Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Производство биотоплива не должно ставить под угрозу продбезопасность

14 октября 2013 в 15:29
FAO_6
Раздел: Новости
Теги:

После недели интенсивных дискуссий Комитет по всемирной продовольственной безопасности подчеркнул связь между развитием производства биотоплива и продовольственной безопасностью, заявив, что «постепенная реализация права на достаточное питание для всех» должна быть одной из приоритетных задач в развитии биотоплива, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Участники главной в мире межправительственной и многосторонней платформы по вопросам продовольственной безопасности и питания заявили, что развитие производства биотоплива «не должно ставить под угрозу продовольственную безопасность и должно учитывать в особенности интересы женщин и мелких производителей».

В заседании Комитета, проходившего с 7 по 11 октября, приняли участие почти 750 человек, включая более 130 правительственных делегаций, 100 организаций гражданского общества и 50 организаций частного сектора.

В ходе обсуждений КВПБ также подчеркнул, что национальные политики, стратегии и исследования, направленные на стимулирование инвестиций и устойчивого развития, должны учитывать интересы малых фермерских хозяйств.

В развивающихся странах 840 млн фермеров, рыболовов и всех тех, чьи системы жизнеобеспечения полностью зависят от сельского хозяйства, страдают от хронического голода, согласно докладу ООН по голоду «Состояние продовольственной безопасности в мире».

По вопросу о биотопливе и продовольственной безопасности, который был изучен Группой экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питанию, КВПБ отметил, что развитие биотоплива охватывает «как возможности, так и риски в экономическом, социальном и экологическом плане» в зависимости от контекста и практики. В некоторых случаях возникает конкуренция между производством урожая на биотопливо и производством продовольственных культур.

КВПБ призвал FAO и других заинтересованных сторон оказать помощь странам в укреплении их потенциала для оценки их ситуации в отношении биотоплива с учетом проблемы продовольственной безопасности на глобальном, региональном и национальном уровнях, а также законных прав землепользования.

Правительствам и другим заинтересованным сторонам предлагается пересмотреть политику в отношении производства биотоплива, если это необходимо, в соответствии с научно-обоснованной оценкой возможностей и рисков, которые они могут представлять для продовольственной безопасности, говорится в заявлении Комитета.

КВПБ призвал партнеров, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в сфере производства биотоплива, к повышению эффективности производства биотоплива в отношении ресурсов, а также к выработке решений с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе в наименее развитых странах, особенно женщин и мелких производителей, которые в наибольшей степени нуждаются в доступе к современным энергетическим услугам.

КВПБ уточнил, что руководства по данному вопросу содержатся в международных соглашениях, включая Глобальную стратегическую рамочную программу по обеспечению продовольственной безопасности и здорового питания (GSF); Добровольные руководящие принципы по ответственному управлению и доступу к земельным, рыбным и лесным ресурсам в контексте национальной продовольственной безопасности; Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности; Глобальное биоэнергетическое партнерство (ГБЭП); Показатели устойчивости биоэнергетики и подходе FAO «Биоэнергетика и продовольственная безопасность» (BEFS ).

По вопросу инвестиций в малые фермерские хозяйства, который также рассматривался Группой экспертов высокого уровня, КВПБ одобрил рекомендацию, призывающую правительства совместно с организациями мелких производителей, гражданским обществом, частным сектором, исследовательскими институтами и международными партнерами по развитию «разработать видение стран», поощряющее инвестиции в малые фермерские хозяйства.

КВПБ рекомендует странам рассмотреть, каким образом сельскохозяйственные, городские и сельские сектора, стратегии и бюджеты могли бы наилучшим образом обеспечить доступ малым фермерским хозяйствам к производственным активам, местным, национальным и региональным рынкам, соответствующему обучению, исследованиям, технологиям и услуг поддержки сельского хозяйства, особенно для женщин.

О роли малых фермерских хозяйств будет отдельно говориться в следующем году в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств.

КВПБ также рассмотрел широкий круг вопросов, направленных на поддержку усилий по искоренению хронического голода и крайней нищеты, в том числе вопросы, касающиеся ответственных инвестиций в сельское хозяйство и продовольственной безопасности в ситуации затяжного кризиса. Эти обсуждения будут продолжены в ходе региональных консультаций в ближайшие месяцы.

Герда Вербург из Нидерландов была избрана новым Председателем КВПБ на двухлетний срок. Вербург сменила на этом посту Йайа Оланирана из Нигерии.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]