения на 5%.

С окончанием лета магазины, торгующие через прилавок, и несетевая розница немного снизили свой вес в продажах продуктов, входящих в индекс. А гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры понемногу нарастили.

В Москве Индекс КсМ Ромир в сентябре 2013 вырос сразу на 19% по сравнению с августом до 839 пунктов. По сравнению с сентябрем 2012 года индекс вырос на 7%. За пять лет рост индекса в Москве составил 49%, всего лишь на 1 процентный пункт меньше, чем в целом по стране. А ведь еще в августе пятилетний рост был всего лишь 36%. Таким образом, летнее отставание Москвы было полностью компенсировано.

Рост Индекса в Москве произошел благодаря феноменальному росту покупок кофе (в 1,5 раза в натуральном выражении, с достижением абсолютного месячного максимума) при снижении средней реальной цены его приобретения на 10%. Итого – рост расходов на кофе на 33% за месяц. Выросли и натуральные покупки шоколада — на 26% за месяц при снижении цены на этот продукт на 6%. Итого – рост расходов на шоколад на 34%. Рост натурального потребления молока на 17% при стабильных средних ценах на него также внес свою лепту в общую копилку роста. А вот потребление бутилированной воды в холодном и дождливом сентябре в Москве снизилось на 8% при снижении средней цены всего на 2%.

Удивительно, но факт – наименее обеспеченные москвичи в августе и сентябре платили за кофе в среднем более высокую цену, чем горожане среднего и высокого достатка. А самую низкую среднюю цену за кофе платили как раз горожане с самыми высокими доходами. Видимо потребители из этой группы научились приобретать кофе с использованием скидок, бонусов и прочих мер стимулирования спроса, которые предлагают производители и розница.

В других крупных городах рост Индекса КсМ в сентябре 2013 был не столь значительным. Всего лишь 5% к августу и 4% к сентябрю 2012 года, а за пять лет (с сентября 2008) – на 53%.

В целом картина похожа на московскую, но более сглаженная. Натуральный рост потребления кофе на 27% при снижении цены на этот продукт на 11%. Рост потребления воды на 16% при снижении цены на нее на 19%. Рост потребления шоколада на 10% при снижении цены на 3%. И стабильные объемы потребления молока при стабильных же ценах на этот продукт.

Малообеспеченные покупают самый дорогой кофе, потому как цены для них выросли за месяц на 10%. В то время как для потребителей среднего достатка они снизились на 17%, а для самых обеспеченных – на 26%. Зато самые обеспеченные в сентябре покупали самый дорогой шоколад — на 33% дороже, чем граждане со средними доходами и на 40% дороже, чем малообеспеченные горожане.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.