Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

WWF: Российским лесозаготовителям важно знать требования закона Лейси и Еврорегламента по древесине

15 октября 2013 в 10:09
les_24
Раздел: Новости

Мировые рынки лесопродукции «зеленеют» и российским компаниям необходимо адаптироваться к новым международным требованиям – в этом залог сохранения их позиций, считает WWF.

В последние несколько лет в законодательстве ряда стран, являющихся крупными импортерами лесоматериалов и изделий из древесины, произошли существенные изменения. В США, Европейском союзе и в Австралии приняты новые законы и поправки, запрещающие торговлю древесиной, заготовленной с нарушением применимого законодательства страны происхождения.

Одновременно законы обязывают лесоимпортеров разработать и внедрить системы оценки и минимизации риска закупки древесины незаконного происхождения (системы обеспечения должной добросовестности). Новое законодательство вводит серьезные наказания для нарушителей, включая уголовную и административную ответственность.

Разработка и внедрение систем обеспечения должной добросовестности, а также мониторинг их эффективности, требуют глубокого знания применимого законодательства стран, в которых заготавливается древесина, поступающая на экспорт в США, Европу и Австралию. К применимому законодательству относятся нормативно-правовые акты, регулирующие лесопользование, торговые операции, транспортировку древесины и изделий из нее, охрану окружающей среды и социальные вопросы, связанные с лесопользованием, а также торговое законодательство.

Доступность перечней этих нормативно-правовых актов и анализ возможностей контроля их исполнения поставщиками является обязательным условием соответствия лесоимпортеров требованиям нового международного законодательства по древесине.

«Лесоэкспортеры и их поставщики должны быть проактивны в обеспечении соответствия своей лесопродукции новым требованиям зарубежных рынков, не дожидаясь «сверху» указаний и инструкций, — считает Чен Хин Кенг, руководитель программы по торговле древесиной (TRAFFIC). — Чем лучше подготовлен лесоэкспортер и его поставщики к требованиям по обеспечению легальности, тем большее конкурентное преимущество на рынке они сейчас имеют».

«Обеспечение легальности заготовки и поставок лесопродукции – важное условие устойчивого лесопользования. Более того, в соответствии с новыми международными требованиями, ответственность за обеспечение легальности лежит уже не только на самих лесозаготовителях, но и на лесоимпортерах в Евросоюзе, США и Австралии. Трансформация крупнейших рынков лесопродукции в «зеленую» сторону становится реальностью и российским лесозаготовителям необходимо адаптироваться к новым требованиям международного законодательства – в этом залог сохранения их позиций на рынке», — считает Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

«Знания о требованиях закона Лейси и Еврорегламента по древесине крайне важны для российских лесозаготовителей и лесоэкспортеров – они позволят им в полной мере соответствовать растущим требованиям их зарубежных партнеров. Лесозаготовители и лесоэкспортеры могут разработать собственные системы контроля легальности заготовки и оборота лесопродукции, или использовать схемы добровольной лесной сертификации, в частности, FSC», — отметил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Экспорт лесопродукции в условиях меняющегося законодательства

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]