Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Вьетнам заинтересован в импорте российского зерна и мяса

17 октября 2013 в 17:51
Rosselhoznadzor_15
Раздел: Новости

В Москве состоялись переговоры Россельхознадзора РФ и государственного управления по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции (НАФИКАД) министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, сообщили в российском ведомстве.

Переговоры были посвящены обсуждению вопросов обеспечения безопасности при взаимных поставках продукции растительного и животного происхождения, в том числе рыбы, рыбной и морской продукции. Делегацию Россельхознадзора РФ возглавил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, делегацию НАФИКАД возглавил его глава Нгуен Ньи Тиеп.

Вьетнамская сторона выразила заинтересованность в импорте из России пшеницы, сои и зерна кукурузы. Вьетнам является крупным импортером зерна, ежегодно ввозя более 1 млн тонн только зерна пшеницы. Объемы поставок зерна из России при этом весьма невелики. Вьетнамская сторона выразила готовность рассмотреть возможности увеличения поставок зерновых культур из России, однако лишь при условии предоставления соответствующих государственных гарантий качества. Это связано с тем, что направляемая во Вьетнам российская пшеница зачастую не соответствует требованиям законодательства Вьетнама в отношении качества и безопасности зерна.

В частности, вьетнамская сторона выразила обеспокоенность в связи с неоднократными случаями выявления в российской пшенице амбарного долгоносика (Sitophilus granarium), присутствие которого в живом виде в экспортируемом во Вьетнам зерне недопустимо. В связи с этим вьетнамская сторона настаивает на проведении обязательной фумигации отгружаемого во Вьетнам российского зерна бромистым метилом для его обеззараживания.

Проблема настолько важна, что, как подчеркнула вьетнамская делегация, дальнейшее выявления амбарного долгоносика в российском зерне может привести к запрету на импорт российского зерна во Вьетнам. Поэтому вьетнамская сторона считает необходимым проведение обеззараживания зерна и предоставление Россией государственных гарантий в отношении как безопасности, так и качества зерна.

Российская сторона обязалась усилить контроль за экспортируемой во Вьетнам продукцией растительного происхождения и просила в кратчайшие сроки направить в Россельхознадзор актуализированные фитосанитарные требования, а также требования по безопасности и качеству ввозимой во Вьетнам продукции.

Стороны также обсудили возможность экспорта тропических фруктов из Вьетнама в Россию. Вьетнамской стороне были переданы актуализированные фитосанитарные требования Таможенного союза и России.

Большое внимание на переговорах было уделено обсуждению порядка инспектирования и внесения в перечень экспортеров вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий и разъяснению требований, предъявляемых к импортируемой на территорию России продукции рыболовства и аквакультуры.

В частности, российская сторона пояснила, что в своей деятельности Россельхознадзор руководствуется законодательством Таможенного союза и России, в связи с чем инспектирование рыбоперерабатывающих предприятий третьих стран и включение их в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, осуществляется в соответствии с Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 834.

Российская сторона сообщила, что специалисты Таможенного союза готовы выехать для проведения инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама, заинтересованных в экспорте своей продукции на территорию Таможенного союза, в IV квартале 2013 года, предположительно в ноябре.

Вьетнамская сторона обязалась в кратчайший срок направить российской стороне свои предложения по ее программе и конкретным срокам проведения инспекции. Относительно требований, предъявляемых к импортируемой продукции, Россельхознадзор сообщил, что ввозимая на территорию России продукция рыболовства и аквакультуры должна соответствовать Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года, а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года.

Российская сторона направит вьетнамской стороне перечень документов, регламентирующих производство и реализацию продукции рыболовства и аквакультуры. Россельхознадзор подчеркнул, что не обладает полномочиями в области внесения изменений в законодательство, а лишь контролирует его исполнение.

Российская сторона обратила внимание вьетнамской делегации на случаи выявления при мониторинговых исследованиях опасной в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукции, поставляемой из Вьетнама в Россию. Вьетнамская сторона обязалась усилить контроль за экспортируемой в Россию рыбой, рыбной и морской продукцией.

Большое внимание на встрече было уделено расширению возможностей поставок во Вьетнам продукции российского птицеводства и свиноводства. Российская сторона передала вьетнамской делегации списки российских предприятий, заинтересованных в экспорте продукции животного происхождения во Вьетнам с приложением документов, содержащих справочную информацию о системе ветеринарного контроля, применяемого в России к производству продукции животного происхождения, а также документы с информацией по каждому отдельному предприятию на русском и английском языках.

Вьетнамская сторона в течение 30 дней рассмотрит вопрос включения этих предприятий в перечни предприятий, имеющих право экспорта продукции животноводства во Вьетнам. Российская сторона запросила образцы сертификатов на экспорт во Вьетнам мяса птицы, говядины и свинины.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]