Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Скажется ли возможный дефолт США на российской экономике?

16 октября 2013 в 18:00
dengi_16
Раздел: Новости

Возможный технический дефолт США никак не отразится на российской экономике, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. «У нас нет таких коротких бумаг, — сказал он. — Для нас не будет никаких последствий в случае, если случится дефолт. Но я надеюсь, что стороны договорятся», — добавил глава Минфина, передает ИТАР-ТАСС.

Первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева также заявила, что вероятный дефолт госбумаг США окажет лишь косвенное влияние на российскую финансовую систему. «На прошлой неделе мы были в Вашингтоне на встрече МВФ, и мы видим, что власти США понимают, что это проблема не только одной страны, но и всей финансовой системы мира», — сказала К.Юдаева, добавив, что у нее складывается ощущение, что власти США найдут решение, как не допустить дефолта по облигациям, выплаты по которым начинаются 17 октября.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что в случае провала переговоров республиканцев и демократов по госдолгу США пострадают рубль и российский фондовый рынок, поскольку основной урон понесут валюты и фондовые площадки развивающихся стран.

Аппетит инвесторов к риску в такой ситуации резко начнет снижаться, поэтому участники рынка начнут переводить средства в защитные активы с пониженным уровнем риска. Отток капитала с торговых площадок развивающихся стран в свою очередь снизит темпы роста мировой экономики, что повлечет за собой снижение цен на нефть, указывают аналитики.

«В такой ситуации на рубль будет оказано серьезное давление, особенно учитывая текущее снижение интервенций со стороны Банка России и планомерное перемещение вверх границ валютного коридора», — считает ведущий аналитик управления анализа фондового рынка Газпромбанка Андрей Клапко.

С июня текущего года российские фондовые индексы ММВБ и РТС выросли уже более чем на 20%, однако эксперты считают, что рост российского рынка акций может прекратиться как в случае объявления технического дефолта в США, так и при успехе переговоров в конгрессе. «Ожидания инвесторов были направлены на успех переговоров в Конгрессе, поэтому при успешном раскладе возможна фиксация прибыли», — отмечает А.Клапко.

При негативном развитии событий в США российский рынок акций ожидает падение, уверен директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Если США начнут пропускать платежи особенно по обслуживанию внешнего долга, обрушатся цены на финансовые активы, потому что на рынке появится много продавцов, а покупателей почти не останется. «В такой ситуации будет желание инвесторов уйти в кэш или в менее рискованные активы: из акций в облигации, из облигаций в какие-либо фонды», — считает М.Рубинштейн.

Американское правительство частично закрыто уже 16-й день из-за отсутствия федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся 1 октября, а также неспособности администрации и конгресса договориться о его временном финансировании. Лидеры республиканской оппозиции, под контролем которой находится палата представителей конгресса, до настоящего времени требовали от демократов отмены принятой ранее «Obamacare» — реформы системы здравоохранения. Белый дом, в свою очередь, на такие уступки не идет.

Ситуация усугубляется угрозой технического дефолта, который может наступить 17 октября. По данным минфина США, к этому сроку у него могут закончиться валютные резервы для оплаты государственных долговых обязательств, а конгресс до сих пор не принял решения о повышении потолка госдолга и продолжении заимствований. Потолок госдолга США в размере $16,7 трлн, установленный законом, был достигнут еще в мае.

С тех пор минфин США использует так называемые экстренные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил глава минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]